18 января 2012

Трепетание и фибрилляция желудочков (осложнения наружного массажа сердца)

Реанимационные мероприятия прекращают тогда, когда нет сомнений в развитии необратимых изменений мозга. Однако их определение представляется весьма сложной задачей. Величина зрачка не всегда является надежным критерием и должна оцениваться с осторожностью, так как он может быть узким из-за предшествовавшего заболевания мозга или глаз.

Поэтому основным ориентиром служат эффективность и продолжительность реанимации. В тех случаях, когда правильно осуществляемые реанимационные мероприятия в течение 30 мин не приводят к восстановлению сердечной деятельности, практически нет надежды на оживление при их продолжении и они, как правило, прекращаются.

Осложнения наружного массажа сердца

Правильно выполняемый наружный массаж сердца не вызывает существенных повреждений сердца и других внутренних органов. Однако у пожилых больных возможно отчленение некоторых ребер в местах их соединения с хрящами и появление ограниченных субэпикардиальных кровоизлияний по передней поверхности сердца.

У больных с выраженной эмфиземой легких и значительно увеличенным переднезадним размером грудной клетки чаще происходят переломы ребер, что обусловлено необходимостью обеспечения достаточного сдавления сердца. К сожалению, в таких случаях возможно травмирование легких и других внутренних органов.

Открытый массаж сердца в настоящее время, как правило, не используется для оживления. И только в тех случаях, когда остановка кровообращения происходит во время операции на грудной клетке или в брюшной полости, хирурги прибегают к прямому массажу сердца.

Профилактика

Устранение фактора, вызвавшего фибрилляцию желудочков, обеспечивает предупреждение повторного возникновения данной формы аритмии. Это в основном относится к острым заболеваниям или поражениям сердца.

В большинстве же случаев, когда фибрилляция желудочков возникла на фоне хронического заболевания, вероятность ее повторения очень велика и поэтому, как правило, требуется назначение эффективного профилактического лечения.

В случаях, когда фибрилляции желудочков предшествует частая желудочковая экстрасистолия, выбор препарата может осуществляться на основе оценки его антиаритмического эффекта. При редкой экстрасистолии эффективный препарат удается определить лишь с помощью провоцирующих аритмию тестов (дозированная физическая нагрузка на вело-эргометре, программированная электростимуляция желудочков).

Антиаритмический препарат, предупреждающий возникновение фибрилляции или желудочковой тахикардии во время проведения провоцирующего теста, назначается для длительного лечения (смотрите раздел «Профилактика желудочковой тахикардии»).

Прогноз в большинстве случаев неблагоприятен, особенно у больных хронической ишемической болезнью сердца и кардиомиопатиями.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



Выраженность субъективных ощущений при пароксизмальной желудочковой тахикардии неодинакова у разных больных. Кратковременные пароксизмы могут не влиять на самочувствие и поэтому выявляются лишь с помощью электрокардиографического исследования. Если же ощущения возникают, они подобны таковым при наджелудочковых тахикардиях и проявляются в виде приступов сердцебиения с внезапным их началом и окончанием. Однако при желудочковой тахикардии, как правило, не…

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (электрокардиографические критерии диагностики)

На основании клинических и электрокардиографических данных диагноз желудочковой тахикардии в большинстве случаев имеет лишь предположительный характер, так как ее трудно отличить от наджелудочковой тахикардии с аберрантной желудочковой проводимостью (предшествовавшей приступу или возникшей во время приступа) или от тахикардии при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта. Сопоставление данных, полученных с помощью регистрации обычной ЭКГ и эндокардиальной…

Выбор метода лечения зависит от ряда факторов: осложнений, Связанных с желудочковой тахикардией (сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок); предшествовавшего лечения (гликозиды, хинидин, блокаторы бета-рецепторов и т. д.); факторов, возможно, способствовавших возникновению аритмии (электролитные нарушения, искусственный водитель ритма и т. п.). При острой сердечной недостаточности с кардиогенным шоком наиболее эффективной и безопасной является электроимпульсная терапия. Если…

После купирования приступа у большинства больных необходимо продолжать лечение антиаритмическими средствами с целью профилактики рецидивов тахикардии. Такое лечение не проводится лишь в случаях, когда устранены факторы, провоцировавшие возникновение тахикардии (гипокалиемия, зонд, передозировка гликозидов и т.д.). Проведение профилактических мероприятий можно разделить на два этапа: непосредственный (первые несколько дней); отдаленный (от нескольких месяцев до неопределенно длительного времени)….

Ускоренный идиовентрикулярный ритм характеризуется подряд тремя и более эктопическими импульсами желудочкового происхождения с частотой 50 — 100 в 1 мин. В литературе эта форма аритмии описывается также под названиями «медленная желудочковая тахикардия», «идиовентрикулярная тахикардия». Этиология Ускоренный идиовентрикулярный ритм наиболее часто регистрируется у больных острым инфарктом миокарда и значительно реже — у больных хронической ишемической болезнью…