18 января 2012

Трепетание и фибрилляция желудочков (предвестники фибрилляции желудочков)

На основании отдельных наблюдений было сформировано представление о существовании предвестников фибрилляции желудочков, в частности, у больных острым инфарктом миокарда. К ним относят ранние, спаренные, политопные желудочковые экстрасистолы, желудочковые аллоритмии (би-, тригеминии) и желудочковую тахикардию.

Однако более тщательный электрокардиографический контроль с помощью постоянной записи на магнитную ленту позволил установить, что у большинства больных эпизодически возникают перечисленные выше нарушения ритма. Кроме того, было показано, что характер предшествовавших нарушений ритма у больных с развившейся фибрилляцией желудочков и без нее существенно не отличался [Мазур Н. А., Рябоконь О. С., 1979; El-Sherif N. et al., 1976].

Вместе с тем эти данные нельзя использовать как доказательство того, что выявляемые нарушения ритма не имеют значения для возникновения фибрилляции. Очевидно, они играют роль пускового фактора, реализация которого происходит лишь при возникновении более сложной дезорганизации электрофизиологических свойств миокарда.

Эта точка зрения косвенно подтверждается результатами наблюдения за больными хронической ишемической болезнью сердца, у которых некоторые формы нарушения желудочкового ритма имеют особенно неблагоприятное прогностическое значение в комбинации с другими факторами.

В частности, риск внезапной смерти резко увеличивается у больных, имеющих ранние, две подряд и более желудочковые экстрасистолы в сочетании с несколькими зонами асинергии левого желудочка, либо при наличии низкой толерантности к физической нагрузке, на фоне которой провоцируется преходящая ишемия миокарда [Мазур Н. А. и др., 1979].

Клиническая картина

Пароксизм фибрилляции желудочков проявляется потерей сознания иногда в сочетании с судорогами. Потеря сознания редко имеет преходящий характер, в большинстве случаев она является началом клинической смерти. У больных с очень тяжелым поражением сердца или других органов и значительным нарушением их функции (шок, отек легких, уремия, печеночная кома) фибрилляцию желудочков, как правило, не удается купировать. В других случаях своевременно начатые реанимационные мероприятия могут обеспечивать восстановление жизни.

Выброс крови в аорту и легочные артерии при трепетании, фибрилляции желудочков из-за неэффективности их сокращения практически прекращается. Артериальное давление падает, кровоток прерывается и если не возобновляется в течение 4 — 5 мин, то наступает биологическая смерть.

В первые 10 с после функциональной остановки сердца нарушается сознание, а затем появляются редкое агональное дыхание и судороги. При этом не удается обнаружить пульс на крупных артериях, расширяются зрачки и исчезает их реакция на свет. Кожа, вначале бледно-серого цвета, затем становится синюшной.

Подобную клиническую картину имеет также и асистолия сердца. Поэтому причина остановки кровообращения определяется с помощью ЭКГ.


Трепетание желудочков

Трепетание желудочков

Трепетание желудочков, возникшее у больного острым инфарктом миокарда
после четвертого комплекса (синусовая тахикардия).


Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков

А — возникновение фибрилляции после ранней (R — на вершину Т) желудочковой экстрасистолы;
Б — провоцирование фибрилляции желудочковой экстрасистолой, возникшей после зубца Т.


Электрокардиографические критерии диагностики трепетания желудочков.

  1. Частые (120 — 300 в 1 мин) регулярные или почти регулярные сравнительно большой амплитуды, широкие осцилляции, в которых нельзя выделить сегмент ST и зубец Т, а также элементы, характерные для желудочкового комплекса (зубцы R или S).
  2. Переходящие друг в друга осцилляции, образующие непрерывную волнообразную кривую.

Электрокардиографические критерии диагностики фибрилляции желудочков.

  1. Нерегулярные, неодинаковой формы и амплитуды волны фибрилляции. Частота их более 300 в 1 мин.
  2. Комплекс QRS, сегмент ST и зубец Т не дифференцируются.
  3. Изоэлектрическая линия отсутствует.
  4. Амплитуда волн фибрилляции имеет склонность к постепенному уменьшению и в летальных случаях заканчивается асистолией.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



После купирования приступа у большинства больных необходимо продолжать лечение антиаритмическими средствами с целью профилактики рецидивов тахикардии. Такое лечение не проводится лишь в случаях, когда устранены факторы, провоцировавшие возникновение тахикардии (гипокалиемия, зонд, передозировка гликозидов и т.д.). Проведение профилактических мероприятий можно разделить на два этапа: непосредственный (первые несколько дней); отдаленный (от нескольких месяцев до неопределенно длительного времени)….

Ускоренный идиовентрикулярный ритм характеризуется подряд тремя и более эктопическими импульсами желудочкового происхождения с частотой 50 — 100 в 1 мин. В литературе эта форма аритмии описывается также под названиями «медленная желудочковая тахикардия», «идиовентрикулярная тахикардия». Этиология Ускоренный идиовентрикулярный ритм наиболее часто регистрируется у больных острым инфарктом миокарда и значительно реже — у больных хронической ишемической болезнью…

Ускоренный идиовентрикулярный ритм (клиническая картина)

Состояние больных, их жалобы и другие симптомы обычно связаны с основным заболеванием. В большинстве случаев появление пароксизма тахикардии не ощущается больными. Это связано с тем, что частота эктопического ритма лишь несколько превышает частоту синусового ритма и составляет около 70 — 80 в 1 мин. Ускоренный идиовентрикулярный ритм чаще выявляется случайно во время электрокардиографического исследования, и…

Трепетание желудочков — это сравнительно ритмичные, малоэффективные сокращения желудочков с частотой около 200 — 300 в 1 мин (в редких случаях — лишь 120 — 130 в 1 мин). Фибрилляция желудочков характеризуется аритмичными, некоординированными, очень высокой частоты (более 300 в 1 мин), неэффективными сокращениями отдельных групп волокон миокарда. Трепетание и фибрилляция желудочков очень часто переходят…

Развитие трепетания или фибрилляции желудочков объясняют наличием одного или нескольких очагов эктопических импульсов либо образованием ри-энтри, а также комбинаций ри-энтри и эктопического образования импульсов [Katz L. М., Pick А., 1956; Hoffman В. F., 1966]. Как показывает электрофизиологическое исследование, для возникновения фибрилляции желудочков необходимо, чтобы миокард был неоднородным, мозаичным, т.е. чтобы разные его участки находились на…