18 января 2012

Ускоренный идиовентрикулярный ритм

Ускоренный идиовентрикулярный ритм характеризуется подряд тремя и более эктопическими импульсами желудочкового происхождения с частотой 50 — 100 в 1 мин. В литературе эта форма аритмии описывается также под названиями «медленная желудочковая тахикардия», «идиовентрикулярная тахикардия».

Этиология

Ускоренный идиовентрикулярный ритм наиболее часто регистрируется у больных острым инфарктом миокарда и значительно реже — у больных хронической ишемической болезнью сердца. Воспалительные заболевания миокарда, кардиомиопатии нередко осложняются различными нарушениями ритма, включая и данную форму.

У больных сердечной недостаточностью и получающих сердечные гликозиды ускоренный идиовентрикулярный ритм также выявляется сравнительно часто. Однако остается неясным, является ли это признаком передозировки гликозидов.

Механизм аритмии

Подобно ускоренному ритму предсердно-желудочкового соединения, возникновение ускоренного идиовентрикулярного (желудочкового) ритма связано с генерацией импульсов в проводящей системе желудочков ниже бифуркации пучка Гиса (в его ножках или в волокнах Пуркинье). Для такой локализации источника ритма, что обычно наблюдается при полной поперечной блокаде, характерна частота менее 50 в 1 мин. Однако ускоренному ритму желудочков присуща большая частота, что связывают с ненормальным усилением автоматизма определенного участка системы Гиса — Пуркинье.

Предполагается, что усиление автоматизма обусловливается ускорением фазы 4 медленной деполяризации. В результате потенциал диастолической деполяризации быстрее, чем обычно, достигает пороговой величины и переходит в фазу быстрой деполяризации (фаза 0 потенциала действия).

В последних экспериментальных работах P. F. Cranefield и сотр. (1973, 1975, 1977) было установлено, что с помощью частичной деполяризации клеточной мембраны или потери потенциала покоя можно вызвать автоматизм в клетках сократительного миокарда предсердий или желудочков.

Если допустить, что под влиянием ишемии или других заболеваний сердца у человека возникают подобные изменения, то можно предположить, что такой механизм лежит в основе ускоренного идиовентрикулярного ритма.

Фактором, способствующим возникновению ускоренного желудочкового ритма, является выраженная синусовая аритмия или брадикардия. Однако его возникновение возможно и на фоне частого синусового ритма, развитие которого совпадает иногда с передозировкой гликозидов и может провоцироваться пробами, обеспечивающими усиление тонуса блуждающего нерва.

Беспрерывная в течение суток запись ЭКГ на магнитную ленту позволила выявить большую частоту трансформации ускоренного идиовентрикулярного ритма желудочков в желудочковую тахикардию и наоборот. Последнее, по-видимому, указывает на общность механизмов их возникновения [Мазур Н. А., Свет Е. А., 1978].

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



После купирования приступа у большинства больных необходимо продолжать лечение антиаритмическими средствами с целью профилактики рецидивов тахикардии. Такое лечение не проводится лишь в случаях, когда устранены факторы, провоцировавшие возникновение тахикардии (гипокалиемия, зонд, передозировка гликозидов и т.д.). Проведение профилактических мероприятий можно разделить на два этапа: непосредственный (первые несколько дней); отдаленный (от нескольких месяцев до неопределенно длительного времени)….

Ускоренный идиовентрикулярный ритм (клиническая картина)

Состояние больных, их жалобы и другие симптомы обычно связаны с основным заболеванием. В большинстве случаев появление пароксизма тахикардии не ощущается больными. Это связано с тем, что частота эктопического ритма лишь несколько превышает частоту синусового ритма и составляет около 70 — 80 в 1 мин. Ускоренный идиовентрикулярный ритм чаще выявляется случайно во время электрокардиографического исследования, и…

Трепетание желудочков — это сравнительно ритмичные, малоэффективные сокращения желудочков с частотой около 200 — 300 в 1 мин (в редких случаях — лишь 120 — 130 в 1 мин). Фибрилляция желудочков характеризуется аритмичными, некоординированными, очень высокой частоты (более 300 в 1 мин), неэффективными сокращениями отдельных групп волокон миокарда. Трепетание и фибрилляция желудочков очень часто переходят…

Развитие трепетания или фибрилляции желудочков объясняют наличием одного или нескольких очагов эктопических импульсов либо образованием ри-энтри, а также комбинаций ри-энтри и эктопического образования импульсов [Katz L. М., Pick А., 1956; Hoffman В. F., 1966]. Как показывает электрофизиологическое исследование, для возникновения фибрилляции желудочков необходимо, чтобы миокард был неоднородным, мозаичным, т.е. чтобы разные его участки находились на…

Трепетание и фибрилляция желудочков (предвестники фибрилляции желудочков)

На основании отдельных наблюдений было сформировано представление о существовании предвестников фибрилляции желудочков, в частности, у больных острым инфарктом миокарда. К ним относят ранние, спаренные, политопные желудочковые экстрасистолы, желудочковые аллоритмии (би-, тригеминии) и желудочковую тахикардию. Однако более тщательный электрокардиографический контроль с помощью постоянной записи на магнитную ленту позволил установить, что у большинства больных эпизодически возникают перечисленные…