18 января 2012

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (клиническая картина)

Выраженность субъективных ощущений при пароксизмальной желудочковой тахикардии неодинакова у разных больных. Кратковременные пароксизмы могут не влиять на самочувствие и поэтому выявляются лишь с помощью электрокардиографического исследования.

Если же ощущения возникают, они подобны таковым при наджелудочковых тахикардиях и проявляются в виде приступов сердцебиения с внезапным их началом и окончанием. Однако при желудочковой тахикардии, как правило, не наблюдается синдрома «спастической мочи».

Иногда желудочковая тахикардия проявляется остро наступающей общей слабостью, одышкой, болью или чувством тяжести в груди.

В других случаях преобладают симптомы, связанные с ишемией мозга: головокружение, нарушения зрения («темные круги перед глазами»), афазия, парезы, обморочные состояния и даже синдром Адамса — Стокса — Морганьи. Последний чаще наблюдается у больных с предсердно-желудочковой блокадой II — III степени.

Приступы желудочковой тахикардии значительно чаще, чем приступы наджелудочковой тахикардии, проявляются сердечной недостаточностью и кардиогенным шоком. Кардиогенный шок при желудочковой тахикардии преимущественно возникает у больных острым инфарктом миокарда либо у больных с застойной сердечной недостаточностью. Желудочковая тахикардия может также провоцировать развитие отека легких.

Частота сердечных сокращений при приступе варьирует в значительных пределах (от 100 до 200 в 1 мин) и в редких случаях достигает более 250 — 300 в 1 мин. Ритм в большинстве случаев правильный, хотя при длительном наблюдении иногда выявляется некоторая его нерегулярность.

При аускультации сердца нередко определяются колебания громкости первого тона, который периодически может квалифицироваться как «пушечный». Он появляется в случаях, когда систола предсердий наступает за очень короткий отрезок времени (менее 0,1 с) до систолы желудочков.

При этих условиях систола желудочков развивается в тот момент, когда створки атриовентрикулярных клапанов свисают низко в полость желудочков. В результате повышения давления в полости желудочков происходит очень быстрое смыкание створок, что и создает первый тон большой громкости.

У больных с сниженным артериальным давлением второй тон сердца становится очень слабым и иногда не выслушивается, что может привести при аускультации к ошибке в определении частоты сердечных сокращений. Неодновременное сокращение желудочков и неодновременное закрытие клапанов обусловливают расщепление тонов сердца.

При желудочковой тахикардии систола предсердий не участвует в наполнении желудочков, что снижает сердечный выброс. Это может служить одной из причин снижения артериального давления.

Вены на шее пульсируют с меньшей частотой по сравнению с частотой артериального пульса, так как систола предсердий контролируется синусовым узлом. Разница между частотой пульсации яремных вен и частотой артериального пульса отражает наличие диссоциации между сокращениями предсердий и желудочков, что имеет важное диагностическое значение.

Характер других симптомов или нарушений, регистрируемых во время пароксизма тахикардии, зависит от основного заболевания.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Реанимационные мероприятия прекращают тогда, когда нет сомнений в развитии необратимых изменений мозга. Однако их определение представляется весьма сложной задачей. Величина зрачка не всегда является надежным критерием и должна оцениваться с осторожностью, так как он может быть узким из-за предшествовавшего заболевания мозга или глаз. Поэтому основным ориентиром служат эффективность и продолжительность реанимации. В тех случаях, когда…

Желудочковая тахикардия — это три импульса подряд (и более) желудочкового происхождения с частотой ритма более в 100 в 1 мин. Известны следующие формы желудочковой тахикардии: обычная, двунаправленная, парасистолическая, двунаправленно-веретенообразная, или многоформная (torsades de pointe). Продолжительность приступа желудочковой тахикардии различна — от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Описаны случаи, когда тахикардия продолжалась несколько…

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (механизм аритмии)

В настоящее время считают, что электрофизиологические механизмы возникновения желудочковых и наджелудочковых аритмий имеют много общего. Изменения электрофизиологических свойств клеток, лежащих в основе механизма возникновения аритмий, могут быть обусловлены значительными нарушениями состава внеклеточной среды (например, гипокалиемия, увеличенное содержание катехоламинов) либо патологическими изменениями в сарколемме клеток. Определенное значение имеют также объем поражения и расположение очагов. В частности,…

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (электрокардиографические критерии диагностики)

На основании клинических и электрокардиографических данных диагноз желудочковой тахикардии в большинстве случаев имеет лишь предположительный характер, так как ее трудно отличить от наджелудочковой тахикардии с аберрантной желудочковой проводимостью (предшествовавшей приступу или возникшей во время приступа) или от тахикардии при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта. Сопоставление данных, полученных с помощью регистрации обычной ЭКГ и эндокардиальной…

Выбор метода лечения зависит от ряда факторов: осложнений, Связанных с желудочковой тахикардией (сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок); предшествовавшего лечения (гликозиды, хинидин, блокаторы бета-рецепторов и т. д.); факторов, возможно, способствовавших возникновению аритмии (электролитные нарушения, искусственный водитель ритма и т. п.). При острой сердечной недостаточности с кардиогенным шоком наиболее эффективной и безопасной является электроимпульсная терапия. Если…