26 декабря 2011

Периферическое сопротивление

Во время тахикардии у многих больных возникает чувство беспокойства, страха, которое сопровождается повышением активности симпатико-адреналовой системы, увеличением содержания катехоламинов в крови, что в свою очередь может поддерживать пароксизм аритмии.

При этом повышается периферическое сопротивление, а иногда и системное артериальное давление. На тонус сосудов рефлекторно (барорецепторы, волюм-рецепторы) оказывают влияние величина притока крови и объем циркулирующей крови, которые во время пароксизма также изменяются.

Нарушения регионарного кровотока.
Уменьшение сердечного выброса, повышение периферического сопротивления приводят к нарушению регионарного кровотока, иногда выраженному, что сопровождается появлением симптомов ишемии органов.

У больных с наджелудочковой тахикардией и невысокой частотой ритма мозговой кровоток уменьшается на 7 — 12%, а при большой частоте — до 40%. В результате возможно появление симптомов, свидетельствующих о недостаточности кровоснабжения мозга (головокружение, нарушения зрения, парезы, параличи, потеря сознания, синдром Адамса — Стокса — Морганьи).

Коронарный кровоток во время тахикардии, как правило, нарушается, особенно у больных коронарной болезнью. При частом ритме желудочков у больных с наджелудочковыми тахикардиями из-за укорочения диастолы, в течение которой и обеспечивается снабжение кровью миокарда (на 80 — 90%), снижения внутриаортального давления коронарный кровоток может уменьшиться на 35%, а при желудочковой тахикардии — на 60%.

Повышение внутрижелудочкового диастодического давления приводит также и к уменьшению трансмиокардиального градиента давления, что в свою очередь ухудшает коронарный кровоток, особенно в субэндокардиальных слоях миокарда.

Пароксизм тахикардии сопровождается изменениями почечного, мезентериального кровотока. При этом может наблюдаться уменьшение общего почечного кровотока либо его перераспределение между слоями почек. У больных с наджелудочковыми тахикардиями, мерцанием предсердий снижение почечного кровотока может достигать 35%, а при желудочковой тахикардии — 60%.

Повышение общего периферического сопротивления, перераспределение кровотока между жизненно важными органами во время тахикардии сопровождаются значительными нарушениями кровоснабжения кожи и мышц, что проявляется бледностью, похолоданием кожных покровов, общей слабостью.

Большинство препаратов (хинидин, новокаинамид, обзидан, изоптин, кордарон и др.), используемых для купирования приступов, особенно в случае их внутривенного введения, оказывают также существенное влияние на показатели гемодинамики.

Отрицательное влияние этих препаратов связано либо с их сосудорасширяющим, либо кардиодепрессантным действием. Только лидокаин и, возможно, этмозин в терапевтических дозах не вызывают существенных дополнительных нарушений гемодинамики. Поэтому терапия аритмий должна проводиться с учетом характера выявляемых нарушений гемодинамики.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее: