13 января 2012

Ускоренный наджелудочковый ритм

Это сравнительно редко встречающаяся форма нарушения наджелудочкового ритма; характерным признаком является постепенное или внезапное учащение ритма, который периодически прерывается отдельными синусовыми комплексами или сменяется периодами синусового ритма различной продолжительности.

В литературе этот вид аритмии описывается как постоянная или хроническая форма реципрокной тахикардии, постоянно повторяющаяся наджелудочковая тахикардия, непароксизмальная тахикардия, повторяющаяся пароксизмальная тахикардия, постоянная предсердная тахикардия.

Этиология данной формы аритмии остается неясной. В большинстве случаев не удается обнаружить явных поражений сердца и только у небольшого числа больных выявляются органические заболевания сердечнососудистой системы (хроническая ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, пролапс митрального клапана, кардиомиопатия и т. д.).

Существует предположение о врожденном поражении проводящей системы сердца, особенно в случаях, когда аритмия возникает в раннем детском возрасте [Parkinson J., Рарр С., 1947]. Однако несомненно, что у определенного числа больных ускоренный наджелудочковый ритм имеет связь с приобретенным заболеванием сердца.

Механизм аритмии

С учетом особенностей, выявляемых при электрофизиологическом исследовании, в настоящее время выделяют ускоренный ритм предсердно-желудочкового соединения и ускоренный предсердный ритм. В основе ускоренного ритма предсердно-желудочкового соединения лежит механизм ри-энтри в предсердно-желудочковом узле.

В отличие от узловой пароксизмальной тахикардии при этом ритме не происходит удлинение интервала PQ в комплексе, предшествующем его возникновению. Для развития повторного входа волны возбуждения при ускоренном ритме предсердно-желудочкового соединения достаточно лишь некоторого учащения синусового ритма.

Последнее, очевидно, связано с тем, что исходная скорость проведения импульса в определенном участке узла достаточно медленная. Поэтому лишь некоторое учащение синусового ритма уже способно вызвать однонаправленную блокаду проведения возбуждения, являющуюся одним из основных условий возникновения ри-энтри.

Ускоренный предсердный ритм, наиболее вероятно, связан с усилением активности эктопического очага, так как он не подавляется отдельными электростимулами или с помощью навязывания искусственного ритма; возможно только временное угнетение его на фоне частой электростимуляции.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Синусово-предсердная пароксизмальная тахикардия

Этот вид тахикардии представляет собой приступообразное учащение ритма с числом сердечных сокращений от 80 до 200 в 1 мин и характеризуется внезапным началом и внезапным прекращением. Небольшая частота ритма во время пароксизма (80 — 120 ударов в 1 мин) обычно наблюдается у больных с исходно выраженной синусовой брадикардией. Этиология Характер морфологических изменений синусово-предсердной зоны у…

Эта форма тахикардии встречается сравнительно редко и описывается также под другими названиями: эктопическая предсердная тахикардия, автоматическая предсердная тахикардия. Исходя из механизма развития, к этой форме аритмии можно также отнести предсердную тахикардию с предсердно-желудочковой блокадой и многофокусную предсердную тахикардию. Предполагается также возможность существования предсердной пароксизмальной тахикардии, возникающей по механизму повторного входа. Частота предсердного ритма достигает 150…

Предсердная пароксизмальная тахикардия (клиническая картина)

Возникновение предсердной тахикардии в большинстве случаев ассоциируется с тяжелым заболеванием сердца, поэтому в клинической картине преобладают симптомы, связанные с основным заболеванием. Учащение ритма желудочков может вызвать появление или усугубление имеющейся сердечной недостаточности. При высокой частоте ритма желудочков иногда снижается артериальное давление. Поэтому, кроме ощущения сердцебиения, больные отмечают одышку, появление или увеличение отеков на голенях. При…

Узловая предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия

С помощью современных электрофизиологических исследований доказано, что эта форма наджелудочковой пароксизмальной тахикардии встречается наиболее часто. Ритм сердца колеблется от 140 до 220 в 1 мин, но у большинства больных — от 180 до 200 в 1 мин. В зарубежной литературе ее называют «тахикардия из области предсердно-желудочкового соединения» (AV junctional tachycardia). В отечественной литературе, по-видимому, целесообразно…

Узловая предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия (клиническая картина)

Выраженность субъективных ощущений и гемодинамических нарушений неодинакова и зависит от частоты ритма, продолжительности приступа, состояния сократительной способности миокарда и коронарного кровообращения, а также психоэмоциональных особенностей личности. Большинство больных четко определяют начало и конец приступа сердцебиения, сопровождающегося значительным ухудшением самочувствия, и лишь меньшая часть описывает его как ощущение небольшого дискомфорта в груди, легкого сердцебиения. Некоторые больные…