13 января 2012

Узловая предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия (лечение)

Купирование приступа у части больных возможно с помощью вагусных проб. Самостоятельно больные могут использовать пробу Вальсальвы (сильное натуживание в течение 10 — 15 с после глубокого вдоха на фоне задержки выдоха), провоцировать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка или задней стенки глотки.

Врач обычно прибегает к массажу каротидного синуса, который располагается ниже уровня угла нижней челюсти и выше щитовидного хряща. Процедуру проводят больному, находящемуся в положении лежа.

Более эффективен массаж правого каротидного синуса.
При этом сонная артерия придавливается к позвоночному столбу и слегка массируется движениями в поперечном направлении по отношению к сосуду в течение нескольких секунд. Нельзя массировать каротидный синус с двух сторон одновременно.

Противопоказанием к применению этой процедуры является перенесенное в прошлом нарушение мозгового кровообращения. Во время проведения массажа необходимо контролировать сердечную деятельность (аускультация или регистрация ЭКГ), так как у некоторых больных с повышенной чувствительностью синуса после купирования приступа может возникнуть временная остановка синусового узла, блокада предсердно-желудочковой проводимости.

При неэффективности вагусных проб для купирования приступа можно использовать дигоксин (целанид), обзидан, изоптин. Новокаинамид, хинидин в таких случаях малоэффективны, так как существенно не влияют на проводимость предсердно-желудочкового узла.

У больных с гипотонией во время тахикардии в случае неэффективности гликозидов иногда используют внутривенное введение мезатона или норадреналина. Мезатон в дозе 0,1 — 0,3 мл 1% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы вводят струйно под контролем артериального давления, которое не должно резко повышаться (систолическое не выше 160 — 180 мм рт. ст.). Редко назначают внутривенное капельное введение норадреналина.

Если тахикардию не удается купировать с помощью лекарственных препаратов, то проводят электроимпульсную терапию. Синусовый ритм обычно восстанавливается при использовании электрического разряда невысокой энергии.

Особенно показано его применение у больных с сердечной недостаточностью или гипотонией, когда необходимо быстро купировать приступ тахикардии. В настоящее время в клиниках как для купирования, так и для профилактики тахикардий, возникающих по механизму ри-энтри, используется одиночная, парная или частая стимуляция.


Купирование узловой предсердно-желудочковой тахикардии

Купирование узловой предсердно-желудочковой тахикардии

Купирование узловой предсердно-желудочковой тахикардии парным предсердным электростимулом. I, III ― стандартные отведения ЭКГ; ЭПП и ЭП ― электрограммы правого предсердия и пучка Гиса; Аэ ― эктопические потенциалы верхней части правого предсердия; Н ― потенциал желудочков; S1, S2 ― два предсердных электростимула с интервалом 240мс; As ― потенциалы предсердия, вызванные электростимулами; Р, А ― потенциалы предсердий синусового происхождения. Купирование тахикардии произошло в результате значительного замедления проведения возбуждения в предсердно-желудочковом узле (интервал AsH после второго стимула значительно больше, чем после первого).


Для профилактики приступов тахикардии могут быть назначены дигоксин (изоланид, целанид), пропранолол (анаприлин, обзидан), изоптин, кордарон. Хинидин и новокаинамид также могут оказать профилактический эффект, по-видимому, благодаря подавлению наджелудочковых экстрасистол, которые провоцируют возникновение приступа.

Прогноз жизни у больных с узловой тахикардией определяется основным заболеванием.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Синусово-предсердная пароксизмальная тахикардия

Этот вид тахикардии представляет собой приступообразное учащение ритма с числом сердечных сокращений от 80 до 200 в 1 мин и характеризуется внезапным началом и внезапным прекращением. Небольшая частота ритма во время пароксизма (80 — 120 ударов в 1 мин) обычно наблюдается у больных с исходно выраженной синусовой брадикардией. Этиология Характер морфологических изменений синусово-предсердной зоны у…

Эта форма тахикардии встречается сравнительно редко и описывается также под другими названиями: эктопическая предсердная тахикардия, автоматическая предсердная тахикардия. Исходя из механизма развития, к этой форме аритмии можно также отнести предсердную тахикардию с предсердно-желудочковой блокадой и многофокусную предсердную тахикардию. Предполагается также возможность существования предсердной пароксизмальной тахикардии, возникающей по механизму повторного входа. Частота предсердного ритма достигает 150…

Предсердная пароксизмальная тахикардия (клиническая картина)

Возникновение предсердной тахикардии в большинстве случаев ассоциируется с тяжелым заболеванием сердца, поэтому в клинической картине преобладают симптомы, связанные с основным заболеванием. Учащение ритма желудочков может вызвать появление или усугубление имеющейся сердечной недостаточности. При высокой частоте ритма желудочков иногда снижается артериальное давление. Поэтому, кроме ощущения сердцебиения, больные отмечают одышку, появление или увеличение отеков на голенях. При…

Узловая предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия

С помощью современных электрофизиологических исследований доказано, что эта форма наджелудочковой пароксизмальной тахикардии встречается наиболее часто. Ритм сердца колеблется от 140 до 220 в 1 мин, но у большинства больных — от 180 до 200 в 1 мин. В зарубежной литературе ее называют «тахикардия из области предсердно-желудочкового соединения» (AV junctional tachycardia). В отечественной литературе, по-видимому, целесообразно…

Узловая предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия (клиническая картина)

Выраженность субъективных ощущений и гемодинамических нарушений неодинакова и зависит от частоты ритма, продолжительности приступа, состояния сократительной способности миокарда и коронарного кровообращения, а также психоэмоциональных особенностей личности. Большинство больных четко определяют начало и конец приступа сердцебиения, сопровождающегося значительным ухудшением самочувствия, и лишь меньшая часть описывает его как ощущение небольшого дискомфорта в груди, легкого сердцебиения. Некоторые больные…