11 января 2012

Частая стимуляция

Частая стимуляция осуществляется электростимулами, обычно лишь несколько превышающими частоту спонтанного ритма (синусового или эктопического). Однако иногда, при возможности навязывания ритма, она может быть ниже подавляемой эктопической частоты сердечного ритма.

Частая стимуляция используется для лечения остро возникающих нарушений ритма сердца (например, у больных инфарктом миокарда, у оперированных на сердце), а также у больных с наджелудочковыми тахикардиями при рефрактерности к медикаментозной терапии или при ее непереносимости. У больных с наджелудочковыми тахикардиями частая стимуляция предсердий иногда вызывает смену ритма, т. е. тахикардию переводит в фибрилляцию предсердий, которая либо спонтанно купируется, либо на фоне приема гликозидов продолжается редким ритмом желудочков, не вызывающим существенных нарушений гемодинамики.

Некоторые исследователи рекомендуют использовать этот вид стимуляции у больных острым инфарктом миокарда, осложнившимся желудочковой экстрасистолией, не поддающейся медикаментозному лечению.

Частая стимуляция предсердий иногда оказывает купирующий эффект и при желудочковой тахикардии.

Перспективной представляется частая электростимуляция, управляемая самим больным с помощью радиосигналов.

Прибор состоит из имплантируемого приемника — стимулятора, связанного с биполярным электродом, который фиксируется в правом предсердии, и наружного, питающегося от батареи, радиопередатчика. Последний управляется больным.

Очень частая стимуляция обеспечивает прерывание пароксизма трепетания предсердий, наджелудочковых тахикардий. Предпринимаются попытки использовать очень частую стимуляцию, осуществляемую в течение очень короткого времени, и для купирования желудочковой тахикардии, хотя во время такой стимуляции возможно возникновение фибрилляции желудочков.


Очень частая стимуляция предсердий

Очень частая стимуляция предсердий

Очень частая стимуляция предсердий (230 импульсов в 1 мин). I, III ― стандартные отведения ЭКГ. Первые три комплекса ― узловая предсердно-желудочная тахикардия (частота ритма 176 в 1 мин), далее ― искусственный ритм, навязанный с помошью электростимуляции предсердий; ЭПП ― электрограмма правого предсердия; ЭПГ ― электростимуляция пучка Гиса; А ― потенциал правого предсердия; ЭС ― эектростимул.


При трепетании предсердий эффективная частота их стимуляции колеблется в пределах 150 — 600 имп/мин, в отдельных случаях — 800 — 1200 имп/мин, и осуществляется она в течение короткого времени (несколько секунд или минут). Восстановление синусового ритма или переход в мерцание предсердий достигается очень быстро почти у 70% больных. Фибрилляция предсердий регистрируется в течение небольшого периода примерно у трети больных. При мерцательной аритмии внутрипредсердная стимуляция неэффективна.

У больных с наджелудочковыми тахикардиями, в основе которых лежит механизм ри-энтри, доказанный с помощью электрофизиологического исследования, очень частая стимуляция предсердий приводит к положительным результатам лечения примерно в 80% случаев.

Механизм восстановления синусового ритма в результате очень частой стимуляции предсердий окончательно не выяснен, так как в эксперименте была показана возможность подавления тахикардии, возникающей по механизму ри-энтри, а также аритмии, в основе которого лежит локальное усиление автоматизма определенной группы клеток миокарда.

Парная стимуляция применяется лишь в некоторых случаях не поддающихся лечению тахикардий с целью урежения ритма желудочков. Принцип этого метода состоит в том, что первый электростимул должен вызывать гемодинамически эффективное сокращение сердца, а второй — лишь электрическое возбуждение, приводящее к удлинению рефрактерного периода и уменьшению общего числа гемодинамически эффективных сокращений.

В результате увеличится минутный объем, повысятся артериальное давление и скорость изгнания. При парной стимуляции интервал между зубцом R исходного ритма и электростимулом, а также между двумя электростимулами зависит от частоты собственного ритма.

По данным Ю. Ю. Бредикиса (1976), максимальный инотропный эффект достигается в том случае, когда частота парных импульсов равняется половине спонтанной частоты сердечного ритма.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Программированная электростимуляция одиночными или двойными электростимулами, нанесенными в определенную фазу сердечного цикла, т. е. с точно установленной величиной задержки по отношению к эктопическим импульсам, подавляет наджелудочковые тахикардии, тахикардии при дополнительных путях проведения возбуждения и желудочковую тахикардию. Эта стимуляция начинается автоматически при возникновении тахикардии и может осуществляться как с предсердий, так и с желудочков. Величина задержки…