Лечение аритмий с помощью электростимуляции сердца

В настоящее время для лечения пароксизмальных тахикардий, кроме антиаритмических препаратов, используют также электростимуляцию сердца с помощью имплантируемых устройств. Этот метод лечения может применяться с целью как профилактики, так и купирования приступов тахикардии.

Профилактика аритмии при этом достигается в результате длительной (постоянной) электростимуляции, частота которой выше, чем частота спонтанного, ритма, но ниже, чем при потенциальном пароксизме тахикардии. Для купирования аритмии используют кратковременную электростимуляцию [Бредикис Ю. Ю., 1976; Batchelder J. Е., 1975; Spurell R., Sowton E., 1975].

На основании экспериментальных данных эффективность или ее отсутствие при электростимуляции не следует рассматривать как абсолютный дифференциально-диагностический критерий для разграничения механизмов возникновения пароксизмальных тахикардий.

Это связано, в частности, с тем, что при большом расстоянии и низкой скорости проведения между электродом и тем участком миокарда, по которому осуществляется циркуляция волны возбуждения, электрические импульсы могут не достигать путей ри-энтри.

Кроме того, при малом круге циркуляции волны возбуждения и ее большой скорости длина пути может быть такой же, как длина волны возбуждения. Поэтому для проникновения электростимула не существует промежутка между началом и концом волны кругового движения возбуждения [Luderitz W., Steinbeck G., 1975].

Техника стимуляции. В области правой бедренной вены производят местную анестезию, затем осуществляют пункцию вены по методу Сельдингера и по проводнику вводят двухполюсный зонд. Под рентгеновским контролем зонд проводят в правое предсердие или желудочек. При необходимости уточнить диагноз регистрируют внутриполостную электрограмму.

Для обеспечения стимуляции предсердия зонд устанавливают по его правой стенке, а для стимуляции желудочка — в области его верхушки. Затем электроды зонда подключают к специальным входам наружного программированного электростимулятора, с помощью которого и осуществляют выбор эффективного режима стимуляции. Исходя из результатов такого исследования, в дальнейшем решают вопрос об имплантации кардиостимулятора, функционирующего в соответствующем режиме.

Амплитуда искусственного стимула сначала не превышает 5 мА, но если эффект отсутствует и больной не испытывает неприятных ощущений, амплитуду постепенно увеличивают до 15 и даже 20 мА. Стимуляция должна осуществляться на фоне постоянной записи ЭКГ, что позволяет при восстановлении синусового ритма или появлении фибрилляции предсердий своевременно прекратить ее. Если же стимуляция в любом доступном режиме не купирует аритмию, необходимо изменить положение зонда.

Стимуляция может осуществляться в комбинации с медикаментозной терапией, так как этим может быть повышена эффективность лечения либо увеличена безопасность медикаментозной терапии. Этот метод имеет ряд преимуществ перед электроимпульсной терапией, в отличие от которой электростимуляцию можно проводить без наркоза, что особенно важно для пожилых больных и больных, находящихся в тяжелом состоянии.

Кроме того, электростимуляцию при необходимости можно повторять многократно (без отрицательного повреждающего действия на миокард), пока не будет выбран антиаритмический препарат и не установлена его доза, включая сердечные гликозиды.

Показания к использованию данного метода лечения пока ограниченны:
в первую очередь — непереносимость антиаритмических препаратов или рефрактерность к ним, а также синдром брадитахикардии.

Известно несколько методов электростимуляции сердца, используемых в клинике для лечения пароксизмальных тахикардий:

  1. частая стимуляция (от 50 до 150 в 1 мин);
  2. очень частая стимуляция (от 150 до 600, реже до 1200 в 1 мин);
  3. парная стимуляция;
  4. программированная стимуляция (индивидуально подобранный режим стимуляции сердца) одиночными или спаренными импульсами или навязывание ритма в режиме «по требованию».

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Программированная электростимуляция одиночными или двойными электростимулами, нанесенными в определенную фазу сердечного цикла, т. е. с точно установленной величиной задержки по отношению к эктопическим импульсам, подавляет наджелудочковые тахикардии, тахикардии при дополнительных путях проведения возбуждения и желудочковую тахикардию. Эта стимуляция начинается автоматически при возникновении тахикардии и может осуществляться как с предсердий, так и с желудочков. Величина задержки…

Частая стимуляция

Частая стимуляция осуществляется электростимулами, обычно лишь несколько превышающими частоту спонтанного ритма (синусового или эктопического). Однако иногда, при возможности навязывания ритма, она может быть ниже подавляемой эктопической частоты сердечного ритма. Частая стимуляция используется для лечения остро возникающих нарушений ритма сердца (например, у больных инфарктом миокарда, у оперированных на сердце), а также у больных с наджелудочковыми тахикардиями…