27 декабря 2011

Внутрипищеводная электрограмма сердца

Использование внутрипищеводной электрограммы сердца ограничивается в основном случаями, при которых необходимо дифференцировать наджелудочковые нарушения ритма от желудочковых. Попытки использовать ее для определения локализации дополнительных путей не дали хороших результатов.

Более высокая информативность внутрипищеводной электрограммы в отличие от обычных 12 отведений ЭКГ обусловлена тем, что на ней очень хорошо выявляется предсердный потенциал. Это связано с близостью расположения пищевода и предсердий.

Внутрипищеводная электрограмма не дает возможности дифференцировать потенциал правого или левого предсердия, однако при регистрации электрограммы из наиболее дистальной части пищевода можно отметить активность парасептальных участков задней части предсердий.

У большинства больных предсердный потенциал наибольшей амплитудой регистрируется при введении катетера на расстояние 37 — 41 см от края ноздри.


Внутрипищеводная электрограмма

Внутрипищеводная электрограмма

Внутрипищеводная электрограмма.

I, II, III ― стандартные отведения ЭКГ;
ПЭГ ― внутрипищеводная элктрограмма;
А ― предсердный потенциал;
Аэ ― предсердный эктопичесий материал;
Э ― предсердная экстрасистола с нарушенной внутрижелудочковой проводимостью.


Запись электрограммы может проводиться врачом или специально обученной медицинской сестрой. Для ее регистрации необходимо использовать двухполюсный катетер и двухканальный (и более) электрокардиограф. На одном из каналов записывается внутрипищеводная электрограмма, на другом (других) — отведение обычной ЭКГ. Высокое качество записи достигается при присоединении катетера к электрокардиографу через специальный переходник — фильтр.

Катетер вводят через нос так же, как при зондировании желудка, двенадцатиперстной кишки, на глубину 35 — 40 см от ноздри; записывается электрограмма и одновременно ЭКГ. В случае, когда на электрограмме потенциал предсердий имеет небольшую амплитуду или плохо дифференцируется, электрод продвигают вниз на 5 — 10 см и проводят повторную пробную запись. Если амплитуда предсердного потенциала не увеличивалась, то катетер подтягивают на 10 — 15 см. В результате этих манипуляций удается обеспечить качественную запись электрограммы.

Регистрация электрограммы осуществляется со скоростью 50 — 100 мм/с. Продолжительность регистрации зависит от характера нарушений ритма (постоянный или непостоянный) и конкретных задач (регистрация начала или окончания пароксизма, возникающего спонтанно или под влиянием определенных мероприятий).

При анализе электрограммы учитываются характер взаимоотношений между потенциалом предсердий и желудочков, а также проводимость — предсердно-желудочковая или желудочково-предсердная (ретроградная).

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



Длительная запись ЭКГ с помощью портативных регистрирующих устройств

Сущность метода заключается в непрерывной регистрации ЭКГ в одном — двух отведениях на магнитную ленту в течение нескольких часов и даже суток (и более) с последующим анализом полученной записи. Известно несколько терминов, используемых для описания данного метода: динамическая электрокардиография, длительное мониторирование, амбулаторное мониторирование, запись ЭКГ с помощью системы Холтера. Длительная непрерывная запись позволяет документировать различные…

Электрофизиологическое исследование больных с пароксизмальными нарушениями ритма

Электрофизиологическое исследование в клинике включает: регистрацию эндокардиальной электрограммы от различных отделов сердца (правого предсердия, коронарного синуса, отражающего потенциал левого предсердия, пучка Гиса, правого и левого желудочков); программированную электростимуляцию сердца. Данное исследование проводят с целью точного определения формы пароксизмальной аритмии, ее механизма и выбора эффективного метода лечения (имплантация электростимулятора либо лекарственная терапия). Строгими показаниями к проведению…

Катетеризация левого желудочка

Катетеризация левого желудочка представляется более сложной, чем катетеризация правого, и проводится лишь при крайней необходимости, например, у больных с повторно возникающими фибрилляциями желудочков, которые не удается вызвать при стимуляции правого желудочка. В течение всего исследования один врач манипулирует со стерильными переходниками для стимуляции и при необходимости изменяет место расположения катетеров, второй — обеспечивает работу с…

Стимуляция с постепенным увеличением частоты импульсов проводится из предсердия (верхняя часть правого предсердия, коронарный синус) или правого желудочка с целью определения функциональной способности проводящей системы сердца, включая антероградную и ретроградную ее проводимость, либо с целью подавления эктопического ритма. При стимуляции предсердий частота импульсов может достигать 300 — 800 и иногда более в 1 мин, а…