28 декабря 2011

Орнид

Орнид выпускается в ампулах по 1 мл в виде 5% раствора.

В здоровых клетках миокарда и волокнах Пуркинье орнид удлиняет потенциал действия и эффективный рефрактерный период. В пораженных тканях, когда клетки частично деполяризованы, продолжительность их потенциала действия под влиянием орнида укорачивается. Последнее наблюдается лишь в желудочках.

Такое различие в действии на здоровую и пораженную ткань, по-видимому, приводит к устранению разности в продолжительности рефрактерных периодов между зоной ишемии и здоровым миокардом, что и обусловливает антифибрилляторный эффект орнида.

Орнид вначале на короткий период времени приводит к освобождению катехоламинов и быстро преходящему повышению артериального давления, которое затем сменяется его падением (в результате адреноблокады). Препарат не оказывает отрицательного инотропного действия, учащает ритм сердца.

Фармакокинетика орнида изучена недостаточно.
Известно, что он плохо метаболизируется, выводится в основном с мочой в неизмененном виде. Терапевтическая концентрация — 0,1 — 1 мкг/мл, время полувыведения — около 7 — 10 ч. Антиаритмическое действие проявляется через 20 — 40 мин после внутривенного или внутримышечного введения. При почечной недостаточности выведение уменьшается.

Вводят орнид внутривенно по 4 — 5 мг/кг медленно (около 10 — 15 мин), при необходимости — повторно, но не более 30 мг/кг. В дальнейшем препарат назначают по 5 мг/кг (реже в большей дозе) каждые 8 ч внутримышечно (в разные места во избежание местного некроза тканей).

Орнид назначают только больным с желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков, рефрактерным к действию лидокаина, мекситила, новокаинамида, бета-блокаторов.

Противопоказания: гипотония, острые нарушения мозгового кровообращения. При возникновении гипотонии под влиянием орнида необходимо вводить вазопрессорные препараты.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





При определении показаний к назначению препарата должны учитываться форма аритмии, ее причина (характер основного заболевания и условия, способствующие возникновению аритмии), а также продолжительность предполагаемого лечения и его возможные осложнения. Форма аритмии. Можно выделить следующие антиаритмические препараты с учетом формы аритмии: преимущественно эффективные у больных с наджелудочковыми нарушениями ритма; эффективные в основном у больных с желудочковыми…

Большинство антиаритмических препаратов, особенно при их длительном применении, могут оказывать нежелательные действия. Поэтому, решая вопросы выбора препарата для профилактики аритмии, предпочтение необходимо отдавать тем веществам, которые обеспечивают достаточный антиаритмический эффект и характеризуются лучшей переносимостью, Исходя из накопленного опыта, следует выделить изоптин, этмозин, дизопирамид и, возможно, кордарон. Тактика лечения больных антиаритмическими препаратами определяется тяжестью и характером…

Постоянство терапевтической концентрации антиаритмического препарата можно обеспечить с помощью внутривенного, внутримышечного или перорального его применения. При внутривенном введении лекарства постоянство его концентрации будет зависеть от постоянства скорости инфузии. Однако в начале инфузии необходимо определенное время для достижения его терапевтической концентрации, которое определяется длительностью полувыведения препарата. Поэтому для обеспечения более быстрого антиаритмического эффекта перед началом инфузии…

Хинидин является алкалоидом, получаемым из хинного дерева; он оказывает прямое и непрямое действие на электрофизиологические свойства сердца. Прямое действие выражается преимущественно в угнетении автоматизма клеток синусово-предсердного узла и особенно эктопических водителей ритма, в замедлении скорости проведения возбуждения в предсердиях, волокнах Пуркинье, увеличении продолжительности их эффективного рефрактерного периода. Непрямое действие хинидина проявляется в умеренном ваголитическом и…

Новокаинамид оказывает сходное с хинидином действие на электрофизиологические свойства миокарда и проводящей системы сердца, хотя отличается, в частности, тем, что не удлиняет интервал QT. Препарат пригоден как для перорального, так и для парентерального введения (таблетки по 0,25 г и 10% раствор по 5 и 10 мл). Новокаинамид быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте….