28 декабря 2011

Дифенин

Дифенин (5,5-дифенил-гидантоин-натрий) используется в течение многих лет для лечения эпилепсии. В настоящее время установлено, что он обладает также антиаритмическим действием. Выпускается в СССР в таблетках по 0,1 г, за рубежом — и в ампулах по 0,25 г.

Антиаритмическое действие дифенина связывают с его способностью подавлять спонтанную диастолическую деполяризацию. В волокнах Пуркинье он вызывает укорочение продолжительности потенциала действия и продолжительности эффективного рефрактерного периода, а также способствует увеличению скорости проведения возбуждения. Поэтому его влияние на ри-энтри аритмии сходно с влиянием лидокаина.

При пероральном приеме препарат очень медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте, и максимальная концентрация в крови регистрируется спустя 8 — 12 ч. Препарат связывается с белками плазмы и накапливается в различных органах и тканях, включая миокард. Период полувыведения достигает 24 ч. Дифенин разрушается в печени и выводится с желчью.

Ускоряется его выведение у больных с гипопротеинемией. У больных, принимающих одновременно барбитураты, метаболизм дифенина в печени усиливается и период полувыведения его укорачивается.

При паренхиматозном поражении печени, наоборот, период полувыведения значительно удлиняется, и у таких больных быстро наступают явления передозировки. Замедляют метаболизм дифенина также многие противотуберкулезные препараты и антикоагулянты непрямого действия.

Терапевтическая концентрация препарата, составляющая 10 — 20 мкг/мл, может быть достигнута быстро только с помощью внутривенного введения. При неотложных состояниях (например, тяжелая интоксикация гликозидами) лечение проводят по следующей схеме: 50 — 100 мг внутривенно каждые 5 мин до исчезновения аритмии, при этом общая доза не должна превысить 1000 мг.

Внутрь назначают дифенин по двум схемам: либо с медленным (на 3 — 5-й день), либо со сравнительно быстрым (к концу 1 — 2-го дня лечения) достижением постоянной терапевтической концентрации. Медленное насыщение наступает при приеме по 0,1 г 3 — 4 раза в сутки, быстрое — по 0,2 г 5 раз в первые сутки, по 0,1 г 5 раз на 2-е и 3-й сутки и переход на поддерживающую дозу (по 0,1 г 2 — 4 раза в сутки) с 4-го дня лечения.

Применение дифенина как антиаритмичеекого препарата в настоящее время весьма ограничено. Он используется преимущественно для лечения желудочковых и наджелудочковых нарушений ритма, обусловленных гликозидной интоксикацией.

Важной особенностью этого препарата является то, что он оказывает антиаритмическое действие и в случае гипокалиемии, в то время как лидокаин и другие препараты I группы не обладают этим свойством.

При других нарушениях ритма препарат малоэффективен, поэтому при выборе препарата для лечения аритмий, не связанных с интоксикацией гликозидами, к нему прибегают в тех случаях, когда другие препараты неэффективны либо имеются противопоказания к их назначению. Иногда его используют как дополнительное средство в комбинации с другими антиаритмическими препаратами.

Побочные реакции при длительном применении дифенина возникают часто и проявляются головокружением, атаксией, нистагмом, дизартрией, общей усталостью, потерей аппетита, лекарственным гепатитом, гиперплазией десен, анемией, кожной сыпью.

Быстрое внутривенное введение может вызвать гипотонию из-за снижения периферического сопротивления и уменьшения сердечного выброса. Противопоказано его назначение при артериальной гипотонии и заболеваниях печени.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Эта группа антиаритмических препаратов включает пропранолол и другие бета-блокаторы, оказывающие антиаритмическое действие в основном благодаря блокаде симпатической стимуляции, которая осуществляется через бета-рецепторы. Блокаторы бета-рецепторов, подавляя активность аденилциклазы клеточной мембраны, тормозят образование цАМФ, которая является внутриклеточным передатчиком действия катехоламинов. Последние в определенных условиях играют немаловажную роль в генезе аритмий. В экспериментальных исследованиях с использованием очень высоких…

Пропранолол (обзидан, анаприлин, индерал). Выпускается в виде таблеток по 10, 40 и 80 мг и 0,1% раствора в ампулах по 1 и 5 мл (1 и 5 мг). Пропранолол всасывается в желудочно-кишечном тракте неполностью (всего около 30%), в крови циркулирует в основном в связанном с белками виде (90 — 95%). Препарат быстро метаболизируется в печени….

Особенностью электрофизиологического действия препаратов III группы является значительное увеличение продолжительности потенциала действия миокардиальных клеток. Значение данного механизма в возникновении нарушений ритма подтверждается следующим наблюдением: при тиреотоксикозе, течение которого на определенной стадии осложняется наджелудочковой аритмией, регистрируется выраженное укорочение внутриклеточного потенциала действия миокардиальных клеток, а при гипотиреозе, наоборот, отмечается его резкое удлинение. К этой группе относят амиодарон…

Орнид выпускается в ампулах по 1 мл в виде 5% раствора. В здоровых клетках миокарда и волокнах Пуркинье орнид удлиняет потенциал действия и эффективный рефрактерный период. В пораженных тканях, когда клетки частично деполяризованы, продолжительность их потенциала действия под влиянием орнида укорачивается. Последнее наблюдается лишь в желудочках. Такое различие в действии на здоровую и пораженную ткань,…

К IV группе антиаритмических препаратов относятся ингибиторы переноса ионов кальция. Наиболее изученным из этой группы является верапамил (изоптин). С помощью электрофизиологических методов установлено, что верапамил угнетает кальциевые каналы мембраны клетки. Именно этим объясняют его антиаритмическое действие. Такой вывод подтверждается также последними экспериментальными данными, доказывающими значение нарушений медленного кальциевого тока в генезе некоторых видов аритмий сердца….