Антиаритмические препараты

Антиаритмические препараты представляют большую группу лекарственных средств, оказывающих определенное влияние на механизмы возникновения нарушений ритма, в результате чего обеспечивается предупреждение и купирование аритмии.

В настоящее время о механизме действия антиаритмических препаратов судят на основании их влияния на электрофизиологические свойства миокарда и проводящей системы сердца. Накапливаются данные, свидетельствующие о том, что действие одного препарата на различные участки проводящей системы может отличаться, так же как может отличаться его действие на здоровую и пораженную ткань.

В большинстве ранее выполненных электрофизиологических работ эти факты не учитывались. Поэтому происходит постоянное уточнение механизма действия антиаритмических препаратов и соответственно уточняется их классификация.

Общая характеристика механизмов действия антиаритмических препаратов

Группа Препарат Изменение электрофизиологических показателей Симпатолитическое действие Другое действие
продолжительность потенциала действия продолжительность фазпотенциала клеток
I Хинидин Удлиняет Удлиняет фазу 0 Очень умеренное Антихолинергическое, отрицательное инотропное
Новокаинамид Удлиняет Удлиняет фазу 0 Нет Тоже
Мексилетин Неизменяет Удлиняет фазу 0 Нет Противосудорожное
Дифенин Укорачивает Удлиняет фазу 0 Нет Противосудорожное
Ритмодан Удлиняет Удлиняет фазу 0 Нет Отрицательное инотропное, антихолинергическое
Лидокаин Укорачивает Удлиняет фазу 0 Нет Местноанестезирующее
II Пропранолол Может несколько укорачивать Может несколько удлинять фазу 0 Выраженное Умеренная вазоконстрикция, отрицательное инотропное
III Кордарон Удлиняет Удлиняет фазы 1,2 Умеренное Расширение коронарных артерий
Орнид Удлиняет Увеличивает фазу 4 Блокаданейронов Гипотензивное
IV Изоптин Удлиняет Удлиняет фазы 1,2, подавляет фазу 4 Умеренное Расширение коронарных артерий

На данном этапе, наибольшее признание полупила классификация, предложенная Singh, Williams (1972), в соответствии с которой все известные антиаритмические препараты делят на 4 группы.

Препараты группы I. Группа I включает наибольшее количество антиаритмических препаратов, обладающих местным анестезирующим действием различной степени выраженности. В меньших концентрациях, необходимых для выявления антиаритмического действия, они оказывают сопоставимое влияние на электрофизиологические характеристики волокон миокарда.

Основным свойством этих препаратов является их способность уменьшать максимальную скорость деполяризации клетки миокарда в результате антагонистического взаимодействия с быстрым натриевым каналом мембраны клетки.

В терапевтических концентрациях указанное действие ассоциируется с увеличением порога возбудимости, угнетением проводимости и увеличением эффективного рефрактерного периода. При этом не происходит значительного изменения как потенциала покоя мембраны клетки, так и продолжительности потенциала действия, но неизменно регистрируется подавление спонтанной диастолической деполяризации клеток проводящей системы сердца.

Препараты данной группы обеспечивают терапевтический эффект у больных с аритмиями, возникающими в результате циркуляции волны возбуждения по замкнутому кругу, путем изменения эффективного рефрактерного периода, а у больных с аритмиями, в основе которых лежит механизм усиления автоматизма или уменьшения порога возбудимости, путем подавления спонтанной диастолической деполяризации.

К группе I антиаритмических препаратов относятся хинидин, прокаинамид (новокаинамид), дизопирамид (ритмодан), аймалин (гилуритмал), этмозин, энкинид, токаинид, априндин, мексилетин (мекситил), лидокаин и дифенилгидантоин (дифенин).

Последние пять препаратов, кроме влияния на максимальную скорость деполяризации клеток миокарда, оказывают более сложное воздействие на электрофизиологические свойства миокарда, особенно ишемизированного. Поэтому некоторые авторы выделяют их в отдельные подгруппы.

Энкаинид, токаинид, априндин и некоторые другие новые антиаритмические препараты, относящиеся к I группе, в нашей стране пока не изучались.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Дифенин (5,5-дифенил-гидантоин-натрий) используется в течение многих лет для лечения эпилепсии. В настоящее время установлено, что он обладает также антиаритмическим действием. Выпускается в СССР в таблетках по 0,1 г, за рубежом — и в ампулах по 0,25 г. Антиаритмическое действие дифенина связывают с его способностью подавлять спонтанную диастолическую деполяризацию. В волокнах Пуркинье он вызывает укорочение продолжительности…

Эта группа антиаритмических препаратов включает пропранолол и другие бета-блокаторы, оказывающие антиаритмическое действие в основном благодаря блокаде симпатической стимуляции, которая осуществляется через бета-рецепторы. Блокаторы бета-рецепторов, подавляя активность аденилциклазы клеточной мембраны, тормозят образование цАМФ, которая является внутриклеточным передатчиком действия катехоламинов. Последние в определенных условиях играют немаловажную роль в генезе аритмий. В экспериментальных исследованиях с использованием очень высоких…

Пропранолол (обзидан, анаприлин, индерал). Выпускается в виде таблеток по 10, 40 и 80 мг и 0,1% раствора в ампулах по 1 и 5 мл (1 и 5 мг). Пропранолол всасывается в желудочно-кишечном тракте неполностью (всего около 30%), в крови циркулирует в основном в связанном с белками виде (90 — 95%). Препарат быстро метаболизируется в печени….

Особенностью электрофизиологического действия препаратов III группы является значительное увеличение продолжительности потенциала действия миокардиальных клеток. Значение данного механизма в возникновении нарушений ритма подтверждается следующим наблюдением: при тиреотоксикозе, течение которого на определенной стадии осложняется наджелудочковой аритмией, регистрируется выраженное укорочение внутриклеточного потенциала действия миокардиальных клеток, а при гипотиреозе, наоборот, отмечается его резкое удлинение. К этой группе относят амиодарон…

Орнид выпускается в ампулах по 1 мл в виде 5% раствора. В здоровых клетках миокарда и волокнах Пуркинье орнид удлиняет потенциал действия и эффективный рефрактерный период. В пораженных тканях, когда клетки частично деполяризованы, продолжительность их потенциала действия под влиянием орнида укорачивается. Последнее наблюдается лишь в желудочках. Такое различие в действии на здоровую и пораженную ткань,…

К IV группе антиаритмических препаратов относятся ингибиторы переноса ионов кальция. Наиболее изученным из этой группы является верапамил (изоптин). С помощью электрофизиологических методов установлено, что верапамил угнетает кальциевые каналы мембраны клетки. Именно этим объясняют его антиаритмическое действие. Такой вывод подтверждается также последними экспериментальными данными, доказывающими значение нарушений медленного кальциевого тока в генезе некоторых видов аритмий сердца….

При определении показаний к назначению препарата должны учитываться форма аритмии, ее причина (характер основного заболевания и условия, способствующие возникновению аритмии), а также продолжительность предполагаемого лечения и его возможные осложнения. Форма аритмии. Можно выделить следующие антиаритмические препараты с учетом формы аритмии: преимущественно эффективные у больных с наджелудочковыми нарушениями ритма; эффективные в основном у больных с желудочковыми…

Большинство антиаритмических препаратов, особенно при их длительном применении, могут оказывать нежелательные действия. Поэтому, решая вопросы выбора препарата для профилактики аритмии, предпочтение необходимо отдавать тем веществам, которые обеспечивают достаточный антиаритмический эффект и характеризуются лучшей переносимостью, Исходя из накопленного опыта, следует выделить изоптин, этмозин, дизопирамид и, возможно, кордарон. Тактика лечения больных антиаритмическими препаратами определяется тяжестью и характером…

Постоянство терапевтической концентрации антиаритмического препарата можно обеспечить с помощью внутривенного, внутримышечного или перорального его применения. При внутривенном введении лекарства постоянство его концентрации будет зависеть от постоянства скорости инфузии. Однако в начале инфузии необходимо определенное время для достижения его терапевтической концентрации, которое определяется длительностью полувыведения препарата. Поэтому для обеспечения более быстрого антиаритмического эффекта перед началом инфузии…

Хинидин является алкалоидом, получаемым из хинного дерева; он оказывает прямое и непрямое действие на электрофизиологические свойства сердца. Прямое действие выражается преимущественно в угнетении автоматизма клеток синусово-предсердного узла и особенно эктопических водителей ритма, в замедлении скорости проведения возбуждения в предсердиях, волокнах Пуркинье, увеличении продолжительности их эффективного рефрактерного периода. Непрямое действие хинидина проявляется в умеренном ваголитическом и…

Новокаинамид оказывает сходное с хинидином действие на электрофизиологические свойства миокарда и проводящей системы сердца, хотя отличается, в частности, тем, что не удлиняет интервал QT. Препарат пригоден как для перорального, так и для парентерального введения (таблетки по 0,25 г и 10% раствор по 5 и 10 мл). Новокаинамид быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте….

Аймалин (гилуритмал) является алкалоидом раувольфии, лишенным седативного и гипотензивного действия. Выпускается в виде таблеток и ампул. Таблетки содержат 0,05 г вещества, ампулы — 2,5% раствор по 2 мл. Механизм антиаритмического действия сходен с действием новокаинамида: препарат увеличивает рефрактерные периоды миокарда предсердий, желудочков, а также дополнительных путей проведения возбуждения; уменьшает скорость проведения возбуждения в предсердиях и…