Антиаритмические препараты

Антиаритмические препараты представляют большую группу лекарственных средств, оказывающих определенное влияние на механизмы возникновения нарушений ритма, в результате чего обеспечивается предупреждение и купирование аритмии.

В настоящее время о механизме действия антиаритмических препаратов судят на основании их влияния на электрофизиологические свойства миокарда и проводящей системы сердца. Накапливаются данные, свидетельствующие о том, что действие одного препарата на различные участки проводящей системы может отличаться, так же как может отличаться его действие на здоровую и пораженную ткань.

В большинстве ранее выполненных электрофизиологических работ эти факты не учитывались. Поэтому происходит постоянное уточнение механизма действия антиаритмических препаратов и соответственно уточняется их классификация.

Общая характеристика механизмов действия антиаритмических препаратов

Группа Препарат Изменение электрофизиологических показателей Симпатолитическое действие Другое действие
продолжительность потенциала действия продолжительность фазпотенциала клеток
I Хинидин Удлиняет Удлиняет фазу 0 Очень умеренное Антихолинергическое, отрицательное инотропное
Новокаинамид Удлиняет Удлиняет фазу 0 Нет Тоже
Мексилетин Неизменяет Удлиняет фазу 0 Нет Противосудорожное
Дифенин Укорачивает Удлиняет фазу 0 Нет Противосудорожное
Ритмодан Удлиняет Удлиняет фазу 0 Нет Отрицательное инотропное, антихолинергическое
Лидокаин Укорачивает Удлиняет фазу 0 Нет Местноанестезирующее
II Пропранолол Может несколько укорачивать Может несколько удлинять фазу 0 Выраженное Умеренная вазоконстрикция, отрицательное инотропное
III Кордарон Удлиняет Удлиняет фазы 1,2 Умеренное Расширение коронарных артерий
Орнид Удлиняет Увеличивает фазу 4 Блокаданейронов Гипотензивное
IV Изоптин Удлиняет Удлиняет фазы 1,2, подавляет фазу 4 Умеренное Расширение коронарных артерий

На данном этапе, наибольшее признание полупила классификация, предложенная Singh, Williams (1972), в соответствии с которой все известные антиаритмические препараты делят на 4 группы.

Препараты группы I. Группа I включает наибольшее количество антиаритмических препаратов, обладающих местным анестезирующим действием различной степени выраженности. В меньших концентрациях, необходимых для выявления антиаритмического действия, они оказывают сопоставимое влияние на электрофизиологические характеристики волокон миокарда.

Основным свойством этих препаратов является их способность уменьшать максимальную скорость деполяризации клетки миокарда в результате антагонистического взаимодействия с быстрым натриевым каналом мембраны клетки.

В терапевтических концентрациях указанное действие ассоциируется с увеличением порога возбудимости, угнетением проводимости и увеличением эффективного рефрактерного периода. При этом не происходит значительного изменения как потенциала покоя мембраны клетки, так и продолжительности потенциала действия, но неизменно регистрируется подавление спонтанной диастолической деполяризации клеток проводящей системы сердца.

Препараты данной группы обеспечивают терапевтический эффект у больных с аритмиями, возникающими в результате циркуляции волны возбуждения по замкнутому кругу, путем изменения эффективного рефрактерного периода, а у больных с аритмиями, в основе которых лежит механизм усиления автоматизма или уменьшения порога возбудимости, путем подавления спонтанной диастолической деполяризации.

К группе I антиаритмических препаратов относятся хинидин, прокаинамид (новокаинамид), дизопирамид (ритмодан), аймалин (гилуритмал), этмозин, энкинид, токаинид, априндин, мексилетин (мекситил), лидокаин и дифенилгидантоин (дифенин).

Последние пять препаратов, кроме влияния на максимальную скорость деполяризации клеток миокарда, оказывают более сложное воздействие на электрофизиологические свойства миокарда, особенно ишемизированного. Поэтому некоторые авторы выделяют их в отдельные подгруппы.

Энкаинид, токаинид, априндин и некоторые другие новые антиаритмические препараты, относящиеся к I группе, в нашей стране пока не изучались.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Хинидин является алкалоидом, получаемым из хинного дерева; он оказывает прямое и непрямое действие на электрофизиологические свойства сердца. Прямое действие выражается преимущественно в угнетении автоматизма клеток синусово-предсердного узла и особенно эктопических водителей ритма, в замедлении скорости проведения возбуждения в предсердиях, волокнах Пуркинье, увеличении продолжительности их эффективного рефрактерного периода. Непрямое действие хинидина проявляется в умеренном ваголитическом и…

Новокаинамид оказывает сходное с хинидином действие на электрофизиологические свойства миокарда и проводящей системы сердца, хотя отличается, в частности, тем, что не удлиняет интервал QT. Препарат пригоден как для перорального, так и для парентерального введения (таблетки по 0,25 г и 10% раствор по 5 и 10 мл). Новокаинамид быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте….

Аймалин (гилуритмал) является алкалоидом раувольфии, лишенным седативного и гипотензивного действия. Выпускается в виде таблеток и ампул. Таблетки содержат 0,05 г вещества, ампулы — 2,5% раствор по 2 мл. Механизм антиаритмического действия сходен с действием новокаинамида: препарат увеличивает рефрактерные периоды миокарда предсердий, желудочков, а также дополнительных путей проведения возбуждения; уменьшает скорость проведения возбуждения в предсердиях и…

Ритмодан (дизопирамид) относится к I группе антиаритмических препаратов и по механизму действия близок к хинидину. Оказывает заметное отрицательное влияние на сократимость миокарда, уменьшает сердечный выброс у больных с заболеваниями миокарда. Ритмодан может ухудшить проводимость в предсердиях и желудочках у больных, имеющих скрытые или явные поражения проводящей системы сердца. В СССР разрешено применение дизопирамида в виде…

Этмозин — производное фенотиазина, лишенное нейролептического действия. По электрофизиологическим свойствам близок к хинидину, новокаинамиду. В основном оказывает влияние на перенос ионов натрия через клеточную мембрану и не влияет на кальциевый ток. В клинике его антиаритмическое действие связывают с замедлением проводимости в предсердиях, включая синусово-предсердную проводимость, в системе Гиса — Пуркинье желудочков. Особенно резко под влиянием…

Лидокаин является местным анестетиком. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в ампулах по 2 мл 2% раствора (для внутривенного введения) и 10% раствора (для внутримышечного введения). Хотя препарат и относят к I группе антиаритмических препаратов, он имеет существенные отличительные свойства. Поэтому в некоторых классификациях его выделяют в специальную подгруппу либо в отдельную группу. Лидокаин не…

Тримекаин выпускается в ампулах по 2 мл 2% раствора. Фармакокинетика и фармакодинамика тримекаина и лидокаина близки по всем параметрам. Вводится внутривенно по тем же схемам и в тех же дозах, что и лидокаин; показания к применению и побочные реакции те же. Мекситил — новый местный анестетик, по структуре и электрофизиологическому действию очень близкий к лидокаину,…

Дифенин (5,5-дифенил-гидантоин-натрий) используется в течение многих лет для лечения эпилепсии. В настоящее время установлено, что он обладает также антиаритмическим действием. Выпускается в СССР в таблетках по 0,1 г, за рубежом — и в ампулах по 0,25 г. Антиаритмическое действие дифенина связывают с его способностью подавлять спонтанную диастолическую деполяризацию. В волокнах Пуркинье он вызывает укорочение продолжительности…

Эта группа антиаритмических препаратов включает пропранолол и другие бета-блокаторы, оказывающие антиаритмическое действие в основном благодаря блокаде симпатической стимуляции, которая осуществляется через бета-рецепторы. Блокаторы бета-рецепторов, подавляя активность аденилциклазы клеточной мембраны, тормозят образование цАМФ, которая является внутриклеточным передатчиком действия катехоламинов. Последние в определенных условиях играют немаловажную роль в генезе аритмий. В экспериментальных исследованиях с использованием очень высоких…

Пропранолол (обзидан, анаприлин, индерал). Выпускается в виде таблеток по 10, 40 и 80 мг и 0,1% раствора в ампулах по 1 и 5 мл (1 и 5 мг). Пропранолол всасывается в желудочно-кишечном тракте неполностью (всего около 30%), в крови циркулирует в основном в связанном с белками виде (90 — 95%). Препарат быстро метаболизируется в печени….

Особенностью электрофизиологического действия препаратов III группы является значительное увеличение продолжительности потенциала действия миокардиальных клеток. Значение данного механизма в возникновении нарушений ритма подтверждается следующим наблюдением: при тиреотоксикозе, течение которого на определенной стадии осложняется наджелудочковой аритмией, регистрируется выраженное укорочение внутриклеточного потенциала действия миокардиальных клеток, а при гипотиреозе, наоборот, отмечается его резкое удлинение. К этой группе относят амиодарон…

Орнид выпускается в ампулах по 1 мл в виде 5% раствора. В здоровых клетках миокарда и волокнах Пуркинье орнид удлиняет потенциал действия и эффективный рефрактерный период. В пораженных тканях, когда клетки частично деполяризованы, продолжительность их потенциала действия под влиянием орнида укорачивается. Последнее наблюдается лишь в желудочках. Такое различие в действии на здоровую и пораженную ткань,…