30 июня 2009

Лицевой спазм (Виды)

Различается первичный («идиопатический», «криптогенный», истинный, автономный), и вторичный (после-паралитический или симптоматический) спазм. Причина первичного спазма неизвестна, вторичный же возникает после неполного выздоровления после паралича лицевого нерва (но часто сочетается с контрактурами) или на почве опухоли, аневризмы, менингоэнцефалита, травмы с раздражением лицевого нерва или его ядра.

Патологоанатомические изменения исследовались рядом авторов во время операции на лицевом нерве по поводу первичного спазма. Kettel у 2 из 111 больных наблюдал экссудацию и костный некроз клеток сосцевидного отростка сам лицевой нерв у 6 больных был не изменен, у 5 больных отмечались незначительные изменения (отек, уплотнение оболочки) сейчас же над шилососцевидным отверстием. Незначительное уплотнение оболочки лицевого нерва в этом же месте отмечено Williams с соавторами у 6 из 8 больных.

Cawthorne и Haynes у 13 больных вообще никаких изменений со стороны фаллопиева канала и лицевого нерва не выявили. Гипотезы в отношении этиологии, и патогенеза первичного лицевого спазма разнообразны и нередко противоречивы.

Однако они сводятся к 2 основным предположениям:

  • центральное (надъядерное и ядерное);
  • подъядерное происхождение. С. Н. Давиденков выдвинул представление о надъядерной локализации при этом страдании.

Некоторые авторы считают, что спазм обязан дегенерации клеток в коре роландовой моторной области.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:





Заболевание выражается в нерегулярных, интермиттирующих, непроизвольных приступах двигательных нарушений лицевых мышц, иннервируемых лицевым нервом. Эти двигательные нарушения весьма разнообразны по характеру и проявляются в виде дрожательных, фибриллярных, клонических подергиваний всей мышцы либо части ее. В тяжелых случаях наблюдается хронический спазм, охватывающий всю лицевую мускулатуру. Иногда на высоте приступа появляется тонический спазм (Wartenberg). Спазм, как правило,…

На основании эпидемии энцефалита в 20-х годах нашего века возникло предположение, что лицевой спазм обусловлен нарушением экстрапирамидной системы. Bing считал лицевой спазм проявлением люэтического «стриатоза» и наблюдал положительный эффект от специфического лечения. Wartenberg решительно возражает против экстрапирамидного генеза спазма, основываясь на его клинической картине и на том, что спазм ограничивается только сферой лицевого нерва. Этот…

Лечение спазма — также нерешенная проблема. Как декомпрессия (Williams, Keitel, Diamant, Enfors, Wiberg), так и рассечение нерва в его канале, даже с удалением маленького сегмента нерва с последующей регенерацией (Cawthorne) в большинстве случаев сопровождаются рецидивом спазма. Таков же результат и частичных перерезок ствола лицевого нерва по выходе из височной кости перед его делением на главные…