Повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны - Хирургические методы лечения при периферических параличах лицевого нерва - Периферические параличи лицевого нерва - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
1 июля 2009

Повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны.

Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius).

ЭТИ операции по Wilkinson называются миэктомией. В Советском Союзе такие операции производит А. Т. Титова. Marino с этой же целью в особых случаях практикует селективную нейрэктомию на здоровой стороне. Если, например, имеется односторонний изолированный паралич мускулатуры нижней половины лица вследствие выпадения г. marginalis mandibulae, то этот автор разрезает соответствующие ветви на здоровой стороне, чтобы восстановить симметрию лица.

Примерно такую же операцию в 1908 г. произвел Lexer. По Miehlke, миэктомию и нейрэктомию следует применять лишь при совершенно безнадежных параличах с самыми строгими показаниями. В отдельных случаях может быть сделано подтягивание кожи лица по Joseph.

Для устранения выворота век у больных с параличами лицевого нерва применяется смещение кожи века в дугообразном направлении в сочетании с эксцизией кожи из края века.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Прием, облегчающий нахождение ствола лицевого нерва (по Perzik)

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…

Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток. При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации. Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной…

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети. Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У…