Основы для образования рубца - Хирургические методы лечения при периферических параличах лицевого нерва - Периферические параличи лицевого нерва - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
1 июля 2009

Основы для образования рубца

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца.

В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки.

Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц во время реиннервации нерва и может быть удалена при полном выздоровлении. Этот же способ в последнее время пропагандирует Denecke.

Новый способ пластики при параличе лицевого нерва разработал в 1957 г. В. Е. Франкенберг. Операция заключается в пересадке в подкожный канал длинного хрящевого трансплантата, который одним концом вживляется в угол рта, а вторым приживляется к скуловой кости.

Подвешенный таким образом угол рта сохраняет нормальное положение не только в покое, но и при смехе, улыбке благодаря тому, что на месте приращения хряща к скуловой кости образуется сустав.

Из корригирующих операций за рубежом в настоящее время популярна операция McLaughlin, которая состоит в том, что сухожилие у места прикрепления височной мышцы отделяется вместе с венечным отростком от нижней челюсти и посредством короткой узкой полоски фасции соединяется еще с фасциальной петлей в виде восьмерки, плотно охватывающей парализованную мускулатуру рта. Miehlke считает целесообразным здесь же подшить передний отдел m. masseter к мускулатуре угла рта.

Так одновременно осуществляется и мышечная невротизация.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Успешное удаление опухолей, возникающих из нижнего протяжения ретромандибулярной части околоушной железы, удаляется также при наружном подходе; при этом не требуется полной препаровки лицевого нерва, поскольку эти опухоли локализуются низко и медиально от ствола лицевого нерва. Обнажение только мандибулярной ветви лицевого нерва позволяет в большинстве случаев успешно удалить опухоль вместе с краем околоушной железы на большом…

Чтобы получить движения в парализованном нижнем веке, Lexer делал разрез кожи по переднему краю височной мышцы и, выкроив из мышцы лоскут с основанием, обращенным к скуловой дуге, через подкожный туннель подшивал лоскут к круговой мышце глаза. Katzenstein внес существенные изменения в операцию, разработанную Lexer, предложив пользоваться фасциальными полосками, которые одним концом подшивались к расщепленному лоскуту…

По и при операциях по поводу обычных смешанных опухолей применение электростимулятора весьма целесообразно. Если без него можно обойтись при выявлении ствола, то при препаровке мелких веточек лицевого нерва, особенно при наличии рубцовых изменений в случаях послеоперационных рецидивов, когда очень трудно отличить нервные веточки от фиброзных тяжей, электростимулятор необходим. Вообще при всех анатомически неясных ситуациях, особенно…

Sheehan также считает, что нервы из имплантированных мышц врастают в пораженные мышцы, и, таким образом, мышцы, получавшие в норме возбуждение по волокнам лицевого нерва, теперь иннервируются тройничным нервом. Из отечественных авторов операциями мышечной пластики и невротизации занимались М. А. Богораз, Б. Я. Булатовская, Б. Д. Добычин, М. И. Коган, К. А. Молчанова, М. В. Мухин,…

А. И. Пачес различает 4 степени распространения первичной опухоли: Первая степень — T1 — злокачественная опухоль околоушной железы небольших размеров, располагается в паренхиме железы и не распространяется на ее капсулу. Кожа над опухолью при осмотре немного возвышается или этих изменений нет. Симптомы поражения лицевого нерва отсутствуют. Вторая степень — Т2 — злокачественная опухоль околоушной железы…