1 июля 2009

Conley

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети.

Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У этого нерва тот же диаметр; находится нерв в операционном поле и часто имеет веточки, пригодные для возмещения дефекта в периферических ветвях лицевого нерва.

Проксимальное соединение свободного нервного трансплантата со стволом лицевого нерва осуществляется 4 узловатыми швами (7—8 нулевой глазной шелк с атравматичной иглой), проводимыми через эпиневрий ствола и трансплантата (два боковых, передний и задний швы).

Трансплантат в связи с последующим сморщиванием должен быть несколько длиннее дефекта, но в то же время не слишком длинным, чтобы обеспечить напряжение (весьма незначительное) в месте шва. Для прикрытия шва Miehlke рекомендует амнион. Анастомоз с отдельными периферическими веточками осуществляется указанным выше образом (с применением полиэтиленовых трубочек, плазменного шва).

Conley и Miehlke настоятельно рекомендуют одновременное сочетание аутонервной пластики с мышечной транспозицией. Передние отделы жевательной или височной мышцы или обеих мышц смещаются и через образованный туннель фиксируются к круговой мышце рта или применяется тарзоррафия. Эта пластика направлена на поддержание тонуса мимической мускулатуры в фазе ее денервации. При невозможности идентифицировать терминальные ветви лицевого нерва Cardwell соединил проксимальный конец нерва с кабельным трансплантатом и с успехом имплантировал дистальные концы в мышцу (это единственный опубликованный случай).

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…