1 июля 2009

Вовлечение шейных лимфатических узлов

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва.

На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно женского пола.

Операция по Крайлю должна производиться как можно более радикально. Для полного удаления всех лимфатических узлов глубокой яремной цепи, а также подчелюстных и подбородочных лимфатических узлов, т. е. узлов, которые могут поражаться при раке околоушной железы, а также лимфатических путей, необходимо удаление одним блоком кивательной и лопаточно-подъязычной мышц, наружной и внутренней яремной вены, лицевой вены, добавочного нерва, нервов шейного сплетения (за исключением диафрагмального), подчелюстной слюнной железы вместе с шейной клетчаткой.

Наружная сонная артерия перевязывается выше отхождения верхней щитовидной и пересекается, поскольку в дальнейшем своем протяжении она удаляется вместе с околоушной железой. При необходимости не следует останавливаться перед частичной резекцией общей сонной артерий и блуждающего нерва.

Для лучшего доступа к основанию черепа Miehlke рекомендует при описываемой операции дополнительно удалять заднее брюшко двубрюшной мышцы и шиловидно-подъязычную мышцу вместе с верхушкой сосцевидного отростка.

Некоторые авторы (Н. Martin, Conley) с целью защиты г. marginalis mandibulae, перерезка которой почти всегда ведет к стойкому параличу нижней губы, разработали следующий прием при операции по Крайлю.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…