1 июля 2009

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные сосуды. Задний отдел околоушной железы отделяется от кивательной мышцы, вплоть до заднего брюшка двубрюшной мышцы.

Выявляется ствол лицевого нерва. От ствола к периферии отпрепаровываются ветви лицевого нерва, причем по их ходу рассекается ткань околоушной железы. Препаровка производится посредством специальных инструментов Редона или же полуизогнутого полутупого распатора, или ножниц. Препаровка отмечается постепенной инъекцией по ходу ветвей лицевого нерва раствора 20 единиц гиалуронидазы в 80 мл раствора поваренной соли с добавлением 1 мл супраренина (1:1000).

Затем перевязывается и пересекается стенонов проток у переднего края околоушной железы, чем предотвращается ретроградная инфекция раны из полости рта удаляется наружная (поверхностная доля) околоушной железы. Этим заканчивается собственно субтотальная паротидэктомия доброкачественной опухоли и кист в поверхностной доле.

При необходимости тотальной паротидэктомии (желательной при всех смешанных опухолях, даже если они и не локализуются в глубокой доле железы) производится последняя.

После указанного выше удаления поверхностной доли железы перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена и пересекаются у заднего брюшка двубрюшной мышцы. Ветви лицевого нерва отделяются от глубокой доли околоушной железы и приподнимаются посредством подведенных под них маленьких резиновых полосочек.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны. Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius). ЭТИ операции…

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…