30 июня 2009

Методы хирургического вмешательства на лицевом нерве при опухолях околоушной железы

Хирургическое вмешательство на околоушной железе по поводу той или иной ее патологии и особенно опухолей требует точного знания анатомии железы, интимно связанной с лицевым нервом и его разветвлениями. Первой заботой при операции на околоушной железе должно быть стремление в как можно большей степени сохранить функцию лицевого нерва. При опухолях железы это стремление должно, естественно, сочетаться с принципам радикального удаления новообразования.

Из указанных соображений описанию методов операций на лицевом нерве при опухолях околоушной железы необходимо предпослать данные по ее анатомии. Околоушная железа окутана плотной соединительнотканной капсулой, образованной околоушно-жевательной фасцией, отдающей внутрь железы прослойки, разделяющие ее на дольки.

Околоушная железа, по данным одних авторов, является цельным образованием, по мнению других — состоит из 2 долей.

Иногда околоушная железа:не имеет отростков, и тогда она находится в основном в позадичелюстной ямке, частично покрывая жевательную мышцу (задний ее край), но чаще она имеет несколько отростков.

По М. Д. Чаусову, могут быть 4 отростка:

  1. глоточный;
  2. между слуховым проходом и челюстно-лицевым суставом;
  3. задний;
  4. между внутренней и наружной крыловидными мышцами.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



А. И. Пачес различает 4 степени распространения первичной опухоли: Первая степень — T1 — злокачественная опухоль околоушной железы небольших размеров, располагается в паренхиме железы и не распространяется на ее капсулу. Кожа над опухолью при осмотре немного возвышается или этих изменений нет. Симптомы поражения лицевого нерва отсутствуют. Вторая степень — Т2 — злокачественная опухоль околоушной железы…

К корригирующим методам относится большая группа операций, которые производятся лишь для механического подтягивания опущенного угла рта и сужения глазной щели. Основным показанием для корригирующих операций является глубокая дегенерация мимических мышц (фиброзное перерождение), характеризующаяся отсутствием реакции возбуждения мышц на раздражение гальваническим током. Busch разработал очень простой метод для поднятия опущенного угла рта. Он делал маленький разрез…

No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца. В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки. Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц…

Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…