30 июня 2009

Методы хирургического вмешательства на лицевом нерве при опухолях околоушной железы

Хирургическое вмешательство на околоушной железе по поводу той или иной ее патологии и особенно опухолей требует точного знания анатомии железы, интимно связанной с лицевым нервом и его разветвлениями. Первой заботой при операции на околоушной железе должно быть стремление в как можно большей степени сохранить функцию лицевого нерва. При опухолях железы это стремление должно, естественно, сочетаться с принципам радикального удаления новообразования.

Из указанных соображений описанию методов операций на лицевом нерве при опухолях околоушной железы необходимо предпослать данные по ее анатомии. Околоушная железа окутана плотной соединительнотканной капсулой, образованной околоушно-жевательной фасцией, отдающей внутрь железы прослойки, разделяющие ее на дольки.

Околоушная железа, по данным одних авторов, является цельным образованием, по мнению других — состоит из 2 долей.

Иногда околоушная железа:не имеет отростков, и тогда она находится в основном в позадичелюстной ямке, частично покрывая жевательную мышцу (задний ее край), но чаще она имеет несколько отростков.

По М. Д. Чаусову, могут быть 4 отростка:

  1. глоточный;
  2. между слуховым проходом и челюстно-лицевым суставом;
  3. задний;
  4. между внутренней и наружной крыловидными мышцами.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…