30 июня 2009

Отосклероз

При отосклерозе процесс иногда вовлекает и стенку канала лицевого нерва. Сам же нерв (никогда при этом: не повреждается вследствие своей резистентности (Heermann).

При далеко зашедшем процессе овальное окно нередко резко сужено и расширить его можно за счет удаления костной стенки фаллопиева канала. Если учесть, что не так уж редко встречается анатомический вариант прохождения лицевого нерва, при котором он в той илн иной степени выступает над подножной пластинкой стремени (Hough), то становится понятным, что в таких случаях широкое удаление стенки фаллопиева канала (включая его заднюю стенку) ведет к тому, что лицевой нерв впоследствии образует часть новой соединительнотканной подножной пластинки. При этом не приходится опасаться реанкилозирования овального окна сверху, т.е. со стороны лицевого нерва (Heermann).

А. И. Коломийченко, В. А. Гукович и Р. Л. Лифанов наблюдали у 26 больных, оперированных по поводу отосклероза, полное закрытие ниши овального окна каналом лицевого нерва.

В подобных случаях авторы применяли разработанную ими модификацию стапедопластики с образованием входа в преддверие у нижнего края овального окна. У 8 больных вся горизонтальная часть лицевого нерва была без костного покрытия и лежала непосредственно под слизистой оболочкой, у 4 из них эта аномалия сочеталась с пороками развития слуховых косточек и отсутствием овального окна.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…