30 июня 2009

Малая барабанная полость

При сохранности лишь подножной пластинки образуется малая барабанная полость с использованием слизистой оболочки гипотимпанума, если она сохранилась, или при ее разрушении — с пересадкой слизистой оболочки губы или эпителия кожи наружного слухового прохода.

При сохранности цепи слуховых косточек возможна операция на лицевом нерве с сохранением слуховых косточек — модификация Вульштейна, Pulec или Portmanna. Особенностью операции на лицевом нерве при слуховосстанавливающих операциях является покрытие белковой оболочкой лицевого нерва после вмешательства на нем для предупреждения образования рубцов между нервом и пластическим кожным лоскутом.

При хирургической ревизии по поводу травмы лицевого нерва во время общеполостной операции с учетом ситуации производится тимпанопластика по тому или иному типу (если имеются соответствующие показания), лицевой нерв обнажается, освобождается от грануляций, рубцовой ткани. В зависимости от характера и зоны повреждения делается невролиз, нервный шов или трансплантация с освежением культей лицевого нерва.

Нами произведено 20 операций на лицевом нерве одновременно с тимпанопластикой (у 12 больных по поводу, хронического гнойного среднего отита, у 8 — в связи с травмой лицевого нерва во время операции на ухе). У 2 больных операция носила характер II типа тимпанопластики, у 18 больных — III и IV типа.

В зависимости от характера повреждения лицевого нерва у 9 больных произведена декомпрессия, у 7 —невролиз и у 3 —аутотрансплантация.

Отдаленные результаты оказались эффективными как в отношении слуховой, так и косметической функций.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…