30 июня 2009

Вопрос о времени появления первых произвольных движений в парализованных мышцах лица

Весьма интересен вопрос о времени появления первых произвольных движений в парализованных мышцах лица. Мы наблюдали возникновение первых движений в самые разные сроки после операции — от 3 часов и кончая 13 месяцами.

Такой широкий диапазон во времени появления первых признаков восстановления функции поврежденного лицевого нерва говорит о различной природе процессов, лежащих в основе восстановления функции лицевого нерва.

Здесь прежде всего следует разграничить случаи, когда в результате повреждения ствола лицевого нерва произошла реакция дегенерации, сопровождающаяся валлеровским перерождением в периферическом отрезке нерва, от случаев, когда в результате сдавления ствола лицевого нерва проводящие элементы нерва подверглись лишь физиологическому блоку, полностью сохранив свою анатомическую целость и способность к проведению физиологических импульсов.

При транзиторном блоке, когда происходит временное расстройство в проведении импульсов, удаление сдавливающего фактора приводит к быстрому восстановлению функции.

Хирурги, занимающиеся трансплантацией нервов при стойких параличах лицевого нерва, наблюдали первые признаки появления произвольных движений в мимических мышцах в самых благоприятных случаях не ранее чем через 2 месяца после операции. То, что для регенерации поврежденного в фаллопиевом канале лицевого нерва требуется не менее 2—3 месяцев, подтверждается также данными о скорости роста регенерирующих волокон (от 1 до 3 мм в сутки).

Однако время, необходимое для успешной регенерации, неодинаково у различных больных и находится в зависимости от ряда причин, в большей или меньшей степени влияющих на быстроту регенеративных процессов в нерве.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…