30 июня 2009

Вентральная ветвь cutaneus femoris lateralis

Вентральная ветвь cutaneus femoris lateralis попадает под кожу на 3—5 см дистальнее пупартовой связки, несколько ниже наружной ее трети, пронизывая fascia lata. Он тянется вдоль передней поверхности m. vastus lateralis или по латеральной поверхности m. rectus femoris к колену.

Поперечный разрез — длиной 6—8 см на ширину ладони ниже паховой складки. Разрез проводится через кожу, поверхностную фасцию и жировую клетчатку вплоть до широкой фасции бедра над портняжной мышцей. При разведении краев раны становятся хорошо видимыми две, а иногда три ветви наружного кожного бедренного нерва.

Каждая из этих ветвей может обеспечить трансплантат необходимой длины и диаметра. С помощью лезвия острой бритвы или офтальмологического ножа Грефе вырезается трансплантат требуемой длины. Длина трансплантата определяется куском кетгута, которым был измерен дефект в лицевом нерве.

Трансплантат мы берем на 4—5 мм длиннее, чем дефект в лицевом нерве, вследствие того, что при перенесении вставки в фаллопиев канал трансплантат сокращается.

Мы обычно вырезаем два куска нерва, так как иногда трансплантат оказывается по каким-либо причинам непригодным, а после пересечения нерва снова найти наружный бедренный нерв значительно труднее. После взятия трансплантата он укладывается в фаллопиев канал и концы нерва тщательно сопоставляются с концами трансплантата.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Прием, облегчающий нахождение ствола лицевого нерва (по Perzik)

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…