30 июня 2009

Наличие фистулы в стенке фаллопиева канала

Показаниями для частичных резекций канала лицевого нерва мы считаем наличие фистулы в стенке фаллопиева канала у больного с параличом лицевого нерва, осложнившим хронический гнойный отит, а также те случаи, когда имеется подозрение на сдавление лицевого нерва костным осколкам в результате травмы стенки фаллопиева канала во время операции на ухе или переломе основания черепа.

Технически частичная резекция канала проще вскрытия канала на всем протяжении от шилососцевидного отверстия до коленчатого узла.

При обнаружении фистулы мы вскрываем канал с помощью лабиринтного долота и маленькой ложки в обе стороны от фистулы на протяжении 4—8 мм, при этом всегда стремимся соблюдать условие, чтобы нерв был обнажен в пределах, обеспечивающих хорошую видимость здорового ствола лицевого нерва по обеим сторонам от фистулы. Декомпрессия с частичной резекцией канала лицевого нерва была произведена 17 больным: у 11 из них во время радикальной операции на среднем ухе была обнаружена фистула канала лицевого нерва и у 6 больных нерв был сдавлен костным фрагментом стенки канала.

Операции типа невролиза произведены 47 больным. Из них у 36 паралич был связан с травмой нерва во время операций на ухе, у 5 — с переломом основания черепа, 6 больных были с отогенными параличами лицевого нерва.

Замещение дефекта в лицевом нерве с помощью аутонервного трансплантата мы произвели 1112 больным (6 женщинам и 6 мужчинам) в возрасте от 20 до 48 лет. У всех этих больных причиной паралича была травма лицевого нерва, при этом у 10 больных во время операций на ухе (общеполостная операция у 7, тимпанопластика у 3 и у 2 больных повреждение нерва наступило в результате перелома основания черепа.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…