Хирургические методы лечения при периферических параличах лицевого нерва

По и при операциях по поводу обычных смешанных опухолей применение электростимулятора весьма целесообразно. Если без него можно обойтись при выявлении ствола, то при препаровке мелких веточек лицевого нерва, особенно при наличии рубцовых изменений в случаях послеоперационных рецидивов, когда очень трудно отличить нервные веточки от фиброзных тяжей, электростимулятор необходим. Вообще при всех анатомически неясных ситуациях, особенно…

Sheehan также считает, что нервы из имплантированных мышц врастают в пораженные мышцы, и, таким образом, мышцы, получавшие в норме возбуждение по волокнам лицевого нерва, теперь иннервируются тройничным нервом. Из отечественных авторов операциями мышечной пластики и невротизации занимались М. А. Богораз, Б. Я. Булатовская, Б. Д. Добычин, М. И. Коган, К. А. Молчанова, М. В. Мухин,…

А. И. Пачес различает 4 степени распространения первичной опухоли: Первая степень — T1 — злокачественная опухоль околоушной железы небольших размеров, располагается в паренхиме железы и не распространяется на ее капсулу. Кожа над опухолью при осмотре немного возвышается или этих изменений нет. Симптомы поражения лицевого нерва отсутствуют. Вторая степень — Т2 — злокачественная опухоль околоушной железы…

К корригирующим методам относится большая группа операций, которые производятся лишь для механического подтягивания опущенного угла рта и сужения глазной щели. Основным показанием для корригирующих операций является глубокая дегенерация мимических мышц (фиброзное перерождение), характеризующаяся отсутствием реакции возбуждения мышц на раздражение гальваническим током. Busch разработал очень простой метод для поднятия опущенного угла рта. Он делал маленький разрез…

No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца. В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки. Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц…

Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны. Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius). ЭТИ операции…

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…