26 июня 2009

Вопрос об иннервации лицевым нервом мышц мягкого неба

Вопрос об иннервации лицевым нервом мышц мягкого неба в настоящее время большинство авторов решают отрицательно(Kettel, Cawthorne, Pollak, Tickle).

На основании мозга с основным стволом лицевого нерва сливается промежуточный: нерв Врисберга, содержащий в своем составе слюноотделительные, вкусовые, слезовыделительные, парасимпатические, сосудодвигательные волокна и волокна, иннервирующие потовые железы лица.

На учете различия строения лицевого нерва на разных уровнях основаны предложенные рядом авторов схемы топической диагностики заболеваний лицевого нерва. Наиболее распространены: схемы В. М. Бехтеревa (1926), Бинга (1929), Нюссмана (1926), Эрба (1873). Самая современная схема составлена Michlke (1960) на основании данных iBoyes и Hardner, McGowern, FitzHugh.

Эти авторы исходили из того, что поражения нерва,, находящиеся центрально от отхождения определенной, ветви, вызывают потерю соответствующей функции. Если же место поражения находится периферически от данной ветви, то функция иннервируемого ею органа, сохраняется.

На протяжении фаллопиева канала от ствола лицевого нерва отходят 3 ветви, имеющие особое значение для топической диагностики:

  • п. petrosus superficialis major, несущий слезоотделительные волокна к слезной железе;
  • п. stapedius, иннервирующий стременную, мышцу;
  • chorda tympani, обеспечивающая вкусовые ощущения в передних 2/3 языка и включающая в себя эфферентные секреторные волокна к подъязычной и подчелюстной слюнным железам.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:





Топическая диагностика поражений лицевого нерва

Топическая диагностика поражений лицевого нерва базируется на особенностях строения лицевого нерва на разных уровнях. Известно, что основную массу ствола лицевого нерва составляют моторные волокна, которыми лицевой нерв снабжает мимическую мускулатуру, а также m. stapedius, buccinator, stylohioideus, заднее брюшко т. digastricus, platysma, рудиментарные мышцы уха. Лицевой нерв с его ветвями и сопровождающими его парасимпатическими и чувствительными…

Уровень повреждения лицевого нерва Симптомокомплекс Дистальнее отхождения барабанной струны в сосцевидном отделе фаллопиева канала Двигательный паралич всех мышц на стороне заболевания лицевого нерва. Нарушение потоотделения и общей чувствительности Участок лицевого нерва между местом присоединения барабанной струны к стволу лицевого нерва и отхождением п. stapedius Полный двигательный паралич. Нарушение вкусовой чувствительности на передних 2/3  языка, уменьшение…

Дифференциальная диагностика между центральным (надъядерным) и периферическим параличом

Известные затруднения могут возникнуть и при дифференциальной диагностике между центральным (надъядерным) и периферическим параличом лицевого нерва. Классическое отличие периферического паралича лицевого нерва от центрального базируется на состоянии лобной группы мимических мышц: m. frontalis, верхняя часть m. orbicularis oculi и m. corrugator supercilii. Если их функция остается сохранной при отсутствии подвижности в других мимических мышцах, то…

Многие отиатры (iHeidt, Neumann, Falk, Pollmann, Schjelderup) наблюдали многочисленные случаи отогенных параличей лицевого нерва с характерным для повреждения первого нейрона сохранением функции лобной группы мышц. Это объясняется топографией прохождения волокон в стволе лицевого нерва на отрезке фаллопиева канала, расположенного вблизи полостей среднего уха с относительно защищенным положением волокон для лобной ветви (Hoffmann, Pollmann, Miehlke). По…

Слезная и слюнная секреция, как и вкусовые ощущения на передних 2/3 языка, не нарушается вследствие того, что волокна промежуточного нерва присоединяются к лицевому нерву на основании мозга. Значительные трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике между ядерным поражением (полиомиелит) и поражением лицевого нерва в нижележащих отделах. Это прежде всего относится к параличам лицевого нерва в детском…