26 июня 2009

Основные ветви и связи лицевого нерва

Большой каменистый поверхностный нерв отходит от коленчатого узла, выходит через hiatus canalis facialis на переднюю поверхность пирамиды, где он проходит в специальной борозде, и затем оставляет среднюю черепную ямку через foramen lacerum. Дальнейший путь он совершает вместе с п. petrosus profundus из симпатического сплетения внутренней сонной артерии, образуя п. pterygoideus, в canalis pterygoideus. Выйдя из последнего, этот нерв входит в ganglion sphenopalatinum (крылонебный узел).

Преганглионарные волокна большого каменистого поверхностного нерва являются парасимпатическими волокнами от промежуточного нерва (от ствола лицевого нерва) и чувствительными волокнами из клеток в коленчатом узле.

Постганглионарные вазодилятаторные, секреторные и чувствительные волокна следуют с ветвями тройничного нерва (от п. maxillaris) no ходу п. zygomaticus к слезной железе и пп. palatini и nasales posteriores к твердому и мягкому небу, задним отделам полости носа. Предполагается также, что при посредстве большого каменистого нерва лицевой нерв через крылонебный узел и п. palatinus post, иннервирует mm. levator veli palatini и uvulae. По другим данным, эта иннервация осуществляется глоточным сплетением. Чувствительные волокна, из тройничного нерва проходящие через большой каменистый нерв в лицевой нерв, в его канале снабжают мочку, впадину ушной раковины, заднюю часть наружного слухового прохода и часть наружной поверхности барабанной перепонки (Hollingshead).

Нерв к m. stapedius отходит от верхнего отдела сосцевидного отрезка лицевого нерва, тянется кпереди и медиально к /пирамидальному выступу и, проходя в его полости, снабжает стременную мышцу.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:





Ядро лицевого нерва находится в вентральной части покрышки моста, в ромбовидной ямке, вентролатерально от ядра отводящего нерва (в colliculus facialis) и делится на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть ядра, получающая двустороннюю кортикальную иннервацию, снабжает аксонами своих ганглиозных клеток m. frontalis (occipitofrontalis), т. огbicularis oculi и m. согrugator supercilii, нижняя часть ядра получает иннервацию только…

Лицевой нерв наиболее слабо васкуляризован проксимальнее коленчатого узла. Clarke отмечает слабое кровоснабжение и в области шилососцевидного отверстия. От артерий, снабжающих кровью лицевой нерв, отходят сосуды, проходящие поверхностно в оболочке нерва (эпиневральные), от них отходят прекапилляры и, наконец, анастомозирующие между собой тоненькие капилляры. Bosastra описал специфические образования в эпиневральных сосудах лицевого нерва в виде утолщений («подушек»)…

Пирамидный (лабиринтный) отрезок — от дна внутреннего слухового прохода до колена канала лицевого нерва включительно. Длина его 2,5—6 мм (по И.Я. Сендульскому, чаще всего 3—4 мм). Этот отрезок начинается в медиальной части верхней ямки дна внутреннего слухового прохода, далее идет под передневерхней поверхностью пирамиды. Здесь канал проходит между местом перехода основного завитка улитки во второй…

Терминальные ветви нерва, выходящие из околоушной железы, сопровождаются тонкой a. comitans, дающей также веточки в нерв « сопровождающей его вплоть до окончания. Все артериальные ветви лицевого нерва ниже шилососцевидного отверстия соединяются продольными анастомозами в эпиневрии. Венозный дренаж осуществляется венами, сопровождающимися артериями и образующими хорошо выраженную сеть в оболочке нерва. Kettel подчеркивает две особенности кровообращения лицевого…

Взаимоотношения лицевого нерва в фаллопиевом канале с окружающими образованиями

полукружные каналы; стремя; лицевой нерв с его коленчатым узлом; улитка; большой поверхностный каменистый нерв; внутренняя сонная артерия в ее канале. Основная часть этого отрезка проходит на медиальной (лабиринтной) стенке барабанной полости, в хирургическом куполе преддверия, между возвышением наружного полукружного капала и овальным окном. Только в этом отрезке канал лицевого нерва не скрыт в глубине височной…