27 июня 2011

Характер поведения

Характер поведения в значительной степени зависит от концентрации пептида на специфических рецепторах. Так, например, рэндорфин при введении его в желудочки мозга крыс в возрастающих концентрациях (0,01 — 0,5 мг) вызывал последовательно возбуждение, замедление угашения условных реакций, обездвиженность подопытных животных и мышечную ригидность [Segal D. S., 1978].

Однако пептиды моделируют также синтез и высвобождение классических нейромедиаторов (пресинаптические эффекты) и изменяют чувствительность к ним соответствующих постсинаптических рецепторов [Oehme P. et al., 1978; Prange A. J. et al., 1978; Renaud L. P., 1978].

Так, влияние АКТГ и кортикостероидов на угашение условных инструментальных реакций связано с нарастанием концентрации серотонина в мозге подопытных крыс [Kovacs G. et al., 1976]. Стимулирующее влияние аргининвазопрессина на консолидацию вырабатываемых навыков связано с увеличением содержания норадреналина в гиппокампе подопытных животных [de Wied D. et al., 1979].

Разрушение дорсального норадренергического пучка переднего мозга у крыс устраняет эффекты вазопрессина [Kovacs G. et al., 1979]. Действие опиатных пептидов на память животных объясняется их пресинаптическим блокирующим влиянием на высвобождение нейромедиаторов (в частности, дофамина) и ограничением способности последних изменять мембранную проницаемость [Snyder S. H. et al., 1979; North К А., 1979].

Субстанция Р повышала сродство постсинаптических рецепторов из гипоталамуса крыс к норадреналину, уменьшая поглощение его нейронами и накопление в синаптосомах [Oehme P. et al., 1979].

Другой путь, с помощью которого пептиды могут влиять на возбудимость нейронов, — это воздействие на мембраносвязанные ферменты, ответственные за поддержание ионного градиента мембраны. Установлено, например, что лейцинэнкефалин изменяет градиент для ионов хлора в мембранах нейронов в культуре спинного мозга [Barker J. L., 1978]. Не исключено, что эффекты пептидов опосредованы их влиянием на уровень цАМФ. Так, V. М. Wiegant и соавт. (1979) показали, что АКТГ увеличивает in vitro накопление цАМФ в изолированных срезах полосатого тела крыс, а также фосфорилирование белков очищенных синаптических мембран [Zwiers H. et al., 1976]. Влияние пептидов и простагландинов на межнейрональную синаптическую передачу представлено на схеме.

 Модулирующее влияние пептидов и простагландинов на межнейрональную синаптическую передачу  Модулирующее влияние пептидов и простагландинов на межнейрональную синаптическую передачу

Влияние на:

I — высвобождение медиатора;

II — синтез простагландинов;

III — рецепторы нейромедиаторов;

IV — специфические рецепторы.

По-видимому, основная роль нейропептидов сводится к длительной модуляции кратковременного влияния нейромедиаторов на пластические процессы в синапсах и их адаптационные возможности, благодаря чему и происходит фиксация возникших изменений.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Транспорт пептидов

Многие из этих пептидов находятся в нервных окончаниях и транспортируются к синапсам с помощью аксоплазматического тока. Субклеточное распределение нейротензина, соматостатина, ангиотензина, субстанции Р, вазопрессина и окситоцина характеризуется их преимущественным связыванием с синаптосомами, выделенными из различных внегипоталамических образований головного мозга [Larner J., 1977; Kobayashi R. M. et al., 1977; Bury R. W. et al., 1977]. Это…

Продукты ферментативного расщепления вазопрессина и окситоцина со специфической последовательностью аминокислот вызывали деполяризацию идентифицированных нейронов гигантской улитки [Takeuchi H. et al., 1977] Тиреотропин-рилизинг-фактор (тиреолиберин) и рилизингфактор лютеинизирующего гормона (люлиберин), а также соматостатин уменьшали спонтанную импульсную активность нейронов коры головного мозга и мозжечка, ствола мозга и гипоталамуса у крыс при ионофоретическом введении. Эти пептидные гормоны уменьшали возбуждение…

Учитывая, что пептидные гормоны существенно изменяют уровень возбудимости нейронов и нейронных популяций в различных образованиях головного мозга, представляло значительный интерес установить зависимость между этими эффектами и влиянием пептидных гормонов на обучение, фиксацию и хранение информации в мозге животных и человека. Больше всего экспериментов проведено по изучению влияния на эти процессы АКТГ. Еще в 1969 г….

Влияние АКТГ на долговременную память также зависит от дозы и времени его введения. Так, по данным R. L. Cold и К. В. van Buskirk (1976), введенный в дозе 0,03—0,3 ME, он увеличивал время сохранения пассивного навыка избегания у крыс, а в дозе 3—10 ME вызывал ретроградную амнезию Стимулирующие эффекты АКТГ независимо от дозы проявлялись сильнее…

Сходное с АКТГ влияние на память и обучение животных оказывает α-меланоцитстимулирующий гормон, структура которого близка к отдельным фрагментам АКТГ: он ускоряет обучение [Paterson А. Т., 1975], значительно увеличивает время хранения закрепленных навыков активного и пассивного избегания электрошока у крыс и облегчает их воспроизведение [Веckwitt В. Е. et al, 1977]. Нужно отметить, что АКТГ, его отдельные…