27 июня 2011

Субстраты для карбоксиметилтрансферазы

Многие пептидные гормоны передней доли гипофиза и гипоталамические рилизингфакторы являются субстратами для карбоксиметилтрансферазы, наиболее активной в головном мозге [Diliberto E. J. et al., 1976; Egger D. H. et ai., 1976]. Данный фермент переносит СН3-группу S-аденозилметионина на карбоксильные группы белков, в частности эндогенных акцепторных белков. В результате отрицательный заряд на белке нейтрализуется и становится подвижным (метиловые эфиры белков часто гидролизуются спонтанно).

С помощью этого механизма легко может сформироваться система, связанная, в частности, с высвобождением ионов Са++ из мембраны и способная изменить конформацию белков плазматической и внутриклеточных мембран. В свою очередь, эти посттрансляционные изменения могут включать активацию и инактивацию ферментов и пептидных гормонов, связанных с регуляцией ионной проницаемости и синаптической передачи в нейронных ансамблях.

Наиболее сложным в настоящее время представляется вопрос о физиологической роли пептидов в регуляции процессов памяти и обучения и их вероятных механизмах действия.

Установлено, что в нейронах пептиды связаны с мембраносвязанными электронноплотными цитоплазматическими гранулами, которые транспортируются током аксоплазмы и высвобождаются путем экзоцитоза [Krieger D. Т. et al., 1979]. Пептиды могут действовать и как классический нейромедиатор, влияя на специфические хемочувствительные постсинаптические рецепторы, и, что более важно, изменять эффекты нейромедиаторов, причем на значительном расстоянии от мест своего непосредственного высвобождения.

В настоящее время достаточно полно изучены функциональные свойства специфических рецепторов к энкефалинам [Miller R. J. et al., 1978], эндорфину [Greven H. M., 1979], ангиотензину [Bennett J. P. et al., 1976], тиреотропинрилизинггормону [Burt D. R. et al., 1975], нейротензину и АКТЕ [Terenius L. et al., 1975; Uhl G. R. et al., 1977]. Наиболее интересны данные о том, что один и тот же пептид, например АКЛТ, обладает сродством к рецепторам опиатных пептидов и вазопрессина [Terenius L. et al., 1975], причем способность АКЛТ и опиатов замедлять угашение пассивного избегания у крыс не исчезала после введения антагонистов опиатов [de Wied D. et al, 1978].

L. Groese (1978) считает, что замедление угашения пассивного избегания, вызванное АКЛТ, энкефалинами, эндорфинами, вазопрессином и гипоталамическими рилизинггормонами, обусловлено их влиянием на специфические рецепторы одних и тех же нейронов, активация которых обеспечивает данный тип поведения.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Транспорт пептидов

Многие из этих пептидов находятся в нервных окончаниях и транспортируются к синапсам с помощью аксоплазматического тока. Субклеточное распределение нейротензина, соматостатина, ангиотензина, субстанции Р, вазопрессина и окситоцина характеризуется их преимущественным связыванием с синаптосомами, выделенными из различных внегипоталамических образований головного мозга [Larner J., 1977; Kobayashi R. M. et al., 1977; Bury R. W. et al., 1977]. Это…

Продукты ферментативного расщепления вазопрессина и окситоцина со специфической последовательностью аминокислот вызывали деполяризацию идентифицированных нейронов гигантской улитки [Takeuchi H. et al., 1977] Тиреотропин-рилизинг-фактор (тиреолиберин) и рилизингфактор лютеинизирующего гормона (люлиберин), а также соматостатин уменьшали спонтанную импульсную активность нейронов коры головного мозга и мозжечка, ствола мозга и гипоталамуса у крыс при ионофоретическом введении. Эти пептидные гормоны уменьшали возбуждение…

Учитывая, что пептидные гормоны существенно изменяют уровень возбудимости нейронов и нейронных популяций в различных образованиях головного мозга, представляло значительный интерес установить зависимость между этими эффектами и влиянием пептидных гормонов на обучение, фиксацию и хранение информации в мозге животных и человека. Больше всего экспериментов проведено по изучению влияния на эти процессы АКТГ. Еще в 1969 г….

Влияние АКТГ на долговременную память также зависит от дозы и времени его введения. Так, по данным R. L. Cold и К. В. van Buskirk (1976), введенный в дозе 0,03—0,3 ME, он увеличивал время сохранения пассивного навыка избегания у крыс, а в дозе 3—10 ME вызывал ретроградную амнезию Стимулирующие эффекты АКТГ независимо от дозы проявлялись сильнее…

Сходное с АКТГ влияние на память и обучение животных оказывает α-меланоцитстимулирующий гормон, структура которого близка к отдельным фрагментам АКТГ: он ускоряет обучение [Paterson А. Т., 1975], значительно увеличивает время хранения закрепленных навыков активного и пассивного избегания электрошока у крыс и облегчает их воспроизведение [Веckwitt В. Е. et al, 1977]. Нужно отметить, что АКТГ, его отдельные…