27 июня 2011

Исследования Н. Н. Zing и Y. С. Patil

Совсем недавно Н. Н. Zing и Y. С. Patil (1979) выделили из срединного возвышения и нейрогипофиза крыс два высокомолекулярных белка с относительной молекулярной массой 25 000 и 40 000, обладающих иммунореактивностью кс оматостатину и высвобождающихся при деполяризации нейронов. Авторы предполагают, что один из этих белков является предшественником соматостатина, который синтезируется на рибосомах, высвобождается, а затем разрушается специфическими протеазами с образованием соматостатина.

Ферментативное расщепление брадикинина в мозге и гипофизе свиньи под влиянием специфической эндопептидазы ведет к образованию 7 новых пептидов, обладающих специфической биологической активностью [Wilk S. et al., 1979]. Время их образования составляет 19 мин.

Ферментативная обработка высокомолекулярной фракции экстрактов мозга лягушки трипсином и карбоксипептидазами сопровождалась появлением тиреотропинрилизинггормона [Rupnow J. H. et al., 1979]. Значительной амино и эндопептидазной активностью обладают и мембраны синаптосом. Так, препараты из этой фракции способны расщеплять эндорфины и рлипотропин.

Установлено, что в бесклеточных системах, в которых возможен синтез пептидных предшественников при помощи м-РНК, имеются продукты трансляции N-терминальной последоватеgtльности, гидрофобные по своим свойствам и богатые метионином. Пресегмент может служить в качестве сигнальной последовательности, необходимой для инициации связывания и транслокации соседних полипептидных цепей через мембрану гладкого эндоплазматического ретикулума.

В интактных клетках этот предшественник быстро расщепляется, возможно, под влиянием специфической пептидазы до пептида или пропептида, который движется по направлению к аппарату Гольджи.

Здесь он включается в процессы гликолизирования, фосфорилирования, образования дисульфидной связи, карбоксилирования, т. е. всех химических посттрансляционных превращений, которые, по мнению В. W. Agranoff (1978), совершенно необходимы для обеспечения кратковременного и последующего длительного хранения информации на уровне синаптических мембран.

Нейропептиды быстро разрушаются экстрактами мозга и в крови. В деградации пептидов принимает участие ряд протеолитических ферментов. Эндопептидазы, например катепсин М, расщепляют пептиды по внутренним пептидным связям. Пептиды со свободными N и С-терминалями являются субстратами для экзопептидаз. Проглутамидпептидазы или карбоксиамидпептидазы атакуют амидированные терминали.

Все эти механизмы, несомненно, играют большую роль в устранении пептидов из клетокмишеней. Таким образом, пептиды функционируют как динамические нейромодуляторы. Длительное воздействие пептидов на нервную клетку понижает ее чувствительность с помощью различных механизмов, включая деактивацию пептидных рецепторов [Roth R. H. et al, 1975]. На примере соматостатина и рилизингфактора лютеинизирующего гормона, действие которых очень длительно вследствие устойчивости к ферментативному разрушению [Legros J. J., 1979], видно, что с разрушением пептида прекращается его воздействие на нейрон.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Учитывая, что пептидные гормоны существенно изменяют уровень возбудимости нейронов и нейронных популяций в различных образованиях головного мозга, представляло значительный интерес установить зависимость между этими эффектами и влиянием пептидных гормонов на обучение, фиксацию и хранение информации в мозге животных и человека. Больше всего экспериментов проведено по изучению влияния на эти процессы АКТГ. Еще в 1969 г….

Влияние АКТГ на долговременную память также зависит от дозы и времени его введения. Так, по данным R. L. Cold и К. В. van Buskirk (1976), введенный в дозе 0,03—0,3 ME, он увеличивал время сохранения пассивного навыка избегания у крыс, а в дозе 3—10 ME вызывал ретроградную амнезию Стимулирующие эффекты АКТГ независимо от дозы проявлялись сильнее…

Сходное с АКТГ влияние на память и обучение животных оказывает α-меланоцитстимулирующий гормон, структура которого близка к отдельным фрагментам АКТГ: он ускоряет обучение [Paterson А. Т., 1975], значительно увеличивает время хранения закрепленных навыков активного и пассивного избегания электрошока у крыс и облегчает их воспроизведение [Веckwitt В. Е. et al, 1977]. Нужно отметить, что АКТГ, его отдельные…

Целые молекулы пептидных гормонов

Необходимо отметить, что активным влиянием на память обладают не целые молекулы пептидных гормонов, а в основном их отдельные фрагменты, характеризующиеся специфической последовательностью аминокислот. Следовательно, можно предположить, что эти фрагменты образуются в организме в процессе активного метаболизма пептидных гормонов под влиянием протеолитических ферментов [Чипенс Г. И. и др., 1975]. Интимный механизм пептидных гормонов окончательно не выяснен,…

Многие пептидные гормоны передней доли гипофиза и гипоталамические рилизингфакторы являются субстратами для карбоксиметилтрансферазы, наиболее активной в головном мозге [Diliberto E. J. et al., 1976; Egger D. H. et ai., 1976]. Данный фермент переносит СН3-группу S-аденозилметионина на карбоксильные группы белков, в частности эндогенных акцепторных белков. В результате отрицательный заряд на белке нейтрализуется и становится подвижным (метиловые…