27 июня 2011

Влияние на память α-меланоцитстимулирующего гормона

Сходное с АКТГ влияние на память и обучение животных оказывает α-меланоцитстимулирующий гормон, структура которого близка к отдельным фрагментам АКТГ: он ускоряет обучение [Paterson А. Т., 1975], значительно увеличивает время хранения закрепленных навыков активного и пассивного избегания электрошока у крыс и облегчает их воспроизведение [Веckwitt В. Е. et al, 1977].

Нужно отметить, что АКТГ, его отдельные фрагменты и их структурные аналоги не только ускоряют консолидацию и облегчают процессы воспроизведения, но и обладают выраженным антиамнезирующим действием, устраняя амнезию, вызванную углекислым газом, электрошоком, ингибиторами синтеза белка, дефицитом вазопрессина и другими факторами [Ramaekers F. et al, 1978; Righter H. et al., 1978].

Много работ посвящено изучению влияния вазопрессина и его различных структурных аналогов, а также окситоцина на фиксацию и хранение энграмм долговременной памяти. Оказалось, что вазопрессин и его аналог — дезглицинамидлизинвазопрессин — обычно ускоряют выработку навыка активного и пассивного избегания электрошока у крыс и значительно удлиняют период угашения этих навыков [de Wied D. et al., 1976]. У животных с генетически нарушенным синтезом этого полипептида отмечается снижение способности к обучению [Bonus В. et al., 1975].

Сходный эффект наблюдали при внутримозговом введении специфической сыворотки против вазопрессина обученным животным [Van WimersmaGreidanus Т. В. et al., 1976], причем амнезия сохранялась и через 2 ч после завершения обучения, что свидетельствует о наличии довольно продолжительного периода консолидации этого навыка. Вазопрессин устранял также амнезию, вызванную углекислым газом, что сопровождалось значительным повышением уровня серотонина в гиппокампе [Ramaekers F. et al., 1977]. Окситоцин, напротив, ускорял угашение прочно выработанного условного рефлекса активного избегания электрошока у крыс [Schulz H. et al., 1976], не влияя на скорость угашения навыка с положительным подкреплением [Garrud P. et al., 1974].

D. de Wied (1975) исследовал зависимость между структурой различных аналогов вазопрессина и их влиянием на сохранение закрепленного навыка пассивного избегания у крыс.

Влияние различных аналогов вазопрессина на длительность сохранения выработанного навыка пассивного избегания электроболевого раздражения у крыс

Аналог Последовательность  аминокислот Степень активности
Аргинин 8-вазопрессин Н-Цис-Тир-Фен-Гли-Асн-Цис-Про-Арг-Гли-Н2 +++
Лизин 8-вазопрессин Н-Цис-Тир-Фен-Глн-Асн-Цис-Про-Лиз-Гли-Н2 ++
Дезглицин-амид-лизин-8-вазопрессин Н-Цис-Тир-Фен-Глн-Асн-Цис-Про-Лиз-ОН +
Дезглицин-аыид аргинин-8-вазопрессин Н-Цис-Тир-Фен-Глн-Асн-Цис-Про-Арг-ОН +
Окситоцин Н-Цис-Тир-Иле-Глн-Асн-Цис-Про-Лей-Гли-Н2 0
Вазотоцин Н-Цис-Тир-Иле-Глн-Асн-Цис-Про-Арг-Гли-Н2 0
Прессинамид Н-Цис-Тир-Фен-Глн-Асн-Цис-Н2 0

Примечание: (+) — замедление угашения; (0) — отсутствие эффекта.

Оказалось, что максимальная активность свойственна только 8-аргинин-вазопрессину. Она значительно уменьшается у дезглицинамидных аналогов вазопрессина и практически отсутствует у окситоцина, вазотоцина и прессинамида.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Транспорт пептидов

Многие из этих пептидов находятся в нервных окончаниях и транспортируются к синапсам с помощью аксоплазматического тока. Субклеточное распределение нейротензина, соматостатина, ангиотензина, субстанции Р, вазопрессина и окситоцина характеризуется их преимущественным связыванием с синаптосомами, выделенными из различных внегипоталамических образований головного мозга [Larner J., 1977; Kobayashi R. M. et al., 1977; Bury R. W. et al., 1977]. Это…

Продукты ферментативного расщепления вазопрессина и окситоцина со специфической последовательностью аминокислот вызывали деполяризацию идентифицированных нейронов гигантской улитки [Takeuchi H. et al., 1977] Тиреотропин-рилизинг-фактор (тиреолиберин) и рилизингфактор лютеинизирующего гормона (люлиберин), а также соматостатин уменьшали спонтанную импульсную активность нейронов коры головного мозга и мозжечка, ствола мозга и гипоталамуса у крыс при ионофоретическом введении. Эти пептидные гормоны уменьшали возбуждение…

Учитывая, что пептидные гормоны существенно изменяют уровень возбудимости нейронов и нейронных популяций в различных образованиях головного мозга, представляло значительный интерес установить зависимость между этими эффектами и влиянием пептидных гормонов на обучение, фиксацию и хранение информации в мозге животных и человека. Больше всего экспериментов проведено по изучению влияния на эти процессы АКТГ. Еще в 1969 г….

Влияние АКТГ на долговременную память также зависит от дозы и времени его введения. Так, по данным R. L. Cold и К. В. van Buskirk (1976), введенный в дозе 0,03—0,3 ME, он увеличивал время сохранения пассивного навыка избегания у крыс, а в дозе 3—10 ME вызывал ретроградную амнезию Стимулирующие эффекты АКТГ независимо от дозы проявлялись сильнее…

Целые молекулы пептидных гормонов

Необходимо отметить, что активным влиянием на память обладают не целые молекулы пептидных гормонов, а в основном их отдельные фрагменты, характеризующиеся специфической последовательностью аминокислот. Следовательно, можно предположить, что эти фрагменты образуются в организме в процессе активного метаболизма пептидных гормонов под влиянием протеолитических ферментов [Чипенс Г. И. и др., 1975]. Интимный механизм пептидных гормонов окончательно не выяснен,…