20 июня 2011

Доказательства участия глии в процессах длительного хранения энграммы

Существуют ли прямые доказательства участия глии в процессах длительного хранения энграммы и в какой степени они определяются нейроноглиальными взаимодействиями? Наиболее убедительными представляются данные В. В. Дергачева (1977) об избирательном нарушении долговременной памяти у крыс, обученных с положительным подкреплением, при введении им в желудочки мозга антиглиального гаммаглобулина.

Он же в своей монографии ссылается на данные L. Welley (1972) о том, что введение экстракта глии ускоряет выработку условных рефлексов у крыс. Инъекция кроликам антиглиального гаммаглобулина вызывала у них развитие патологической биоэлектрической активности в виде пароксизмальных судорожных потенциалов высокой амплитуды на фоне выраженной десинхронизации ЭЭГ. Другим свидетельством в пользу предположения об участии глиальных элементов в механизмах долговременной памяти являются наши опыты [Лапина И. А., Гоголицин Ю. Л. и Бородкин Ю. С, 1979], в которых выработка и сохранение условнооборонительного рефлекса у кроликов в достаточной степени коррелировали с изменениями медленной и сверхмедленной биоэлектрической активности в различных отделах головного мозга, в том числе и гиппокампе.

Отводя значительную роль в возникновении сверхмедленной активности и изменениях постоянного потенциала нейронам, нельзя игнорировать и характер нейроноглиальных взаимодействий, так же влияющих на эти процессы. И последнее. Именно в глиальной ткани иммунологическими методами с достаточной точностью было идентифицировано избирательное распределение нескольких типов нейроспецифических белков мозга (S-100, глиальный фибриллярный белок, а2-гликопротеид), значение и роль которых в долговременной памяти не вызывают сомнений.

Например, Т. К. Малуп и сотр. (1978) провели биохимикогенетический анализ поведения инбредных линий мышей и выявили высокую степень корреляции между содержанием в их глии белка S-100 и скоростью формирования условного рефлекса.

В целом о механизмах и степени участия глиальных клеток в долговременной памяти существуют самые разнообразные предположения, как правило, не имеющие строгого экспериментального обоснования. В них не учитываются многие аспекты формирования энграммы, способности к забыванию и воспроизведению информации, но все они объединены стремлением подчеркнуть активную роль глии или нейроноглиального взаимодействия в этих процессах.

Достаточно указать на широко освещенные в научной печати гипотезы А. Ройтбака, Н. Hyden, E. Hertz, К Pribram, в которых нашли отражение те или иные функциональные аспекты активности глиальных элементов в механизме кратковременной памяти и консолидации энграммы (синтез миелина, направленный рост аксонов, изменение синаптической активности нейронов под влиянием ионов калия, метаболические взаимоотношения в обмене белков, нуклеопротеидов и циклических нуклеотидов между глией и нейроном).

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Функциональной основой процесса сравнения информации является способность гиппокампа регистрировать смещенные во времени возбуждающие импульсы, приходящие из ретикулярной формации, перегородки и ведущие к возникновению тетаритма. Распространение этого ритма в кору головного мозга и повышение степени когерентности между ритмами коры и гиппокампа позволили W. R. Adey (1966, 1977) рассматривать эти процессы как доказательство фиксации следов в этих…

Как показывают электрофизиологические данные, каждый нейрон может принимать участие в различных реакциях животного, т. е. участвовать в работе нескольких нейронных ансамблей. В то же время он обладает чрезвычайной избирательностью в проведении возбуждения по различным каналам связи. Что же лежит в основе этой избирательности? Как отмечалось выше, нейрон является полицептивным образованием, т. е. он чувствителен к…

Роль глиальных клеток в некоторых протекающих в ЦНС процессах, например обучения и памяти, окончательно не выяснена. По основным физиологическим свойствам своей мембраны они существенно отличаются от нейронов. Так, глиальные клетки пассивно реагируют на электрический ток, их мембрана генерирует не распространяющийся импульс, а градуальный медленный потенциал. Например, при раздражении нейронов коры больших полушарий у кошек регистрируется…

Наиболее полно роль глии в механизме долговременной памяти представлена в гипотезе В. В. Дергачева, названной им нейроселективной концепцией памяти. Автор постулирует ведущую роль функциональной ДНК в активации преформированных в эмбриогенезе и раннем онтогенезе клонов клеток, которые получили название нейроноглиальных комплексов, специфических для данной информации. В их активации и заключен смысл ее кодирования. Однако данная гипотеза…

Согласно концепции W. R. Adey, нейрон головного мозга обрабатывает информацию двумя параллельными способами: во-первых, широким использованием волновых процессов и, во-вторых, определенной последовательностью нейрональных разрядов. Установлено, что формирование нейронного ансамбля связано со значительным увеличением синхронности биоэлектрической активности нейронов в определенном низкочастотном диапазоне, который лежит в пределах 7—10 Гц, т. е. в полосе тетаритма. Причем такая биоэлектрическая…