20 июня 2011

Функциональная основа процесса сравнения информации

Функциональной основой процесса сравнения информации является способность гиппокампа регистрировать смещенные во времени возбуждающие импульсы, приходящие из ретикулярной формации, перегородки и ведущие к возникновению тетаритма. Распространение этого ритма в кору головного мозга и повышение степени когерентности между ритмами коры и гиппокампа позволили W. R. Adey (1966, 1977) рассматривать эти процессы как доказательство фиксации следов в этих системах.

Характерно, что длительная стимуляция перегородки (гиппокампальный вход) вызывала тетаритм в гиппокампе, периодичность которого составляла около 3 мин. Такая стимуляция значительно ускоряла процесс консолидации реакции активного избегания электротока у крыс [Wetzel W. et al., 1978].

Недавно было показано существование корреляции между длительностью парадоксальной фазы сна и тетаритмом в гиппокампе, с одной стороны, и консолидацией следов в памяти животных — с другой стороны. Депривация этой фазы сна практически исключала возможность закрепления выработанных навыков в поведении животных, а ее восстановление физостигмииом, воспроизводящим тетаритм, способствовало облегчению фиксации следов [Skinner D. M. et al., 1976; Wetzel W. et al., 1978].

Об этом же свидетельствуют и опыты М. Л. Пигаревой (1972), в которых у гиппокампэктомированных крыс снижалась возможность выработки реакции при низкой вероятности подкрепления.

Очевидно, подкрепление создает мотивацию для последующего воспроизведения навыка, что очень важно учитывать в опытах на животных. Кроме того, удаление или повреждение гиппокампа нарушает обучение реакциям, связанным с фиксацией информации во времени [Меринг Т. А. и Мухина Е. И., 1971].

Отсроченные реакции также сильно нарушаются после удаления гиппокампа. Нарушение фиксации следа, необходимого механизма для организации поведения во времени, отмечалось также после удаления миндалевидного тела [Pribram K, 1975], хвостатого ядра и лобной области коры больших полушарий.

Очевидно, коррекция поведения в любой момент зависит не от событий, происходящих в данный момент в окружающей среде, а от контекста, созданного кратковременной памятью. Исключительность события также оказывает сильное влияние на легкость, с которой оно запоминается, и на прочность формирующегося следа памяти.

Таким образом, очевидно, что межнейрональный уровень замыкания временной связи реализуется путем формирования сложных систем интеграции нейронных популяций на различных уровнях головного мозга.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев





Согласно концепции W. R. Adey, нейрон головного мозга обрабатывает информацию двумя параллельными способами: во-первых, широким использованием волновых процессов и, во-вторых, определенной последовательностью нейрональных разрядов. Установлено, что формирование нейронного ансамбля связано со значительным увеличением синхронности биоэлектрической активности нейронов в определенном низкочастотном диапазоне, который лежит в пределах 7—10 Гц, т. е. в полосе тетаритма. Причем такая биоэлектрическая…

Распределение импульсов одного нейрона происходит по различным путям, так как после прохождения импульса между двумя нейронами наступает период отсутствия проводимости между ними, который составляет 150—200 мс. В результате одна и та же нервная клетка, как отмечалось выше, может включаться во множество различных нейронных цепей, участвующих в работе нескольких нейрональных ансамблей. Следовательно, процесс хранения информации в…

Стройную теорию организации лимбико-ретикулярных систем в процессах обучения предложил A. Routtenberg (1972). Процессы организации памяти он трактует с точки зрения реципрокных отношений между системой входа (ретикулярная система) и выхода (лимбическая система). Подтверждением ее явились эксперименты L. Goldstein и J. M. Nelsen (1973) по стимуляции этих систем фенамином, активирующим главным образом ретикулярную формацию, и никотином, возбуждающим…

Как показывают электрофизиологические данные, каждый нейрон может принимать участие в различных реакциях животного, т. е. участвовать в работе нескольких нейронных ансамблей. В то же время он обладает чрезвычайной избирательностью в проведении возбуждения по различным каналам связи. Что же лежит в основе этой избирательности? Как отмечалось выше, нейрон является полицептивным образованием, т. е. он чувствителен к…

Роль глиальных клеток в некоторых протекающих в ЦНС процессах, например обучения и памяти, окончательно не выяснена. По основным физиологическим свойствам своей мембраны они существенно отличаются от нейронов. Так, глиальные клетки пассивно реагируют на электрический ток, их мембрана генерирует не распространяющийся импульс, а градуальный медленный потенциал. Например, при раздражении нейронов коры больших полушарий у кошек регистрируется…