19 июля 2011

Повторное тестирование выработанной реакции активного избегания

Установлено, что при повторном тестировании выработанной реакции активного избегания через сутки после окончания обучения число сочетаний, необходимое для осуществления 3 последовательных правильных ответов в контрольной группе подопытных животных, значительно уменьшается. Этот эффект практически отсутствует при тестировании ее спустя 7 сут (выработанный навык полностью утрачен). Введение в этом случае самого аденина увеличивает на 66 % число сочетаний, необходимых для проявления 3 последовательных правильных ответов при тестировании через день, и не влияет на его сохранение при тестировании через 7 дней. Близкий по строению с аденином препарат ИЭМ-1199 не оказывал влияния на долговременную память подопытных животных. Однако замещенные производные аденина: 6-метил, 6-окси и 9-метиладенин (ИЭМ-1129, ИЭМ-1128 и ИЭМ-1134) — достоверно снижали число сочетаний, необходимых для проявления 3 последовательных правильных ответов при тестировании реакции через сутки соответственно на 26,5 %; 38 % и 53 %.

Тем не менее при проверке прочности выработанного навыка активного избегания через 7 дней после окончания обучения эти вещества оказались неэффективными, за исключением ИЭМ-1129, который уменьшал число сочетаний, необходимых для осуществления 3 последовательных правильных ответов на 50 %, тогда как этимизол уменьшал их только на 30 %.

Сходным с ИЭМ-1129 действием на долговременную память обладал 4-метиламинобензимидазол (ИЭМ1233), который в сравнении с контролем уменьшал этот показатель на 25 %. Диметилзамещенные производные аденина и аминобензимидазола (ИЭМ-1239, ИЭМ-1233 соответственно) нарушали долговременную память при проверке через 7 дней, значительно повышая число сочетаний, необходимых для осуществления 3 последовательных правильных ответов соответственно на 44 % и 27 %. Вещества, уменьшающие этот показатель при повторном тестировании, значительно увеличивали общее число правильных ответов.

Как видно из представленных данных, монометилзамещенные производные аденина и аминобензимидазола (ИЭМ-1129 и ИЭМ-1233) улучшают долговременную память у крыс в ситуации активного избегания электроболевого раздражения в отличие от их предшественников и диметилзамещенных.

Какой же эффект эти вещества могут оказать при других видах обучения? Оказалось, что разный. Так, 6метиладенин способствовал упрочению выработанного навыка активного избегания электроболевого раздражения, но способствовал процессу угашения условных реакций с водным подкреплением. Интересно, что, по данным А. И. Вислобокова (1979), этот препарат в отличие от этимизола не облегчает синаптической передачи и уменьшает длительность потенциала действия.

По данным лаборатории И. С. Заводской, этимизол способен усиливать энергетические процессы в ткани головного мозга, но только на некоторое время. Возможно, что он неодинаково действует на системы поощрения и наказания в головном мозге, чем и объясняется его различное влияние на память в опытах с обучением при эмоционально различном подкреплении. Этимизол, наоборот, оптимизирует хранение в долговременной памяти выработанного навыка как с отрицательным, так и с положительным подкреплением.

В заключение несколько соображений относительно зависимости между химическим строением производных аденина и аминобензимидазола и их влиянием на долговременную память. Как указывалось нами выше, химический синтез производных аденина и аминобензимидазола был осуществлен, исходя из предположения о том, что существует общий фрагмент у молекул этимизола и этих соединений. В то же время аденин оказался совершенно неактивным соединением в плане влияния его на долговременную память даже в больших дозах (50 мг/кг). Можно было предположить, что определенное значение их действия имеет включение их в пул адениновых нуклеотидов в результате рибозилирования.

Однако такое превращение невозможно в молекуле 9-метиладенина, влияние которого на долговременную память оказалось сравнительно непродолжительным. Повидимому, оптимизирующее влияние производных аденина и бензимидазола на долговременную память определяется степенью замещения (экзоамино-группы) молекул этих веществ, что подтверждается наибольшей активностью препаратов ИЭМ-1129 и ИЭМ-1233. Однако оба последних соединения в отличие от этимизола существенно не изменяли температуру поля СА3 гиппокампа и амплитуду сверхмедленных колебаний.

Следовательно, наличие в молекуле этимизола компонента, общего с аденином, не является определяющим его специфическое действие на процесс консолидации и хранение выработанного навыка в долговременной памяти. В определенной степени его способность ускорять консолидацию можно связать с избирательным снижением уровня серотонина в дорсальном гиппокампе.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев



Активация генетического аппарата нервных клеток

В настоящее время сложилось представление, что активация генетического аппарата нервных клеток является пусковым фактором в индукции синтеза макромолекул (РНК, полипептиды), которые принимают участие в процессах обучения и памяти. Одним из важнейших показателей активности генетического аппарата клеток является РНК-полимеразная активность ядер, характеризующая уровень транскрипции хроматина. Поэтому было изучено влияние этимизола на синтез РНК в изолированных ядрах…

Удаление алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца

При удалении алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца, т. е. при переходе к норантифеину и этефилу, наблюдается выраженная дифференцировка биологического действия препаратов. В частности, эти вещества утрачивают метаболические эффекты, приобретают иной характер действия на высшую нервную деятельность, но сохраняют стимулирующее влияние на функцию дыхания. В то же время электронно-конформационные характеристики этих соединений изменяются незначительно….

Конформационные формы этиразола

Для этиразола также свойственны четыре конформационные формы, причем при переходе из конформации А, которая является наиболее предпочтительной, в конформацию В требуется не 38,4 кДж/моль, как у этимизола, а всего 12,95 кДж/моль. В то же время переход из конформации А в конформацию Б, как и в первом случае, требует всего 1,6 — 1,7 ккал/моль. Следовательно, этиразол…

Этимизол повышал уровень кортикостероидов в плазме крови наиболее эффективно спустя 40 мин после его введения. Эта же тенденция, но, естественно, в меньшей мере, сохранялась и после двусторонней адреналэктомии. Уровень содержания кортикостероидов (мкг) в плазме крови после введения этимизола Группы животных Уровень кортикостероидов через 20 мин через 40 мин Неоперированные: контроль (20) 17,8±2,1 — этимизол (20)…

Конформационные ограничения молекул этимизола

Методом теоретического конформационного анализа, а также ЯМР- и ИК-спектроскопии было показано, что молекулы этимизола и его производных имеют значительные конформационные ограничения; из всех возможных конформации реализуется главным образом одна, стабилизированная прочной внутримолекулярной водородной связью и имеющая, таким образом, сравнительно жесткую бициклическую структуру. Внутримолекулярная водородная связь образуется между двумя карбоксамидными группами. Конформационная стабилизация последних способствует образованию…