15 июля 2011

Этимизол

Этимизол повышал уровень кортикостероидов в плазме крови наиболее эффективно спустя 40 мин после его введения. Эта же тенденция, но, естественно, в меньшей мере, сохранялась и после двусторонней адреналэктомии.

Уровень содержания кортикостероидов (мкг) в плазме крови после введения этимизола

Группы животных Уровень кортикостероидов
через 20 мин через 40 мин
Неоперированные:
контроль (20) 17,8±2,1
этимизол (20) 48,5±4,1* 60,3±5,7
После адреналэктомии:
контроль (15) 9,6±1,4
этимизол (20) 14,3±3,2* 15,4±0,6*

Следовательно, можно сказать, что гипоталамогипофизарная система имеет существенное, хотя и не определяющее значение в механизме действия этимизола на эмоциональную память, что хорошо было показано авторами в следующем эксперименте. Так, согласно тесту «пассивного избегания», введение этимизола снижало эмоциональную память на электрокожное болевое раздражение в привычной для животного темной части камеры. И в этом случае адреналэктомия не изменяла характера действия этимизола.

После введения этимизола в данной дозе содержание серотоннна в ткани мозга статистически достоверно понижалось только в области гипоталамуса.

В среднем мозге и в гиппокампе регистрируемые изменения не были достоверными.

Содержание серотонина (мкг/г) мозговой ткани различных структур головного мозга после введения этимизола

Структура Среднее содержание серотонина Наличие достоверности при Р < 0,05
Контроль Этимизол
Средний мозг 0,27±0,3 0,34±0,4 Нет
Гиппокамп 0,57±0,4 0,63±0,3 Нет
Гипоталамус 0,69±0,5 0,35±0,3 Да

Примечание. Р < 0,05; в случаях, отмеченных звездочкой, Р<0,01.

Данные получены на 10 животных в каждой группе.

Можно предположить, что снижение уровня серотонина в области гипоталамуса, по-видимому, имеет существенное значение в механизме действия этимизола на эмоциональную память.

Таким образом, этимизол и родственные ему соединения в той или иной степени влияют на интимные механизмы процесов обучения и памяти. По нашему мнению [Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978; Смирнов В. М. и Бородкин Ю. С, 1979; Бородкин Ю. С. и Зайцев Ю. В., 1979], это связано с возможным вмешательством этих соединений не только в обменные процессы, но и в конформационные перестройки мембранных и цитоплазматических белков, составляющих, на наш взгляд, основу фиксации и хранения энграмм.

Чрезвычайно интересные данные о стабилизирующем действии этимизола, в том числе и на процесс консолидации, получены при изучении конформационпых свойств самого этимизола и его производных под руководством чл.кор. АМН СССР Н. В. Хромова-Борисова.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев



Установлено, что при повторном тестировании выработанной реакции активного избегания через сутки после окончания обучения число сочетаний, необходимое для осуществления 3 последовательных правильных ответов в контрольной группе подопытных животных, значительно уменьшается. Этот эффект практически отсутствует при тестировании ее спустя 7 сут (выработанный навык полностью утрачен). Введение в этом случае самого аденина увеличивает на 66 % число…

Активация генетического аппарата нервных клеток

В настоящее время сложилось представление, что активация генетического аппарата нервных клеток является пусковым фактором в индукции синтеза макромолекул (РНК, полипептиды), которые принимают участие в процессах обучения и памяти. Одним из важнейших показателей активности генетического аппарата клеток является РНК-полимеразная активность ядер, характеризующая уровень транскрипции хроматина. Поэтому было изучено влияние этимизола на синтез РНК в изолированных ядрах…

Удаление алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца

При удалении алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца, т. е. при переходе к норантифеину и этефилу, наблюдается выраженная дифференцировка биологического действия препаратов. В частности, эти вещества утрачивают метаболические эффекты, приобретают иной характер действия на высшую нервную деятельность, но сохраняют стимулирующее влияние на функцию дыхания. В то же время электронно-конформационные характеристики этих соединений изменяются незначительно….

Конформационные формы этиразола

Для этиразола также свойственны четыре конформационные формы, причем при переходе из конформации А, которая является наиболее предпочтительной, в конформацию В требуется не 38,4 кДж/моль, как у этимизола, а всего 12,95 кДж/моль. В то же время переход из конформации А в конформацию Б, как и в первом случае, требует всего 1,6 — 1,7 ккал/моль. Следовательно, этиразол…

Конформационные ограничения молекул этимизола

Методом теоретического конформационного анализа, а также ЯМР- и ИК-спектроскопии было показано, что молекулы этимизола и его производных имеют значительные конформационные ограничения; из всех возможных конформации реализуется главным образом одна, стабилизированная прочной внутримолекулярной водородной связью и имеющая, таким образом, сравнительно жесткую бициклическую структуру. Внутримолекулярная водородная связь образуется между двумя карбоксамидными группами. Конформационная стабилизация последних способствует образованию…