14 июля 2011

Противоположное влияние оптимальных концентраций кортикостероидов и АКТГ

Широко распространено мнение о противоположном влиянии оптимальных концентраций кортикостероидов и АКТГ (а также его фрагментов) на память и обучение (первые нарушают, а последний улучшает эти процессы).

Вместе с тем существуют данные о том, что кортикостероиды устраняют амнезию, вызванную ингибиторами синтеза белка в мозге животных, а АКТГ способен нарушать сохранение выработанных навыков. По-этому сейчас трудно дать удовлетворительное объяснение данным, полученным в наших экспериментах.

В последнее время высказывается предположение, что необходимым условием для сохранения временных связей является оптимальное соотношение концентраций АКТГ и кортикостероидов. Полученные нами результаты позволяют предположить, что это соотношение играет большую роль в процессах обучения.

Отсутствие влияния гипофиз- и адреналэктомии на сохранение дифференцировочного избегания у подопытных животных в условиях нашего эксперимента, по-видимому, можно объяснить условиями избыточности обучения и прочностью фиксации данного навыка.

Учитывая значение гипофизарно-адреналовой системы в регуляции эмоционального состояния и процессов внимания, И. А. Лапиной в нашей лаборатории была изучена зависимость действия этимизола на поведенческие реакции и эмоциональную память от содержания в плазме крови кортикостероидов.

Параллельно определялось и содержание серотонина в ткани мозга (1979). Так, в опытах на крысах было показано, что этимизол при внутримышечном введении в дозе 5 мг/кг изменял поведенческие реакции, оцениваемые по тесту «открытого поля».

В частности, общее число побежек, прыжков, количества дефекаций у каждой крысы за 3 мин нахождения при ярком освещении достоверно уменьшалось, что свидетельствует о снижении общего эмоционального напряжения. Увеличение числа умываний в этом случае, по-видимому, указывает на специфичность действия данного препарата. При двусторонней адреналэктомии достоверно возрастало число прыжков и дефекаций.

Однако и в этом случае направленность действия этимизола на эмоциональную память полностью сохраняется.

Поведение белых крыс по тесту «открытого поля» после введения этимизола

Группы животных Побежки Прыжки Умывание Дефекация
Неоперированные:
контроль (15) 170±7 20,9±1,4 3,3±0,5 7,3±0,5
этимизол (15) 126±5,2* 12,3±0,9* 7,4±1,0* 1,8±0,4*
После адреналэктомии:
контроль (6) 191±3,4 26,3±0,7* 7,6±0,8* 9,1±0,3
этимизол (9) 175,8±1,6 17,7±0,6 11,1±0,4* 5,1±0,1

Примечание. Данные приведены суммарно за 3 дня опытов. В скобках указано общее число животных. Статистическая обработка произведена по Стьюденту при Р<0,01; в случаях, отмеченных звездочкой, Р<0,05.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев





Установлено, что при повторном тестировании выработанной реакции активного избегания через сутки после окончания обучения число сочетаний, необходимое для осуществления 3 последовательных правильных ответов в контрольной группе подопытных животных, значительно уменьшается. Этот эффект практически отсутствует при тестировании ее спустя 7 сут (выработанный навык полностью утрачен). Введение в этом случае самого аденина увеличивает на 66 % число…

Активация генетического аппарата нервных клеток

В настоящее время сложилось представление, что активация генетического аппарата нервных клеток является пусковым фактором в индукции синтеза макромолекул (РНК, полипептиды), которые принимают участие в процессах обучения и памяти. Одним из важнейших показателей активности генетического аппарата клеток является РНК-полимеразная активность ядер, характеризующая уровень транскрипции хроматина. Поэтому было изучено влияние этимизола на синтез РНК в изолированных ядрах…

Удаление алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца

При удалении алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца, т. е. при переходе к норантифеину и этефилу, наблюдается выраженная дифференцировка биологического действия препаратов. В частности, эти вещества утрачивают метаболические эффекты, приобретают иной характер действия на высшую нервную деятельность, но сохраняют стимулирующее влияние на функцию дыхания. В то же время электронно-конформационные характеристики этих соединений изменяются незначительно….

Конформационные формы этиразола

Для этиразола также свойственны четыре конформационные формы, причем при переходе из конформации А, которая является наиболее предпочтительной, в конформацию В требуется не 38,4 кДж/моль, как у этимизола, а всего 12,95 кДж/моль. В то же время переход из конформации А в конформацию Б, как и в первом случае, требует всего 1,6 — 1,7 ккал/моль. Следовательно, этиразол…

Конформационные ограничения молекул этимизола

Методом теоретического конформационного анализа, а также ЯМР- и ИК-спектроскопии было показано, что молекулы этимизола и его производных имеют значительные конформационные ограничения; из всех возможных конформации реализуется главным образом одна, стабилизированная прочной внутримолекулярной водородной связью и имеющая, таким образом, сравнительно жесткую бициклическую структуру. Внутримолекулярная водородная связь образуется между двумя карбоксамидными группами. Конформационная стабилизация последних способствует образованию…