Неспецифические коннекторы

Мы считаем, что ни одно из двух основных направлений (фармакология медиаторных систем и фармакология обменных процессов) не имеет решающего преимущества. Повидимому, эффект применения тех и других средств носит комплексный характер, включая как медиаторные, так и обменные механизмы.

К тому же такая фармакотерапия не позволяет вычленить ту или иную стадию процесса формирования энграммы, что имеет немаловажное значение для клиники и управления процессами памяти в обычных условиях.

Процесс консолидации энграммы, т. е. период перехода ее из кратковременной памяти в долговременную, вероятно, можно считать ключевым моментом в системе управления механизмами памяти. Это необходимо учитывать при разработке методов фармакотерапии, так как фармакологическое воздействие на процесс формирования энграммы сопровождается часто нежелательными соматическими, вегетативными и эмоциональными проявлениями.

Кроме того, формирование энграммы зависит от многих факторов: функционального состояния ЦНС, разновидностей вырабатываемых навыков и интенсивности их подкрепления. Поэтому возможность управлять именно процессом консолидации имеет большое практическое значение. После дезорганизации матрицы устойчивого патологического состояния необходимо применять средства, ускоряющие консолидацию положительных эффектов, обусловленных терапией.

Лечение устойчивого патологического состояния должно быть комплексным. Так, в условиях специализированной неврологической клиники в необходимых случаях первичную зону сформированной матрицы устойчивого патологического состояния подвергают лечебной электростимуляции через вживленные электроды.

Положительные эффекты этой стимуляции закрепляют в долговременной памяти с помощью средств, ускоряющих процесс консолидации и фиксирующих показатели улучшения в долговременной памяти. Курс лечебных электростимуляций в сочетании с направленной фармакотерапией постепенно приводит к разрушению функциональной системы такой матрицы и нормализации интрацентральных отношений, что в конечном результате в ряде случаев ведет к восстановлению пораженной функции.

Чистый нейрофармакологический подход заключается в подборе препаратов, дезорганизующих матрицу устойчивого патологического состояния и восстанавливающих нормальные интрацентральные отношения и пластичность нервных элементов такой матрицы. Фармакологическая коррекция памяти, особенно у здорового человека, не находит широкого применения из-за побочных эффектов большинства лекарственных препаратов, например стимуляторов ЦНС.

Действие последних характеризуется эффектом диссоциированного обучения; вырабатываемый навык может проявляться только на фоне того вещества, при применении которого он был выработан [Азарашвили А. А., 1978]. При фармакологической коррекции только процесса консолидации, повидимому, можно будет избежать побочных эффектов, поэтому чрезвычайно важно найти вещества, избирательно действующие преимущественно на процесс консолидации в меньшей степени на другие стадии формирования энграммы.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Установлено, что при повторном тестировании выработанной реакции активного избегания через сутки после окончания обучения число сочетаний, необходимое для осуществления 3 последовательных правильных ответов в контрольной группе подопытных животных, значительно уменьшается. Этот эффект практически отсутствует при тестировании ее спустя 7 сут (выработанный навык полностью утрачен). Введение в этом случае самого аденина увеличивает на 66 % число…

Активация генетического аппарата нервных клеток

В настоящее время сложилось представление, что активация генетического аппарата нервных клеток является пусковым фактором в индукции синтеза макромолекул (РНК, полипептиды), которые принимают участие в процессах обучения и памяти. Одним из важнейших показателей активности генетического аппарата клеток является РНК-полимеразная активность ядер, характеризующая уровень транскрипции хроматина. Поэтому было изучено влияние этимизола на синтез РНК в изолированных ядрах…

Удаление алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца

При удалении алкильного радикала из первого положения имидазольного кольца, т. е. при переходе к норантифеину и этефилу, наблюдается выраженная дифференцировка биологического действия препаратов. В частности, эти вещества утрачивают метаболические эффекты, приобретают иной характер действия на высшую нервную деятельность, но сохраняют стимулирующее влияние на функцию дыхания. В то же время электронно-конформационные характеристики этих соединений изменяются незначительно….

Конформационные формы этиразола

Для этиразола также свойственны четыре конформационные формы, причем при переходе из конформации А, которая является наиболее предпочтительной, в конформацию В требуется не 38,4 кДж/моль, как у этимизола, а всего 12,95 кДж/моль. В то же время переход из конформации А в конформацию Б, как и в первом случае, требует всего 1,6 — 1,7 ккал/моль. Следовательно, этиразол…

Этимизол повышал уровень кортикостероидов в плазме крови наиболее эффективно спустя 40 мин после его введения. Эта же тенденция, но, естественно, в меньшей мере, сохранялась и после двусторонней адреналэктомии. Уровень содержания кортикостероидов (мкг) в плазме крови после введения этимизола Группы животных Уровень кортикостероидов через 20 мин через 40 мин Неоперированные: контроль (20) 17,8±2,1 — этимизол (20)…

Конформационные ограничения молекул этимизола

Методом теоретического конформационного анализа, а также ЯМР- и ИК-спектроскопии было показано, что молекулы этимизола и его производных имеют значительные конформационные ограничения; из всех возможных конформации реализуется главным образом одна, стабилизированная прочной внутримолекулярной водородной связью и имеющая, таким образом, сравнительно жесткую бициклическую структуру. Внутримолекулярная водородная связь образуется между двумя карбоксамидными группами. Конформационная стабилизация последних способствует образованию…

Исследования гипофизарно-адреналовой системы

Как показали наши исследования, гипофизарноадреналовая система играет определенную роль в механизме действия этимизола на начало формирования энграммы. Смотреть рисунок — Влияние этимизола на правильность ответов при реакции активного избегания у крыс в процессе обучения (а) и после выработки навыка (б)   Влияние этимизола на обучение (а) и долговременную память (б) крыс в ситуации условного активного…

Широко распространено мнение о противоположном влиянии оптимальных концентраций кортикостероидов и АКТГ (а также его фрагментов) на память и обучение (первые нарушают, а последний улучшает эти процессы). Вместе с тем существуют данные о том, что кортикостероиды устраняют амнезию, вызванную ингибиторами синтеза белка в мозге животных, а АКТГ способен нарушать сохранение выработанных навыков. По-этому сейчас трудно дать…

В настоящее время можно считать доказанным, что определенное значение в адаптивной регуляции механизмов мозга принадлежит гормонам гипофизарно-адреналовой системы (АКТГ, кортикостероиды). Активация этой системы стрессорными факторами или введением самих гормонов облегчает обучение и замедляет угашение условных реакций у животных, независимо от характера выработанного навыка. Гипофизэктомия или дефицит гипофизарных гормонов ведет в большинстве случаев к нарушению обучения…

Влияние этимизола и близких к нему соединений на активность нейронов

Интересные результаты были получены по изучению влияния этимизола и близких к нему соединений на активность нейронов в совместных исследованиях нашей лаборатории с лабораторией физиологии нервной системы Физиологического института им. А. А. Ухтомского при ЛГУ [Вислобоков А. И. и Мнухина Р. С, 1975; Вислобоков А. И., Лосев Н. А. и Зайцев Ю. В., 1979; Вислобоков А….

Данные об амплитуде секундных и минутных сверхмедленных колебаний различных образований головного мозга

Согласно нашим данным (1979), в процессе выработки оборонительного условного рефлекса у контрольных животных амплитуда секундных и минутных сверхмедленных колебаний различных образований головного мозга, в том числе и дорсального гиппокампа, постепенно нарастала из опыта в опыт по отношению к исходному фоновому состоянию. Максимальная амплитуда минутных колебаний, особенно в области коры больших полушарий и дорсальном гиппокампе, устанавливалась…

Из алкилированных аналогов этимизола только аллилнорантифеин сохранял свойство улучшать хранение приобретенного навыка. Пропилнорантифеин, наоборот, в тех же дозах способствовал угашению выработанного навыка. Таким образом, среди исследованных алкильных производных этимизола не обнаружено веществ со сходным влиянием на процессы памяти. Характерной особенностью этимизола, по-видимому, является его способность усиливать процессы длительного хранения следа зафиксированного навыка, независимо от влияния…