4 июля 2011

Методика выработки навыка пассивного избегания

Методика выработки навыка пассивного избегания с одной пробы с последующим применением электрошока наиболее часто используется для изучения процессов воспроизведения [Misanin J. R. et all, 1972; Dall J. et al., 1978, и др.].

Повреждающее действие электрошока на память, трактуемое только в пользу нарушения процесса консолидации [Mc-Gaugh J. L., 1966; Gold P. E. et al., 1973], в настоящее время вполне обоснованно подвергается сомнению [Шабанов П. Д., 1979; Linkin M. et al., 1967, Quartermain D. et al., 1970].

Спонтанное восстановление выработанного навыка пассивного избегания, наблюдаемое после электрошока, даже если он наносился через доли секунды после обучения [Lewis D. J. et al., 1968], служит убедительным подтверждением этого положения. Более того, отсутствие различий в градиенте амнезии, вызванной электрошоком тотчас после обучения и через 24 ч после него, является убедительным аргументом в пользу гипотезы воспроизведения [Misanin J. R. et al., 1968].

Одно из важнейших свойств консолидации — закрепление навыка в течение определенного отрезка времени. По данным большинства исследователей, в том числе и нашим собственным, этот интервал не превышает 2 ч.

Именно такой интервал мы и выдерживали между обучением и нанесением электрошока, полагая, что за этот период консолидация произошла и, следовательно, раздражитель действует на уже сформированную энграмму. Так как сформированная энграмма достаточно устойчива [Ильюченок Р. Ю., 1977, и др.], можно предположить, что степень амнезии определяется преимущественным повреждением аппарата воспроизведения.

Таким образом, нанесение электрошока в условиях сформированной энграммы позволило нам в определенной степени разделить последовательные этапы формирования энграммы и ее воспроизведения.

Методика выработки реакции пассивного избегания предполагает главным образом альтернативную оценку результатов. В то же время изменение одного из компонентов реакции, в данном случае латентного периода, поддается количественному учету. Именно с помощью латентного периода нам удалось выявить тенденцию к спонтанному восстановлению УРПИ при повторном тестировании животных, что было отмечено и другими исследователями.

В наших опытах наиболее убедительно свидетельствует о нарушении воспроизведения условной реакции пассивного избегания выраженное восстановление реакции под влиянием напоминания.

Тот факт, что напоминание производилось в условиях, отличных от обучения, свидетельствует о неспецифическом повышении возбудимости мозговых структур, участвующих в реализации выработанного навыка.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Вопрос о функциональном значении мамиллярных тел является не решенным. Существует ряд предположений, согласно которым мамиллярные тела участвуют в регуляции сна, бодрствования и эмоционального состояния, а следовательно, и функции памяти. Некоторые авторы связывают функцию этих образований с механизмами сенсорной памяти, особенно с ее краткосрочной формой [Виноградова О. С, 1975]. Наблюдается зависимость между повреждениями мамиллярных тел и…

Лимбическая кора является высшим звеном лимбической системы. Существует предположение, что она является конечным адресатом для информации, предварительно обработанной нижерасположенными структурами этой системы. Данные о значении лимбической коры в функции памяти чрезвычайно противоречивы. Так, имеются данные о том, что повреждение лимбической коры сопровождается нарушением процесса обучения навыкам активного и пассивного избегания. В другой серии экспериментов такое…

Миндалевидное тело, по представлениям последних лет, имеет непосредственное отношение к восприятию, активному отбору и обработке поступающей информации. Поэтому не случайно, что во многих работах с электрическим раздражением или разрушением этого образования была показана его важная роль в функции памяти и в интеграции пищевого и оборонительного поведения. В частности, повреждение или разрушение миндалевидного тела практически всегда…

Декортицированные животные, как известно, не обладают способностью ж анализу поступающей сенсорной информации и лишь весьма ограниченно способны к простейшим формам обучения. В настоящее время нет сомнений в ведущей роли коры больших полушарий в функции памяти. Однако не все ее отделы равноценны в этом отношении. Большинство исследователей ведущую роль в процессах формирования и хранения энграмм отводят…

Нарушение обучения и краткосрочной памяти сопровождается совершенно иной функциональной организацией головного мозга. В этом случае прежде всего отмечается понижение возбудимости ретикулярной формации среднего мозга и лобной доли коры больших полушарий с параллельным повышением возбудимости миндалевидного тела и дорсального гиппокампа. Необходимо подчеркнуть, что в том и другом случае сохраняется важнейший принцип интрацентральных отношений — принцип реципрокности…