4 июля 2011

Фармакологическая оптимизация формирования энграмм

Если фармакологическая оптимизация формирования энграмм сопровождается более или менее жесткой функциональной организацией структур лимбикоретикулярного комплекса и коры больших полушарий, то при ухудшении этих процессов под действием нейротропных средств с различным механизмом действия (в таблице) этого не наблюдается.

Смотреть таблицу — Возбудимость различных структур головного мозга в норме и в условиях фармакологического нарушения процессов обучения и краткосрочной памяти

По-видимому, нарушение механизмов формирования энграмм может определяться изменением возбудимости структур, относящихся к различным системам и уровням головного мозга. Наиболее отчетливо механизмы образования энграмм нарушаются мхолинолитиками метамизилом и атропином, а также адреноблокаторами аминазином и резерпином, снижающими возбудимость ретикулярной формации среднего мозга с одновременным повышением возбудимости гиппокампа в целом.

Результаты корреляционного и факторного анализа показали [Крауз В. А., 1976; Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], что фармакологическое нарушение процессов формирования энграмм сопровождается нарушением интрацентральных отношений между лимбическими структурами, ретикулярной формацией среднего мозга и корой больших полушарий, что приводит к коренной перестройке подсистем мозга.

Таким образом, роль интрацентральных отношений, конструирующих системный уровень процессов формирования и консолидации энграмм в функциональной организации головного мозга, весьма существенна, причем в основном она определяется отношениями между ретикулярной формацией среднего мозга, с одной стороны, передними отделами коры больших полушарий и различными отделами гиппокампа — с другой.

Вероятно, именно эти структуры являются жестким элементом в функциональной системе на уровне головного мозга, регулирующем процессы образования энграмм и механизмы краткосрочной памяти.

Необходимо отметить, что каждое из этих образований всегда однозначно реагирует на перечисленные выше нейротропные средства, независимо от интимного механизма их действия, что указывает на однотипность механизмов ускорения или торможения образования энграмм на конечном этапе.

Следовательно, системный принцип регуляции процессов формирования и консолидации энграмм, несмотря на разнообразие биохимических изменений на молекулярном и субклеточном уровнях, в целом определяет однотипный характер этих процессов на уровне целого головного мозга.

Однако возбудимость ряда образований ЦНС, в частности вентрального гиппокампа, сосцевидных тел и латеральной области гипоталамуса, однозначно изменяется как при улучшении, так и при нарушении процессов формирования энграммы. По-видимому, эти структуры выполняют однотипное функциональное назначение в системах, обеспечивающих как улучшение, так и ухудшение процессов обучения и механизмов краткосрочной памяти.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Ретикулярная формация является одной из важнейших интегративных структур ЦНС, принимающих участие в осуществлении ее различных функций, в том числе и памяти. Контролируя деятельность ряда мозговых образований и определяя в значительной степени уровень бодрствования и внимания, она тем самым обеспечивает необходимые условия для формирования энграммы и особенно для процесса консолидации ее. Так, адекватная стимуляция ретикулярной формации…

Вопрос о функциональном значении мамиллярных тел является не решенным. Существует ряд предположений, согласно которым мамиллярные тела участвуют в регуляции сна, бодрствования и эмоционального состояния, а следовательно, и функции памяти. Некоторые авторы связывают функцию этих образований с механизмами сенсорной памяти, особенно с ее краткосрочной формой [Виноградова О. С, 1975]. Наблюдается зависимость между повреждениями мамиллярных тел и…

Лимбическая кора является высшим звеном лимбической системы. Существует предположение, что она является конечным адресатом для информации, предварительно обработанной нижерасположенными структурами этой системы. Данные о значении лимбической коры в функции памяти чрезвычайно противоречивы. Так, имеются данные о том, что повреждение лимбической коры сопровождается нарушением процесса обучения навыкам активного и пассивного избегания. В другой серии экспериментов такое…

Миндалевидное тело, по представлениям последних лет, имеет непосредственное отношение к восприятию, активному отбору и обработке поступающей информации. Поэтому не случайно, что во многих работах с электрическим раздражением или разрушением этого образования была показана его важная роль в функции памяти и в интеграции пищевого и оборонительного поведения. В частности, повреждение или разрушение миндалевидного тела практически всегда…

Декортицированные животные, как известно, не обладают способностью ж анализу поступающей сенсорной информации и лишь весьма ограниченно способны к простейшим формам обучения. В настоящее время нет сомнений в ведущей роли коры больших полушарий в функции памяти. Однако не все ее отделы равноценны в этом отношении. Большинство исследователей ведущую роль в процессах формирования и хранения энграмм отводят…