4 июля 2011

Сосцевидные тела

Вопрос о функциональном значении мамиллярных тел является не решенным. Существует ряд предположений, согласно которым мамиллярные тела участвуют в регуляции сна, бодрствования и эмоционального состояния, а следовательно, и функции памяти. Некоторые авторы связывают функцию этих образований с механизмами сенсорной памяти, особенно с ее краткосрочной формой [Виноградова О. С, 1975].

Наблюдается зависимость между повреждениями мамиллярных тел и их проводящих путей с синдромом Корсакова, когда при полном сохранении долговременной памяти нарушается память на недавние события [Лурия А. Р., 1974, и др.]. Многие факты указывают на тесную связь между функциональной активностью мамиллярных тел и функцией памяти.

Так, по одним данным, они участвуют в обеспечении оптимальных условий для формирования энграммы и оптимальной скорости ее воспроизведения.

Результаты других исследований указывают на то, что сосцевидные тела принимают непосредственное участие в механизмах краткосрочной памяти и процессах консолидации энграммы [Плакхинас Л. П. и Нестерова И. В., 1979]. По нашим данным [Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], стимуляция электрическим током сосцевидных тел ухудшает краткосрочную память, но не оказывает выраженного влияния на прочно выработанные условные рефлексы, т. е. на долговременную память.

Таламус

Вопрос о функциональной роли этого образования в процессах обучения и памяти также недостаточно изучен. Среди большинства ядер таламуса, повидимому, определенную роль в функции памяти играют передние ядра таламуса. Электрическое раздражение этих и других зон таламуса ухудшает процесс формирования энграммы, но не оказывает влияния на ее хранение в долговременной памяти. По данным Н. П. Бехтеревой с сотр. (1968) и В. М. Смирнова (1976), раздражение передних отделов таламуса у человека вызывает ухудшение краткосрочной памяти. Число ошибок при исследовании оперативной памяти в этом случае оказалось значительно больше, чем при электростимуляции моторной области коры больших полушарий и гиппокампа.

Однако, по данным некоторых авторов [Червов Л. С. и др., 1974], при выработке сложного цепного пищедобывательного рефлекса у кроликов разрушение передних ядер таламуса сопровождалось улучшением процесса обучения, хотя при этом и нарушалась схема формирования временной связи.

Такое повреждение не отражалось на хранении этого рефлекса в долговременной памяти и на его последующем воспроизведении. На основании этого авторы пришли к заключению, что разрушение передних ядер таламуса отражается только на вторичных механизмах памяти, связанных с оптимизацией энграмм, и не оказывает влияния на процесс их консолидации, сохранение и воспроизведение.

По нашим данным [Крауз В. А., 1976; Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978], минимальная пороговая стимуляция передних ядер таламуса нарушала краткосрочную память, но не оказывала влияния на сохранение прочно выработанных условных рефлексов в долговременной памяти.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,

Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Ретикулярная формация является одной из важнейших интегративных структур ЦНС, принимающих участие в осуществлении ее различных функций, в том числе и памяти. Контролируя деятельность ряда мозговых образований и определяя в значительной степени уровень бодрствования и внимания, она тем самым обеспечивает необходимые условия для формирования энграммы и особенно для процесса консолидации ее. Так, адекватная стимуляция ретикулярной формации…

Лимбическая кора является высшим звеном лимбической системы. Существует предположение, что она является конечным адресатом для информации, предварительно обработанной нижерасположенными структурами этой системы. Данные о значении лимбической коры в функции памяти чрезвычайно противоречивы. Так, имеются данные о том, что повреждение лимбической коры сопровождается нарушением процесса обучения навыкам активного и пассивного избегания. В другой серии экспериментов такое…

Миндалевидное тело, по представлениям последних лет, имеет непосредственное отношение к восприятию, активному отбору и обработке поступающей информации. Поэтому не случайно, что во многих работах с электрическим раздражением или разрушением этого образования была показана его важная роль в функции памяти и в интеграции пищевого и оборонительного поведения. В частности, повреждение или разрушение миндалевидного тела практически всегда…

Декортицированные животные, как известно, не обладают способностью ж анализу поступающей сенсорной информации и лишь весьма ограниченно способны к простейшим формам обучения. В настоящее время нет сомнений в ведущей роли коры больших полушарий в функции памяти. Однако не все ее отделы равноценны в этом отношении. Большинство исследователей ведущую роль в процессах формирования и хранения энграмм отводят…

Нарушение обучения и краткосрочной памяти сопровождается совершенно иной функциональной организацией головного мозга. В этом случае прежде всего отмечается понижение возбудимости ретикулярной формации среднего мозга и лобной доли коры больших полушарий с параллельным повышением возбудимости миндалевидного тела и дорсального гиппокампа. Необходимо подчеркнуть, что в том и другом случае сохраняется важнейший принцип интрацентральных отношений — принцип реципрокности…