15 июня 2011

Значение эмоционального состояния в процессах фиксации информации

Значение эмоционального состояния в процессах фиксации информации проявляется не только в длительности сохранения энграммы. Оно тесно связано также с формированием установки, сущность которой состоит в создании доминирующей мотивации, направленной на достижение определенного конечного результата или состояния внутренней готовности к определенной активности. Важность установки для фиксации информации достаточно убедительно можно проиллюстрировать следующим примером: оценка значимости материала, заученного студентами, определяет его на короткий (установка: сдатьэкзамен) или более длительный (установка: без знания этого материала я не представляю возможности своего дальнейшего обучения или творческой деятельности) срок хранения.

Таким образом, с помощью установки человек адаптирует свою деятельность к будущим событиям. Как отмечает Р. М. Грановская, такая предварительная актуализация происходит избирательно и зависит от характера стоящей перед человеком задачи, направленности его интересов и представлений о вероятных характеристиках объектов. Именно благодаря установке и ее участию в сознательной деятельности человека его поведение принимает адаптивный характер с различной продолжительностью выработанной и закрепленной схемы поведения. Она позволяет подвергать анализу лишь такое количество информации, которое необходимо для однозначной интерпретации сигнала.

И последнее. Процесс мышления также оказывает несомненное влияние на кодирование информации в мозге, кодирование, которое, по мнению P. H. Lindsay и D. A. Norman (1974), должно отражать смысл явления, а не только и, может быть, не столько его физические признаки. Известная формулировка — запомнить, значит понять — является хорошей иллюстрацией того факта, что осмысленная логически информация сохраняется в памяти значительно дольше, чем при механическом запоминании отрывочных сведений, и более устойчива к внешним помехам. Как предполагает Н. Matthies (1978), осмысление информации осуществляется до или в начале периода консолидации и зависит от ее биологической значимости, которая сравнивается с уже накопленным опытом индивида или вида в целом.

Итак, формирование энграммы долговременной памяти находится в непосредственной зависимости от уровня бодрствования, внимания, мотиваций и эмоций и определяется участием этих процессов главным образом на стадии консолидации.

Смотреть схему — Участие системных механизмов головного мозга в процессах памяти

Если мы попытаемся оценить значение механизмов, с помощью которых формируется матрица долговременной памяти, то станет очевидным, что их можно рассматривать с трех принципиально различных подходов. Первый из них связан с возможностью молекулярного кодирования каждого события специфической структурой химического носителя памяти.

Экспериментальные доводы в пользу этого механизма немногочисленны и вкратце могут быть сведены к следующим основным положениям:

  1. выработка качественно новой схемы поведения животных сопровождается синтезом специфических для данного навыка полипептидов [Ungar G., 1975];
  2. инъекции экзогенных аналогов этих пептидов вызывают у интактных животныхреципиентов аналогичную схему поведения (химический перенос выработанных навыков);
  3. синтез эндогенных белков и пептидов, формирующих специфическую функциональную систему в организме (регуляция потребления воды и пищи, температурной и болевой чувствительности, различных стадий и уровней бодрствования), определен прижизненной дифференцировкой нейронов и генетически детерминирован;
  4. существуют эндогенные антагонисты пептидов в организме (ангиотензин — ангиогипотензин, инсулин — сатиетин, вазопрессин — пептид сна);
  5. молекулярные механизмы работы электрогенной и хеморецептивных мембран в нейронах различных типов в принципе идентичны. С этих позиций химические носители памяти обеспечивали бы необходимую вариабельность межнейрональных связей, формирующих специфический нейронный ансамбль.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Если признать, что сенсорный код в нервной системе достаточно надежен и предсказуем, то возникает вопрос, каким образом информация, поступившая в форме электрического сигнала, хранится затем в нервных клетках (или глиальных элементах) в неэлектрической форме? Почти все исследователи признают, что в течение короткого промежутка времени (от 15 мин до 1 ч) сенсорный сигнал оставляет след, который…

С позиции теории консолидации необъяснимы также нарушения запоминания при применении электрошока до обучения [Гречин В. Б., 1979], наличие ошибок при извлечении следа памяти у человека, а также явления гипермнезии и реминесценции, феномен интерференции и эффект обучения животных какойлибо реакции с первого предъявления. В то же время все эти факты можно объяснить, предположив, что вся воспринятая…

Представление о двойственности процессов памяти (наличие кратковременной и долговременной памяти) основывается также на том, что в их основе лежат различные механизмы. Например, формирование энграммы кратковременной памяти связывают с нейродинамическими процессами, а долговременной — со стойкими структурными изменениями в ткани мозга. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что биоэлектрические процессы, лежащие в основе кратковременного хранения информации, есть…

Развитие посттетанической потенциации в системе коллатералей Шаффера и комиссуры свода гиппокампа приводило к усилению фосфорилирования белка синаптических мембран с молекулярной массой 40000 дальтон [BrowningM. et al., 1972], что, по мнению G. Lynch с соавт. (1979), безусловно может лежать в основе синаптической пластичности. Все приведенные данные свидетельствуют о том, что в основе кодирования импульсной активности сенсорных…

Детальный анализ значения парадоксальной и медленноволновой фазы сна в процессах переработки информации в мозге человека проведен в монографии Р. М. Грановской Восприятие и модели памяти (1974). Циклическая природа сна рассматривается автором как несомненное доказательство ограниченности объема кратковременной памяти, ибо, согласно ее предположению, информация из долговременной памяти переписывается в кратковременную не вся сразу, а отдельными частями….