20 апреля 2011

Изменение микрофлоры в ободочной кишке при раке

Изменение микрофлоры в ободочной кишке при раке, усиление ее вирулентности при наличии изъязвленнойповерхности опухоли предрасполагают к развитию воепалительного процесса, который из локального можете превратиться в распространенный, выходя за предельЯ стенки кишки.

Воспаление вокруг опухоли и за ее границами особенно быстро развивается в участках кишки, лишенных брюшинного покрова.

В таких случаях можете развиться флегмона или абсцесс вокруг пораженногоучастка кишки в забрюшинном пространстве. Не исклюи чено образование межкишечных абсцессов при прорастании опухолью серозного покрова стенки кишки и инфитИ цирование при этом брюшной полости.

Одновременно с воспалительными изменениями в стенке кишки происходят глубокие нарушения ее трофики; ограниченно или на обширных участках возникают» очаги некроза, приводящие в отдельных случаях к перв форации стенки кишки, вовлеченной в опухолевый процесс.

Наблюдаются случаи нарушения целости стенкнЯ ободочной кишки на значительном расстоянии от опухоли даже в противоположном от нее отделе.

Такое нарушение трактуют как разрыв стенки кишки — так называемая диастатическая перфорация. Условиями для ее возникновения обычно являются стенозирующий рост опухоли левой половины толстой кишки, острая кишечная непроходимость, повышенное внутритолстокишечное давление.

После выхода злокачественного процесса за пределы стенки кишки он постепенно вместе с воспалительной инфильтрацией вокруг нее переходит на рядом лежащие ткани и органы, становясь, таким образом, местно распространенным процессом.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Патологоанатомическая характеристика осложненного рака ободочной кишки складывается из макроскопической формы опухоли, ее гистологического строения, роста и распространенности в стенке кишки и за ее пределами, характера и особенностей метастазирования, локализации опухоли в кишке, вида осложнения и тех морфологических изменений, которые при этом развиваются в опухоли и стенке кишки. В свою очередь перечисленные критерии во многом зависят…

Эндофитный рак растет преимущественно в толще стенки кишки, распространяясь не только и не столько в продольном, сколько в поперечном направлении. При этом стенка кишки утолщается, а просвет ее суживается, что и обусловливает наступление частичной или полной кишечной непроходимости. Эндофитный рост наиболее характерен для опухолей левой половины ободочной кишки. Различают две его разновидности: язвенную, при которой…

Микроскопическое строение опухоли при раке

Микроскопическое строение опухоли при раке ободочной кишки является важным критерием, который учитывают при выработке окончательного плана лечения и прогнозирования заболевания. По степени морфологической дифференцировки клеточных элементов, митотической активности злокачественных клеток и степени инвазии стенки кишки судят о биологической активности опухоли, ее способности выходить за пределы кишечной стенки и поражать лимфатические узлы. Частота поражения раком различных…