20 апреля 2011

Патологоанатомическая характеристика осложненного рака ободочной кишки

Патологоанатомическая характеристика осложненного рака ободочной кишки складывается из макроскопической формы опухоли, ее гистологического строения, роста и распространенности в стенке кишки и за ее пределами, характера и особенностей метастазирования, локализации опухоли в кишке, вида осложнения и тех морфологических изменений, которые при этом развиваются в опухоли и стенке кишки.

В свою очередь перечисленные критерии во многом зависят от особенностей макроорганизма, его взаимоотношений с опухолью и важного для клинициста фактора — длительности заболевания.

Большинство авторов при разделении рака ободочной кишки по макроскопическому строению стремятся отразить отношение опухоли к просвету кишки и распространение ее по длине и окружности кишечной трубки. Считается общепринятым выделение двух основных форм рака ободочной кишки — экзофитного и эндофитного.

Экзофитный рак растет в просвет кишки, чаще в правой половине. Он возвышается над слизистой оболочкой в виде различных по внешнему виду образований, отчего и различают узловую, полипообразную и ворсинчатопапиллярную разновидности рака.

Чаще опухоль имеет широкое основание, которое четко отграничено от слизистой оболочки нормального строения. Опухоль даже больших размеров, как правило, не распространяется по всей окружности, поэтому к полной кишечной непроходимости экзофитный рак приводит сравнительно редко. Если опухоль локализуется в слепой кишке, в зоне впадения в нее подвздошной кишки, то непроходимость развивается быстро по типу полной и симптомы ее выражены ярче.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Эндофитный рак растет преимущественно в толще стенки кишки, распространяясь не только и не столько в продольном, сколько в поперечном направлении. При этом стенка кишки утолщается, а просвет ее суживается, что и обусловливает наступление частичной или полной кишечной непроходимости. Эндофитный рост наиболее характерен для опухолей левой половины ободочной кишки. Различают две его разновидности: язвенную, при которой…

Изменение микрофлоры в ободочной кишке при раке, усиление ее вирулентности при наличии изъязвленнойповерхности опухоли предрасполагают к развитию воепалительного процесса, который из локального можете превратиться в распространенный, выходя за предельЯ стенки кишки. Воспаление вокруг опухоли и за ее границами особенно быстро развивается в участках кишки, лишенных брюшинного покрова. В таких случаях можете развиться флегмона или абсцесс…

Микроскопическое строение опухоли при раке

Микроскопическое строение опухоли при раке ободочной кишки является важным критерием, который учитывают при выработке окончательного плана лечения и прогнозирования заболевания. По степени морфологической дифференцировки клеточных элементов, митотической активности злокачественных клеток и степени инвазии стенки кишки судят о биологической активности опухоли, ее способности выходить за пределы кишечной стенки и поражать лимфатические узлы. Частота поражения раком различных…