19 апреля 2011

Данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке

Разноречивые данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке ободочной кишки свидетельствуют о субъективной оценке этого осложнения разными авторами.

Тем не менее приведенные статистические данные указывают на то, что данное осложнение встречается нечасто. Мы наблюдали 9 (2,9%) больных с массивным кишечным кровотечением; у 6 из них опухоль располагалась в сигмовидной кишке, у 2— в правой половине и у — в поперечной ободочной кишке.

Причинами кровотечений при раке ободочной кишки могут быть несколько факторов, но вероятнее всего, что кишечное кровотечение является результатом суммарного воздействия нескольких из них: изъязвления и распада опухоли, травмы опухоли плотными каловыми массами, повышенной проницаемости сосудов в зоне опухоли и др.

В. А. Кобец и Р. А. Хусейн (1974) при исследовании патологического материала, полученного во время операции, и изучении данных вскрытия установили, что основной  причиной кровотечения при раке ободочной кишки является распад опухоли с повреждением кровеносных сосудов ее ткани, сосудов стенки кишки и краевых сосудов брыжейки. Кроме того, в терминальных фазах рака ободочной кишки кровотечение может быть обусловлено нарушениями в свертывающей системе крови за счет поражения функции печени.

Несмотря на то что одномоментная потеря большого количества крови при раке ободочной кишки наблюдается относительно редко, многих больных после кровотечения госпитализируют в состоянии выраженной анемии, а у некоторых из них это осложнение является единственным проявлением заболевания.

В связи с этим при раке ободочной кишки целесообразно различать анемию как симптом, развившийся после кровотечения, и анемию как осложнение, развивающееся медленно, незаметно, без предшествующего массивного кровотечения.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Анемия как осложнение рака ободочной кишки нами была отмечена у 44 (14,0%) больных, преимущественно с правосторонней локализацией опухоли. Б. П. Федоров и соавт. (1977) выявили анемию в числе первых признаков рака правой половины ободочной кишки у 54 (64%) больных, причем у 5,6% она явилась единственным проявлением заболевания. А. М. Ганичкин (1970) наблюдал у 68,4% больных…

Самым частым осложнением рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая, по мнению большинства авторов, встречается у 20—40% всех больных раком ободочной кишки. Столь значительные колебания показателей частоты данного осложнения, которые приводятся в литературе, в значительной мере объясняются различным профилем лечебного учреждения. Так, О. И. Виноградова и соавт. (1970), В. И. Парахоняк (1974), Г. К. Кухто…

Кишечная непроходимость развивается в 2—4 раза чаще при локализации опухоли в левой половине ободочной кишки [Иванов и др., 1970; Корепанов Ю. Н., 1973; Нуров А. У., 1973; Парахоняк В. И., 1974; Кухто Г. К., 1975; Нестеренко Ю. А. и др., 1978]. Н. Н. Александров и соавт. (1980) выявили это осложнение у 24,6% больных раком правой…

Осложнения Локализация опухоли Всего больных правая половина ободочной кишки поперечная ободочная кишка левая половина ободочной кишки сигмовидная кишка абс. число % Кишечная непроходимость: острая 15 6 14 35 70 22,4 частичная 8 3 10 44 65 20,8 Переход на соседние органы и ткани 25 4 1 38 68 21,7 Воспаление вокруг опхоли 22 1 8…

Развитие обтурационной кишечной непроходимости при раке ободочной кишки нельзя объяснить только возникновением механического препятствия в виде опухоли пассажу кишечного содержимого. В патогенезе ее имеет значение и расстройство моторной функции кишки, обусловленное глубокими нейроморфологическими изменениями в ее стенке под воздействием опухолевого процесса. Н. Н. Александров и соавт. (1980) отмечают, что даже при острой кишечной непроходимости редко…