19 апреля 2011

Прорастание опухоли в соседние органы и ткани

Частым осложнением рака ободочной кишки является прорастание опухоли в соседние органы и ткани. Это связано с особенностями роста и распространением рака ободочной кишки. Обладая способностью разрушать окружающие ткани, раковые клетки прорастают все слои кишечной стенки и проникают в окружающую клетчатку и находящиеся рядом органы, вызывая в них воспалительную инфильтрацию.

Образующиеся при этом соединительнотканные сращения между опухолью и прилегающими тканями и органами являются теми мостиками, по которым идет распространение злокачественного процесса.

Частота прорастания опухоли в соседние органы и ткани, по данным литературы, колеблется в пределах от 1,5 до 44,2% [Баженова А. П., Островцев Л. Д., 1969; Метревели В. В., 1973; Хазарадзе В. Д. и др., 1975; Ганичкин А. М. и др., 1977; Потютко Ю. И., 1981]. Прорастание опухоли, как и воспалительные изменения, чаще наблюдается на тех участках ободочной кишки, которые лишены серозного покрова.

Рак ободочной кишки прорастает в желудок, мочевой пузырь, различные отделы тонкой кишки и другие полые органы, при этом возможно образование внутреннего свища.

По наблюдениям Б. Е. Петерсона и В. П. Летягина (1976), прорастание чаще происходит при инфильтративном росте опухоли и низкой степени дифференцировки ее клеточных элементов.

Авторы отметили, что при экзофитной форме роста опухоли макроскопическая и микроскопическая границы ее совпадают или микроскопическая граница отстоит от макроскопической не более чем на 0,5—1 см. При эндофитном росте опухоли эти границы никогда не совпадают и микроскопическая граница заходит за макроскопическую на 1,5—2 см и более.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Развитие обтурационной кишечной непроходимости при раке ободочной кишки нельзя объяснить только возникновением механического препятствия в виде опухоли пассажу кишечного содержимого. В патогенезе ее имеет значение и расстройство моторной функции кишки, обусловленное глубокими нейроморфологическими изменениями в ее стенке под воздействием опухолевого процесса. Н. Н. Александров и соавт. (1980) отмечают, что даже при острой кишечной непроходимости редко…

Тяжелым и, как правило, остро наступающим осложнением рака ободочной кишки являются перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки выше опухоли. Частота этого осложнения, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах. Однако любая статистика относительно этого осложнения вряд ли может отразить истинное положение. Больных с перфорацией опухоли или разрывом стенки кишки, как правило, госпитализируют в ближайший…

Наиболее объективно частоту перфорации опухоли или разрыва стенки кишки отражают сборные статистики. Так, по данным литературы, собранным Н. С. Тимофеевым и соавт. (1967), из 6377 больных раком толстой кишки перфорация была отмечена у 447 (7%) Н. Н. Александров и соавт. (1980) приводят другие обобщенные сведения из литературы более позднего перио да: из 1060 больных осложненным…

В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости. Однако независимо от механизма…

Существует мнение, что чем дистальнее в ободочной кишке располагается опухоль, тем более вероятна ее перфорация. В. В. Метревели (1973) наблюдал перфорацию у 6% больных раком правой половины ободочной кишки, у 4,3% — поперечной ободочной и у 10% больных при локализации опухоли в левой половине. Аналогичные данные приводят также Н. Н. Александров и соавт. (1980). Воспалительный…