19 апреля 2011

Диагностируемые воспалительные изменения

Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции.

Эти воспалительные изменения, несмотря на их слабую выраженность, необходимо учитывать при выборе оперативного вмешательства.

Мы смогли убедиться в том, что воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее встречаются значительно чаще, чем это констатируется в медицинской документации. Они определялись клинически и были ведущими проявлениями у 4из наблюдавшихся нами больных, входили в симптомокомплекс рака ободочной кишки, но плохо определялись доступными методами диагностики у 55.

Наличие высоковирулентной инфекции в содержимом толстой кишки при раке обусловливает быстрое присоединение к опухолевому росту воспалительного компонента, поэтому у большинства больных при гистологическом исследовании патологического материала, полученного во время операции, выявлены воспалительные изменения. Целенаправленное изучение зависимости клинических проявлений воспаления в опухоли от стадии заболевания показало, что, до тех пор пока злокачественный процесс не вышел за пределы кишечной стенки, параколитические воспалительные изменения не выражены.

При опухолях, которые прорастают серозный покров и выходят за пределы органа, выраженность воспалительных проявлений обычно значительно больше, чем других клинических признаков рака.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Прорастание рака ободочной кишки в смежные органы, безусловно, свидетельствует о распространенности опухолевого процесса, и оно, как правило, проявляется сложными симптомокомплексами, отражающими патологию ободочной кишки и вторично пораженного органа. Однако если злокачественный процесс в ободочной кишке протекает бессимптомно или признаки его выражены слабо, то прорастание опухоли в соседние органы и ткани может оказаться первым признаком рака….

Разноречивые данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке ободочной кишки свидетельствуют о субъективной оценке этого осложнения разными авторами. Тем не менее приведенные статистические данные указывают на то, что данное осложнение встречается нечасто. Мы наблюдали 9 (2,9%) больных с массивным кишечным кровотечением; у 6 из них опухоль располагалась в сигмовидной кишке, у 2— в правой…

Анемия как осложнение рака ободочной кишки нами была отмечена у 44 (14,0%) больных, преимущественно с правосторонней локализацией опухоли. Б. П. Федоров и соавт. (1977) выявили анемию в числе первых признаков рака правой половины ободочной кишки у 54 (64%) больных, причем у 5,6% она явилась единственным проявлением заболевания. А. М. Ганичкин (1970) наблюдал у 68,4% больных…

Самым частым осложнением рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая, по мнению большинства авторов, встречается у 20—40% всех больных раком ободочной кишки. Столь значительные колебания показателей частоты данного осложнения, которые приводятся в литературе, в значительной мере объясняются различным профилем лечебного учреждения. Так, О. И. Виноградова и соавт. (1970), В. И. Парахоняк (1974), Г. К. Кухто…

Кишечная непроходимость развивается в 2—4 раза чаще при локализации опухоли в левой половине ободочной кишки [Иванов и др., 1970; Корепанов Ю. Н., 1973; Нуров А. У., 1973; Парахоняк В. И., 1974; Кухто Г. К., 1975; Нестеренко Ю. А. и др., 1978]. Н. Н. Александров и соавт. (1980) выявили это осложнение у 24,6% больных раком правой…