19 апреля 2011

Механизм перфорации в зоне опухоли

В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости.

Однако независимо от механизма образования сквозного дефекта в кишечной стенке и, учитывая практическую целесообразность, перфорацию опухоли или стенки кишки выше нее следует рассматривать как одно из самостоятельных и грозных осложнений. Перфорация не только знаменует существенный поворот в клиническом течении рака, но и, главное, резко меняет тактику лечения больного. При этом осложнении требуется, как правило, незамедлительное хирургическое вмешательство.

Необходимо подчеркнуть, что перфорации предшествуют глубокие морфологические изменения стенки кишки, сопровождающиеся нарушением ее трофики.

Определенную роль в возникновении и развитии указанных трофических изменений играют: микротромбозы, воспалительные реакции с участием вирулентной инфекции содержимого толстой кишки, разрушающее действие опухолевого роста как по длине кишки, так и в глубину ее стенки.

На измененную стенку могут отрицательно действовать различные разрешающие факторы: повышенное внутрикишечное давление, прохождение твердых каловых масс через суженный просвет кишки, травмирующих ее стенку, усиленная патологическая моторика  кишки выше обтурации опухолью и др.

Так, О. С. Скобелкин и соавт. (1977), приводя результаты наблюдений за 32 больными с перфорацией рака ободочной кишки, отметили, что у 10 из них разрывы происходили проксимальнее опухоли, на участке кишечной стенки, не вовлеченной непосредственно в опухолевый процесс. Наступала же перфорация на фоне кишечной непроходимости в результате обтурации просвета кишки опухолью.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Существует мнение, что чем дистальнее в ободочной кишке располагается опухоль, тем более вероятна ее перфорация. В. В. Метревели (1973) наблюдал перфорацию у 6% больных раком правой половины ободочной кишки, у 4,3% — поперечной ободочной и у 10% больных при локализации опухоли в левой половине. Аналогичные данные приводят также Н. Н. Александров и соавт. (1980). Воспалительный…

Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции. Эти воспалительные изменения, несмотря…

Механизм развития внутриопухолевого и перифокального воспаления при раке ободочной кишки сложен и у каждого больного может иметь свои особенности. Характерные признаки развития воспалительных изменений зависят от локализации опухоли, анатомических особенностей пораженного раком отдела ободочной кишки, в частности отношения к нему брюшинного листка, степени прорастания опухолью слоев стенки кишки, общего состояния и защитных сил организма. Общим…

Теоретически можно выделить четыре пути распространения инфекции из зоны воспаления: прямой путь — через ткань опухоли или патологически измененную стенку кишки в окружающие ткани; лимфогенный путь — в регионарные зоны, вследствие чего наступает гиперплазия, а затем и гнойное расплавление лимфатических узлов; по кровеносным сосудам, что сопровождается микротромбозами и трофическими изменениями стенки кишки и окружающих тканей;…

Частым осложнением рака ободочной кишки является прорастание опухоли в соседние органы и ткани. Это связано с особенностями роста и распространением рака ободочной кишки. Обладая способностью разрушать окружающие ткани, раковые клетки прорастают все слои кишечной стенки и проникают в окружающую клетчатку и находящиеся рядом органы, вызывая в них воспалительную инфильтрацию. Образующиеся при этом соединительнотканные сращения между…