19 апреля 2011

Механизм перфорации в зоне опухоли

В механизме перфорации в зоне опухоли А. М. Ганичкин (1970) придает значение некрозу стенки кишки (прямая перфорация), а также допускает ее возникновение посредством опорожнения, около-опухолевого абсцесса. Некоторые авторы [Виноградова О. И., 1971; Юхтин В. И., 1973] перфорацию кишки на почве опухоли не рассматривают как самостоятельное осложнение, считая ее следствием кишечной непроходимости.

Однако независимо от механизма образования сквозного дефекта в кишечной стенке и, учитывая практическую целесообразность, перфорацию опухоли или стенки кишки выше нее следует рассматривать как одно из самостоятельных и грозных осложнений. Перфорация не только знаменует существенный поворот в клиническом течении рака, но и, главное, резко меняет тактику лечения больного. При этом осложнении требуется, как правило, незамедлительное хирургическое вмешательство.

Необходимо подчеркнуть, что перфорации предшествуют глубокие морфологические изменения стенки кишки, сопровождающиеся нарушением ее трофики.

Определенную роль в возникновении и развитии указанных трофических изменений играют: микротромбозы, воспалительные реакции с участием вирулентной инфекции содержимого толстой кишки, разрушающее действие опухолевого роста как по длине кишки, так и в глубину ее стенки.

На измененную стенку могут отрицательно действовать различные разрешающие факторы: повышенное внутрикишечное давление, прохождение твердых каловых масс через суженный просвет кишки, травмирующих ее стенку, усиленная патологическая моторика  кишки выше обтурации опухолью и др.

Так, О. С. Скобелкин и соавт. (1977), приводя результаты наблюдений за 32 больными с перфорацией рака ободочной кишки, отметили, что у 10 из них разрывы происходили проксимальнее опухоли, на участке кишечной стенки, не вовлеченной непосредственно в опухолевый процесс. Наступала же перфорация на фоне кишечной непроходимости в результате обтурации просвета кишки опухолью.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Разноречивые данные литературы о частоте профузных кровотечений при раке ободочной кишки свидетельствуют о субъективной оценке этого осложнения разными авторами. Тем не менее приведенные статистические данные указывают на то, что данное осложнение встречается нечасто. Мы наблюдали 9 (2,9%) больных с массивным кишечным кровотечением; у 6 из них опухоль располагалась в сигмовидной кишке, у 2— в правой…

Анемия как осложнение рака ободочной кишки нами была отмечена у 44 (14,0%) больных, преимущественно с правосторонней локализацией опухоли. Б. П. Федоров и соавт. (1977) выявили анемию в числе первых признаков рака правой половины ободочной кишки у 54 (64%) больных, причем у 5,6% она явилась единственным проявлением заболевания. А. М. Ганичкин (1970) наблюдал у 68,4% больных…

Самым частым осложнением рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая, по мнению большинства авторов, встречается у 20—40% всех больных раком ободочной кишки. Столь значительные колебания показателей частоты данного осложнения, которые приводятся в литературе, в значительной мере объясняются различным профилем лечебного учреждения. Так, О. И. Виноградова и соавт. (1970), В. И. Парахоняк (1974), Г. К. Кухто…

Кишечная непроходимость развивается в 2—4 раза чаще при локализации опухоли в левой половине ободочной кишки [Иванов и др., 1970; Корепанов Ю. Н., 1973; Нуров А. У., 1973; Парахоняк В. И., 1974; Кухто Г. К., 1975; Нестеренко Ю. А. и др., 1978]. Н. Н. Александров и соавт. (1980) выявили это осложнение у 24,6% больных раком правой…

Осложнения Локализация опухоли Всего больных правая половина ободочной кишки поперечная ободочная кишка левая половина ободочной кишки сигмовидная кишка абс. число % Кишечная непроходимость: острая 15 6 14 35 70 22,4 частичная 8 3 10 44 65 20,8 Переход на соседние органы и ткани 25 4 1 38 68 21,7 Воспаление вокруг опхоли 22 1 8…