19 апреля 2011

Перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки (Частота развития)

Наиболее объективно частоту перфорации опухоли или разрыва стенки кишки отражают сборные статистики.

Так, по данным литературы, собранным Н. С. Тимофеевым и соавт. (1967), из 6377 больных раком толстой кишки перфорация была отмечена у 447 (7%) Н. Н. Александров и соавт. (1980) приводят другие обобщенные сведения из литературы более позднего перио да: из 1060 больных осложненным раком ободочной кишки перфорация опухоли зарегистрирована у 162 (15,3%).

Мы наблюдали 16 больных с подобным осложнением рака ободочной кишки, что составляет 5,1% от всех больных с осложнениями. Как видно, перфорация опухоли или разрыв стенки кишки выше опухоли чаще возникает при локализации ее в сигмовидной кишке, но может отмечаться и при правостороннем ее расположении; значительно реже это осложнение встречается при нахождении опухоли в поперечной ободочной кишке или в левой половине ободочной кишки.

Большинство авторов выделяют несколько моментов, способствующих развитию перфорации при опухолях ободочной кишки. Она может наступить вследствие быстро протекающего некротически деструктивного процесса в ткани опухоли и при ее распаде или в результате давления каловых масс на стенку кишки.

В отдельных случаях при острой кишечной непроходимости на фоне повышенного внутрикишечного давления выше опухоли, а иногда и на значительном расстоянии от нее происходит разрыв кишечной стенки от перерастяжения—диастатическая перфорация. Как правило, разрывы кишки от перерастяжения происходят в слепой кишке независимо от локализации раковой опухоли.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции. Эти воспалительные изменения, несмотря…

Механизм развития внутриопухолевого и перифокального воспаления при раке ободочной кишки сложен и у каждого больного может иметь свои особенности. Характерные признаки развития воспалительных изменений зависят от локализации опухоли, анатомических особенностей пораженного раком отдела ободочной кишки, в частности отношения к нему брюшинного листка, степени прорастания опухолью слоев стенки кишки, общего состояния и защитных сил организма. Общим…

Теоретически можно выделить четыре пути распространения инфекции из зоны воспаления: прямой путь — через ткань опухоли или патологически измененную стенку кишки в окружающие ткани; лимфогенный путь — в регионарные зоны, вследствие чего наступает гиперплазия, а затем и гнойное расплавление лимфатических узлов; по кровеносным сосудам, что сопровождается микротромбозами и трофическими изменениями стенки кишки и окружающих тканей;…

Частым осложнением рака ободочной кишки является прорастание опухоли в соседние органы и ткани. Это связано с особенностями роста и распространением рака ободочной кишки. Обладая способностью разрушать окружающие ткани, раковые клетки прорастают все слои кишечной стенки и проникают в окружающую клетчатку и находящиеся рядом органы, вызывая в них воспалительную инфильтрацию. Образующиеся при этом соединительнотканные сращения между…

Прорастание рака ободочной кишки в смежные органы, безусловно, свидетельствует о распространенности опухолевого процесса, и оно, как правило, проявляется сложными симптомокомплексами, отражающими патологию ободочной кишки и вторично пораженного органа. Однако если злокачественный процесс в ободочной кишке протекает бессимптомно или признаки его выражены слабо, то прорастание опухоли в соседние органы и ткани может оказаться первым признаком рака….