19 апреля 2011

Перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки

Тяжелым и, как правило, остро наступающим осложнением рака ободочной кишки являются перфорация опухоли и разрывы кишечной стенки выше опухоли.

Частота этого осложнения, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах. Однако любая статистика относительно этого осложнения вряд ли может отразить истинное положение. Больных с перфорацией опухоли или разрывом стенки кишки, как правило, госпитализируют в ближайший хирургический стационар, в котором есть хирурги, выполняющие операции на органах брюшной полости.

Этих больных в плановом порядке госпитализируют редко, поэтому их не могут направить в специализированные онкологические учреждения, так как в условиях сельской местности они могут оказаться за несколько сот километров.

В связи с этим в стационаре, в котором оказывают экстренную помощь хирургическим больным, число больных с перфорацией опухоли или разрывом кишечной стенки выше нее будет больше, чем в учреждении, в котором производят плановые операции онкологическим больным.

Если районный или межрайонный онкологический диспансер обслуживает значительный по территории регион, то определенная часть больных раком ободочной кишки с подобным осложнением получит экстренную хирургическую помощь в учреждении неонкологического профиля.

В литературе можно найти различные сведения о частоте данного осложнения при раке ободочной кишки: от 0,39 — 5,4% [Баженова А. П., Островцев Л. Д., 1969; Гуц В. М., 1970; Ганичкин А. М. и др., 1977; Александров Н. Н. и др., 1980; Потютко Ю. И., 1981] до 10—18% [Петров В. П., 1974; Розанов И. Б. и др., 1975; Скобелкин О. К. и др., 1977; Шапкин В. С. и др., 1978; Юхтин В. И. и др., 1979, и др.] от всех больных раком этой локализации.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Диагностируемые воспалительные изменения обычно преобладают над другими проявлениями рака ободочной кишки. Другую группу составляют больные, у которых при помощи указанных выше методов исследования воспалительные изменения в опухоли или вокруг нее не определяются, так как они выражены незначительно и могут быть обнаружены лишь посредством гистологического исследования патологического материала, полученного во время операции. Эти воспалительные изменения, несмотря…

Механизм развития внутриопухолевого и перифокального воспаления при раке ободочной кишки сложен и у каждого больного может иметь свои особенности. Характерные признаки развития воспалительных изменений зависят от локализации опухоли, анатомических особенностей пораженного раком отдела ободочной кишки, в частности отношения к нему брюшинного листка, степени прорастания опухолью слоев стенки кишки, общего состояния и защитных сил организма. Общим…

Теоретически можно выделить четыре пути распространения инфекции из зоны воспаления: прямой путь — через ткань опухоли или патологически измененную стенку кишки в окружающие ткани; лимфогенный путь — в регионарные зоны, вследствие чего наступает гиперплазия, а затем и гнойное расплавление лимфатических узлов; по кровеносным сосудам, что сопровождается микротромбозами и трофическими изменениями стенки кишки и окружающих тканей;…

Частым осложнением рака ободочной кишки является прорастание опухоли в соседние органы и ткани. Это связано с особенностями роста и распространением рака ободочной кишки. Обладая способностью разрушать окружающие ткани, раковые клетки прорастают все слои кишечной стенки и проникают в окружающую клетчатку и находящиеся рядом органы, вызывая в них воспалительную инфильтрацию. Образующиеся при этом соединительнотканные сращения между…

Прорастание рака ободочной кишки в смежные органы, безусловно, свидетельствует о распространенности опухолевого процесса, и оно, как правило, проявляется сложными симптомокомплексами, отражающими патологию ободочной кишки и вторично пораженного органа. Однако если злокачественный процесс в ободочной кишке протекает бессимптомно или признаки его выражены слабо, то прорастание опухоли в соседние органы и ткани может оказаться первым признаком рака….